пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


СССР в период форсированного строительства социализма (1928-1941г.г.).

В 1927-1941 гг. советская внешняя политика имела многоплановый и противоречивый характер и осуществлялась в сложной и быстро меняющейся обстановке. Основными направлениями внешней политики СССР были следующие: стремление избежать вовлечения в военный конфликт и обезопасить свои границы; в случае благоприятных условий увеличение сферы своего влияния, прежде всего за счет пограничных государств; поддержка коммунистических движений во всем мире, и прежде всего в Европе и Азии. В официальных выступлениях высших партийных и государственных руководителей на съездах партии, заседаниях Политбюро и сессиях Верховного Совета заявлялось об исключительно миролюбивой внешней политике СССР, однако даже в них время от времени звучали намеки на возможность применения силы в отношении различных государств. Значительно возросла активность III Коминтерна, который руководил всей коммунистической деятельностью за рубежом.

Во внешней политике СССР в период с середины 20-х гг. до 1941 г. можно выделить три крупных этапа:

1) 1927-1933 гг.: в Европе союзнические отношения с Германией, противостояние "демократическим" странам;

на Востоке - продвижение в Китай и активизация в Афганистане и Иране; 2) 1933-1939 гг.: сближение с Англией, Францией и США на антигерманской и антияпонской основе; стремление сохранить приобретенные сферы влияния на Востоке и избежать прямой конфронтации с Японией; 3) 1939-1941 гг.: сближение с Германией и Японией, содействие политике стран фашистской "оси" (Германия, Италия, Япония) на Западе и на Востоке.

Индустриальное развитие

 

В чрезвычайных условиях конца 20-30-х гг. в советской модели индустриализации акцент делался не на постепенном замещении импорта все более сложных промышленных изделий, а на развитии самых передовых в ту эпоху отраслей: энергетики, металлургии, химической промышленности, машиностроении, являвшихся материальной основой формировавшегося современного военно-промышленного комплекса и одновременно "индустриализирующей промышленностью" - передаточным механизмом индустриальной технологии в другие секторы производственной деятельности. В условиях нехватки капиталов этот курс сопровождался сверхцеитрализацией экономической жизни, централизованным перераспределением ресурсов в интересах приоритетных отраслей (административная система). Так, в годы первой пятилетки (1928-1932) из 1500 предприятий-новостроек была выделена группа первоочередных. Эти 50-60 объектов обеспечивались всем необходимым. Их стоимость достигала почти половины общих вложений в промышленность. Но и среди ударных строек предпочтение оказывалось наиважнейшим 14. Особое внимание каждой из них уделял Г. К. Орджоникидзе, возглавлявший ВСНХ СССР, а с 1932 г. - Наркомтяжпром. Это позволило сравнительно с дореволюционным временем в 2-3 раза увеличить темпы роста приоритетных отраслей. Численность городского населения увеличилась / 26 млн (18%) в 1926 г. до 60 млн человек (32%) в 1939 /, численность рабочих - с 8-9 млн в 1928 г, до 23- 24 млн в 1940 г., в том числе в промышленности с 4 до 10 млн человек. Развитие сельского хозяйства в этот период было прямо подчинено потребностям промышленного роста. Его главными задачами являлись обеспечение промышленности рабочей силой, незаменяемым техническим сырьем; поддержка при меньшем числе занятых производства продовольствия на уровне, не допускающем длительного голода. Это было достигнуто.

Социальное развитие и внутриполитические процессы

В 30-е гг. советское общество стало социально однородным - подавляющая часть населения работала в обобществленном секторе

Были достигнуты значительные успехи в области социальных гарантий, здравоохранения, просвещения. В 1931 г. полностью ликвидирована безработица.

Впечатляющий рост тяжелой промышленности, распространение элементов культуры и здравоохранения осуществлялись на основе и за счет стагнации уровня материального благосостояния народа, так и не достигшего показателей 1913 г.

Формирование режима личной власти И. В. Сталина. Компенсировать слабость материального стимулирования было призвано мощное политико-идеологическое давление. В_30-е гг. ломается и без того хрупкая грань между политическим и гражданским обществом: экономика подчиняется тотальному государственному контролю, партия сливается с государством, государство идеологизируется, превращаясь в авторитарно-тоталитарный режим.

В этот период широкое применение находит практика кооптации в члены комитетов, голосования списком. Сверхцентрализация партийно-государственного руководства, выход его верхних эшелонов из-под любых форм контроля привели к возникновению режима личной власти FL В. Сталина. Усиливается партийное влияние на производстве. При возникновении кризисных явлений на отдельных участках производства с 1933 г. создаются политические отделы (политотделы), наделенные чрезвычайными полномочиями.

Профсоюзы переориентируются на вопросы повышения производительности труда, рационализации производства, укрепления трудовой дисциплины.

С 1929 г. при активном участии профсоюзных, партийных, комсомольских организаций развивается социалистическое соревнование. В 1931 г. на смену коммунам и коллективам с уравнительным распределением пришли хозрасчетные бригады, создававшиеся на добровольных началах рабочими.

5 декабря 1936 г. VIII Всесоюзным съездом Советов принята новая Конституция СССР, законодательно закрепившая "победу социалистического строя", запретившая эксплуатацию человека человеком, ликвидировавшая классовые ограничения в избирательной системе, установившая всеобщие, равные, прямые выборы при тайном голосовании; образовывались новые союзные республики (Казахская и Киргизская), упразднялась Закавказская Федерация, а составлявшие ее Азербайджан, Армения, Грузия вошли непосредственно .в СССР на правах союзных республик (в 1929-1931 гг. Таджикская АССР преобразована в союзную республику).

Одновременно в 30-е гг. ужесточается хозяйственное и уголовное законодательство.

В соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 г. создается внесудебный репрессивный орган - Особое совещание при НКВД СССР, отправлявшее "правосудие" по упрощенной процедуре.

В 30-е гг. были проведены громкие процессы, сфабрикованные НКВД: в 1936 г. об "Антисоветском объединенном троцкистско-зиновьевском центре" 


25.01.2014; 02:55
хиты: 1723
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь