пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10.Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних во второй половине ХХ века.

Во времена Советского союза профилактике правонарушений, и, прежде всего правонарушений несовершеннолетних и молодежи, придавалось большое значение не только на словах. В эту деятельность было включено множество государственных и общественных организаций. Партийные с советские власти в центре и на местах курировали и направляли эту активность. Проводилась масштабная и во многих отношениях эффективная работа с лицами, склонными к противоправному поведению. Меры строгого контроля в сочетании с необходимой социальной помощью чаще всего приводили к желаемому результату. Большое внимание уделялось планированию профилактических мероприятий на всех уровнях: начиная от районного вплоть до общесоюзного. В рамках системы МВД была создана специализированная профилактическая служба. Советы профилактики существовали на всех крупных и средних производственных предприятиях. Межведомственные комиссии, призванные координировать работу в городах и районах, республиках, действовали, как правило, при соответствующих исполкомах и Советах министров¹.

       В послевоенные годы в первую очередь решались вопросы с устройством несовершеннолетних, борьбой с детской беспризорностью. Большая роль в решении этих вопросов отводилась органам народного образования, которые должны были расширять сеть школ-интернатов с группами продленного дня, улучшать внешкольный досуг подростков, путем привлечения их в различные спортивные секции, кружки по интересам. Важным юридическим документом в отношении семьи и детей явилась Конституция 1978 года. Предметом  регулирования которой, стали материальная и моральная поддержка материнства и детства; защита семьи и особая забота о здоровье подрастающего поколения, включая запрещение детского труда, не связанного с обучением и трудовым воспитанием; обязанность граждан заботиться о воспитании детей, готовить их к общественно полезному труду, растить достойными членами общества, а также обязанность детей, независимо от их возраста, заботиться о родителях и оказывать им помощь. 22 ноября 1991 года была принята Декларация прав и свобод человека и гражданина. Документ гарантировал государственную защиту материнства и младенчества, а также прав детей. «После распада Советского Союза первым нормативным документом, регламентирующим деятельность Российской Федерации в области государственной политики в отношении детей, стал Указ Президента РФ от 1 июня 1992 года № 543 «О первоочередных мерах по реализации Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 90-е годы». Указ постановил: признать проблему выживания, защиты и развития детей приоритетной; предусматривать отдельной строкой финансирование целевых мероприятий по проблемам детства; разработать неотложные меры, направленные на улучшение положения детей в Российской Федерации.» Важным законодательным актом является Конституция РФ, принятая 12 декабря 1993 года, которая провозгласила государственную поддержку семьи, материнства, отцовства и детства, однако стоит отметить ту специфику Конституции РФ, что статус ребенка является составным элементом правового статуса любого гражданина РФ, это дает основание говорить о равных гарантиях прав любого человека, независимо от каких-либо признаков, в том числе и возрастных, но специфика правового положения ребенка является общепризнанной и можно предположить, что создание такой автономной группы в рамках Конституции необходимо и диктуется необходимостью особой правовой защиты несовершеннолетних, в силу их социальных и психофизиологических особенностей.

 

Однако в тот период многие научные выводы и рекомендации несли на себе жирную печать прежней партийной идеологии и политики, которые сегодня отвергнуты нашим обществом. Существовало не оправданное реальным потребностям массовое отвлечение людей рабочего места для всякого рода дежурства по охране порядка, а в действительности, - для искусственного создания доказательств "массовости народного движения".

 

 


29.12.2014; 21:25
хиты: 74
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
юридическое образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь