пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Гражданство РФ- понятие принципы основания приобретения и прекращения

Важнейшей предпосылкой обязанности государства защищать в полном объеме закрепленные в конституции права и свободы личности является гражданство - устойчивая правовая связь лица с данным государством, выра­жающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Со­стояние гражданства создает права и обязанности для лица не только на территории своего государства, но и за рубежом.

Принципы российского гражданства

В РФ основополагающие принципы граж­данства относятся к числу основ конституционного строя (ст. 6 Конституции). Установлены следующие принципы гражданства:

    1. гражданство является единым и равным независимо от оснований приобретения (ч. 1 ст. 6 Конституции РФ);
    2. гражданин не может быть лишен своего гражданства или права изменить его (ч. 3 ст. 6 Конституции РФ);
    3. граж­данин России не может быть выслан за пределы РФ или выдан другому государству(ст. 61 Конституции РФ);
    4. РФ гарантирует своим гражданам защиту и покровитель­ство за ее пределами (ст. 61 Конституции РФ);
    5. проживание гражданина РФ за пределами РФ не прекращает его гражданства РФ (ст. 4 ФЗ «О гражданстве РФ»);
    6. РФ поощряет приобретение гражданства РФ лицами без гражданства, проживающими на территории РФ (ст. 4 ФЗ «О гражданстве РФ»).

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" устанавливает, что гражданство приобретается:

 
    • по рождению;
    • в результате приема в гражданство;
    • в результате восстановления в гражданстве;
    • по иным основаниям, установленным Федеральным законом или международным договором РФ.

Приобретение гражданства в силу рождения (филиация) не связано с волеизъявлением лица, не требует совершения каких-либо действий, свидетельствующих о его желании приобрести гражданство данного государства. Оно осуществляется автоматически на основе действующего законо­дательства. При этом в качестве основных принципов применя­ются «право крови» и «право почвы».

 

Прием в гражданство в общем порядке

Основные положения Федерального закона «О гражданстве РФ» (ст. 13 закона) предусматривают, что иностранные граждане и лица без граж­данства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособно­стью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в общем порядке при условии, если ука­занные граждане и лица:

    1. проживают на территории РФ со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно;
    2. обязуются соблюдать Конституцию РФ и законодательство РФ;
    3. имеют законный источник средств к существованию;
    4. обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;
    5. владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ.

Установленный срок проживания на территории РФ сокращается до одного года при наличии хотя бы од­ного из следующих оснований:

    • наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры;обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для РФ;
    • предоставление лицу политического убежища на территории РФ;
    • признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом.

Лицо, имеющее особые заслуги перед РФ, может быть принято в гражданство РФ без соблюдения условий, предусмотренных выше.

Не требуется предоставления вида на жительство и пятилетне­го срока проживания для лиц, являвшихся гражданами госу­дарств, входивших в состав СССР, и служивших не менее трех лет по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках и во­инских формированиях или в органах.

Прием в гражданство РФ в упрощенном по­рядке

Ст. 14 закона устанавливает, что иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратить­ся с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке и без проживания в течение пяти лет, ес­ли они:

    1. имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ;
    2. имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
    3. являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях РФ после 1 июля 2002 года.

При определенных условиях в гражданство РФ принимаются в упрощенном порядке и в других случаях, установленных ст. 14 Закона.

Восстановление в гражданстве РФ

Ино­странные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие граж­данство РФ, могут быть восстановлены в гра­жданстве РФ в соответствии с правилами приема в общем порядке. При этом срок их проживания на тер­ритории РФ сокращается до трех лет.

Выбор гражданства при изменении границы РФ

Право на выбор гражданства в таком случае называется оп­тацией. Следовательно, и тогда, когда к России присоединяется новая территория, людям обеспечивается право самим определять свою гражданскую принадлежность — сохранить прежнее гражданство или приобрести российское. Порядок оптации дол­жен быть предусмотрен международным договором РФ.

Основания прекращения гражданства РФ (статья 18 Закона):

    1. вследствие выхода из гражданства РФ;
    2. по иным основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом или международным договором РФ.

Способы прекращения гражданства РФ основаны на добровольном волеизъявлении:

    1. лица, проживающего на территории РФ, в общем порядке, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20 Федерального закона;
    2. лица, проживающего на территории иностранного государства, в упрощенном порядке, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20 настоящего Федерального закона.

Выход из гражданства РФ ребенка, один из родителей которого имеет гражданство РФ, а другой родитель является иностранным гражданином либо единственный родитель которого является иностранным гражданином, осуществляется в упрощенном порядке по заявлению обоих родителей либо по заявлению единственного родителя.

Статья 20 Федерального закона устанавливает, что выход из гражданства РФ не допускается, если гра­жданин РФ:

 
    • имеет не выполненное перед РФ обязательство, установленное федеральным законом;
    • привлечен компетентными органами РФ в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;
    • не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.


14.07.2015; 23:51
хиты: 67
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь