пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

54. Особенности регулирования труда педагогических работников

Образование находится в центре первоочередных государственных интересов.  Принятие в 1992 г. Закона РФ «Об образовании» заложило основу самостоятельной отрасли российского законодательства, которая регулирует широкий спектр общественных отношений, складывающихся в сфере образования. Главой 52 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) установлены особенности регулирования труда педагогических работников, осуществляющих педагогическую деятельность на основании трудового договора с образовательными и иными учреждениями, реализующими программы обучения и воспитания граждан.

Статья 331 ТК РФ предусматривает, что к педагогической деятельности в образовательных учреждениях могут быть допущены лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми Правительством Российской Федерации.

Внесенными Федеральным законом от 1 апреля 2012 г. N 27-ФЗ   изменениями  в статьи 331 и 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации", установлен перечень лиц, не имеющих права заниматься образовательным процессом. Таковыми являются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства,лица лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда, имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке. Кроме того, не могут заниматься преподавательской деятельностью лица имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения. Они не допускаются к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медобеспечения, соцзащиты и соцобслуживания, в области детско-юношеского спорта, культуры и искусства.

Они также не регистрируются в качестве ИП, планирующего заниматься предпринимательской деятельностью в вышеуказанных сферах.

Запрет не распространяется на лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям.

При выявлении руководителем образовательного учреждения какого-либо из указанных выше обстоятельств, ограничивающих возможность осуществления педагогической деятельности, он должен отстранить такого работника от работы.

В соответствии со ст.332 ТК РФ трудовые договоры на замещение должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении могут заключаться как на неопределенный срок, так и на срок, определенный сторонами трудового договора.Кроме того, применяется контрактная форма трудовых правоотношений при использовании труда преподавателей, имеющих специальные звания военных или военизированных высших учебных заведений системы МВД России, Минобороны России и др.

Для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю (ст.333 УК РФ). Режим рабочего времени в конкретном образовательном учреждении определяется правилами внутреннего трудового распорядка (или правилами внутреннего распорядка), принимаемыми работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа. Правила внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, другие локальные акты могут регулировать выполнение указанной работы как непосредственно в образовательном учреждении, так и за его пределами. Режим выполнения преподавательской работы регулируется расписанием учебных занятий. Нормы времени для расчета учебной нагрузки преподавателей вуза и учреждения дополнительного профессионального образования устанавливаются образовательным учреждением самостоятельно с учетом примерных норм Минобразования России.  Примерные нормы разработаны для традиционной лекционно-семинарской технологии обучения и предназначены для всех форм обучения, включая экстернат. Они учитывают и раскрывают содержание следующих видов работ: учебной, учебно-методической и организационно-методической.

Педагогическим работникам предоставляется ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск (ст.334 ТК РФ), продолжительность которого устанавливается Правительством Российской Федерации. Право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск возникает у педагогов по общему правилу – по истечении шести месяцев их непрерывной работы в данной организации. В связи с тем, что учебная нагрузка педагогических работников реализуется в основном в течение учебного года, отпуск им может и должен предоставляться, как правило, по окончании учебного года и до начала учебных занятий. Тем не менее, работодатель должен утвердить график отпусков за две недели до начала календарного года.

Законодатель предусмотрел и право педагогических работников образовательного учреждения на длительный отпуск (ст.335 ТК РФ) сроком до одного года не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы. Данный отпуск предоставляется только работникам образовательных учреждений. Порядок предоставления длительного отпуска определяется учредителем и уставом образовательного учреждения. До 2000г. в российском законодательстве не предусматривались какие-либо специальные правила, определяющие порядок предоставления указанных отпусков. Такие правила устанавливались уставами образовательных учреждений и, как правило, связывали право на данный отпуск с непрерывной работой в данном учреждении. За педагогическим работником, находящимся в длительном отпуске, сохраняется место работы и должность, а также педагогическая нагрузка при условии, что за это время не уменьшилось количество часов по учебным планам и программам. Во время длительного отпуска не допускается перевод педагогического работника на другую работу, а также увольнение его по инициативе работодателя, за исключением ликвидации образовательного учреждения.

Принимая во внимание особый характер трудовой функции педагогических работников,  ст.336 ТК РФ устанавливает помимо общих оснований, предусмотренных другими нормами ТК РФ или иными федеральными законами, ряд специальных оснований увольнения таких работников.

К таким основаниям относится,повторное в течение одного года грубое нарушение устава образовательного учреждения, применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и психическим насилием над личностью обучающегося, воспитанника, достижение предельного возраста для замещения соответствующей должности, не избрание по конкурсу на должность научно-педагогического работника или истечение срока избрания по конкурсу.


24.01.2015; 02:07
хиты: 111
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
социальная работа
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь