пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие наказания и его виды

Закон определяет наказание как меру государственного при­нуждения, назначаемую по приговору суда и применя­емую к лицу, признанному виновным в совершении преступления. Наказание заключается в предусмотренных Уголовным кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица (ч. 1 ст. 43 УК РФ).

Признаки уголовного наказания:

    • публичность;
    • личностный характер;
    • единственная процессуальная форма назначения нака­зания - только обвинительный приговор суда;
    • карательная сущность;
    • влечет за собой судимость (специфиче­ское правовое состояние).

Прежде всего, наказание имеет публичный характер, т.е. назначается лицу, виновному в совершении преступления от име­ни государства в интересах всего общества, а не в интересах от­дельных лиц, органов и организаций.

Наказание носит строго личный характер: оно может быть применено только к лицу, виновному в совершении преступле­ния. Его адресатом не могут быть родители или законные пред­ставители виновного, организация, от имени или в интересах ко­торой он действовал, или другие физические и юридические ли­ца.

 

Единственной процессуальной формой назначения нака­зания может быть только обвинительный приговор суда, в соответ­ствии с которым лицо признается виновным в совершении опре­деленного преступления.

Являясь мерой государственного принуждения, наказание обладает карательной сущностью. Это значит, что оно заключает­ся в лишении или ограничении прав и свобод осужденного, т. е. способно принуждать его к законопослушному поведению. Объ­ем и характер карательных элементов наказания зависят от вида наказания. Так, лишение свободы связано с ущемлением осуж­денного не только в личной свободе, но и в ряде политических, трудовых, гражданских и иных прав. Наказание в виде штрафа со­пряжено с некоторым ущемлением имущественных прав осуж­денного. Наиболее тяжкое из предусмотренных российским зако­нодательством наказаний — смертная казнь — лишает осужденно­го его самого ценного личного блага — жизни.

Наказание — это единственная форма государственного принуждения, которая влечет за собойсудимость как специфиче­ское правовое состояние лица, полностью или частично отбыв­шего назначенное судом наказание. Лица, хотя и признанные виновными в совершении преступления, но освобожденные от на­значения наказания или полностью освобожденные от его отбывания, считаются не имеющими судимости.

Видами уголовных наказаний являются:

а) штраф;
б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
в) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;
г) обязательные работы;
е) ограничение по военной службе;
з.1) принудительные работы;
к) содержание в дисциплинарной воинской части;
л) лишение свободы на определенный срок;
м) пожизненное лишение свободы;
н) смертная казнь.

В соответствии со ст. 45 УК РФ все виды наказания по поряд­ку их применения классифицируются на три группы:

    1. основ­ные;
    2. дополнительные;
    3. наказания с двойственной юридиче­ской природой, т. е. применяемые как в качестве основных, так и в качестве дополнительных.

Основными называются такие виды наказаний, которые могут назначаться только самостоятельно и не могут присоединяться к другим видам наказания. К ним относятся:

 
    • обязательные рабо­ты;
    • исправительные работы;
    • ограничение по военной службе;
    • арест;
    • содержание в дисциплинарной воинской части;
    • лишение свободы на определенный срок;
    • пожизненное лишение свободы;
    • смертная казнь.

Они могут назначаться судом только тогда, когда прямо предусмотрены санкцией применяемой статьи Особен­ной части УК РФ либо при чрезвычайном смягчении наказания в соответствии со ст. 64 УК РФ.

Дополнительным видом наказания является лишение специ­ального, воинского или почетного звания, классного чина и госу­дарственных наград. Оно не может применяться самостоятельно, а лишь присоединяется к другим (основным) видам наказания.

Штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также ограничение свободы обладают двойст­венной юридической природой: они могут применяться и в качестве основных, и в качестве дополнительных наказаний.


15.07.2015; 00:42
хиты: 113
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь