пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в России 1839-1917 гг.

«Первая половина XIX века не принесла существенных изменений в правовое регулирование семейных отношений, касающихся родителей и детей. Семейное право сохранило принципы, выработанные в XVIII веке.» [13,с.12] В XIX в. получила распространение новая форма покровительства беспризорных детей, передаваемых в частные семьи, – патронат. Иной формой устройства детей-сирот с 1807 года стало так называемое «городское воспитание», которое заключалось в предоставлении матери возможности за определенную плату воспитывать своих детей дома до достижения ими 7-летнего возраста. Дети, как и прежде, обязаны были повиноваться своим родителям. В противном случае Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года разрешало по требованию родителей заключать детей в тюрьму на срок от 3 до 4 месяцев.  «Малолетство рассматривалось как обстоятельство, устраняющее ответственность. Статьи 144–147 документа определяли для несовершеннолетних разных возрастных групп (от 10 до 14 лет, от 14 до 21 года) смягчение наказания в разных степенях.» [13,с.13] Законодательство, регламентировавшее отношения в сфере труда, участниками которой выступали дети, в дореформенную эпоху ограничивалось Положением от 7 августа 1845 года о воспрещении фабрикантам назначать в ночные работы (от 12 часов ночи до 6 часов утра) детей младше 12-ти лет. За нарушение этого закона санкции не предусматривались, а наблюдение за его применением предоставлялось местным властям.

Устав 1864 года о наказаниях, налагаемых мировыми судьями, установив возможность замены ряда наказаний, применяемых к несовершеннолетним, направлением их в воспитательно-исправительные заведения, предоставил мировым судьям право детей от 10 до 17 лет взамен заключения в тюрьму, помещать в исправительные приюты для нравственного исправления.

Регламентация фабричного труда малолетних относится к началу 80-х гг. XIX в. Закон от 1 июня 1882 года не только запретил применение труда детей в возрасте до 12 лет на фабриках, заводах и мануфактурах, но и установил специальные правила по охране труда малолетних от 12 до 15 лет (ограничение продолжительности рабочего дня, запрет ночной работы, работы в воскресные и праздничные дни, привлечения малолетних, а также подростков от 15 до 17 лет к вредным и опасным работам), обязал фабрикантов предоставлять малолетним рабочим, не имевшим образования, возможность посещать народные училища. Фабриканты были обязаны регистрировать малолетних рабочих в особой книге. Закон от 12 июня 1884 года «О школьном обучении малолетних, работающих на фабриках, заводах и мануфактурах» рекомендовал владельцам фабрик, заводов и мануфактур открывать при своих предприятиях школы, порядок посещения которых и программы преподавания должны были определяться директорами народных училищ по соглашению с фабричной инспекцией.

В вопросах усыновления серьезной вехой стал Закон от 12 марта 1891 года «О детях усыновленных и узаконенных». Указанный документ разрешал не только узаконивать, но и усыновлять незаконнорожденных детей.

Важным этапом в истории правового положения детей,  рожденных от лиц, не состоящих в браке, стал Закон от 3 июня 1902 года. Он заменил термин «незаконнорожденный» на «внебрачный». Указанным документом отменялся запрет на узаконение детей, рожденных от прелюбодеяния, но, как и узаконение других детей, оно было возможно только в случае заключения брака между родителями. По закону между ребенком и отцом не существовало никакой семейно-правовой связи, у ребенка имелось лишь право на содержание.

В последнем по времени принятия фундаментальном законодательном акте Российской империи в области материального уголовного права – Уголовном уложении 22 марта 1903 года – нашли закрепление как нормы, касающиеся особенностей уголовной ответственности несовершеннолетних, так и нормы, устанавливающие дополнительную ответственность родителей и лиц, их заменяющих. В то же время в документе определен порядок применения к подросткам мер воспитательного характера.

В годы Первой мировой войны законом от 19 октября 1915 года «О допущении некоторых отступлений от правил о работе женщин, подростков и малолетних, а также о продолжительности и распределении рабочего времени» разрешалось в период военных действий на предприятиях, выполняющих военные заказы, допускать к работе детей, однако с некоторыми ограничениями рабочего времени (например, запрещался труд в ночное время).

Осознание же того, что ребенок обладает теми же правами, что и все люди, и в то же время требует к себе особого отношения, нашло отражение в «Декларации прав ребенка» К. Н. Вентцеля от 25 сентября 1917 года. На ее основе он написал для Учредительного собрания своеобразный документ «Отделение школы от государства и декларация ребенка». Каждый из 18 пунктов Декларации утверждал право детей на свободу, право не подвергаться никакому насилию, от кого бы оно ни исходило и какими бы формами ни практиковалось, на обеспечение необходимых для его развития, способностей и дарований условий, право на воспитание и образование, сообразное с его индивидуальностью. Почти все пункты Декларации многозначительны и актуальны. Однако в условиях Гражданской войны этот документ оказался невостребованным.


10.02.2015; 00:52
хиты: 1325
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
юридическое образование
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь