пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6 билет

Хождение к Яге

уряд женского возрастного посвящения

Первый этап ритуала – уход инициируемых в Навь (лес). Они могут добираться до жилища Яги самостоятельно; можно также инсценировать их похищение слугами Богини (как в сказке «Гуси-лебеди»).

Второй этап – испытание. Оно включает в себя следующие составляющие:
1. Проверка знания правил поведения. Яркий пример есть в сказке «Кобылячья голова»: героиня выполняет все просьбы хозяйки дома (перенести её в хату, уложить спать и т.д.) и таким образом проходит испытание.

2. Проверка женских умений. В сказке «Василиса Прекрасная» Яга даёт девушке такое задание: «Когда завтра я уеду, ты, смотри, двор вычисти, избу вымети, обед состряпай, бельё приготовь, да пойди в закром, возьми четверть пшеницы и очисти её от чернушки». [7]

Третий этап – возвращение в мир людей.

 

Ладование
– это жизнеутверждающий обряд-обучение, который призван помочь родноверу в его духовном развитии и оздоровлении. Он осуществляется через духовное наставничество и целительство. Осуществлять священнодействие Ладования имеют право лишь те духовные чины Родового Огнища Родной Православной Веры, которые получили отдельное соответствующее Посвящение.

Осеннее равноденствие

В эти дни, понимая великую силу и энергию человека, мы творим Обряды и святодейства, помогающие Матери-Земле мерно вращаться, засыпать и обновляться, стараясь гармонично войти в новый цикл ее движения, передать свою силу и пламень сердец наших ее древней и светлой, прекрасной душе, прославляя ее могучесть и подлинное добро-дарение, которое она заботливо всегда даровала своим земным чадам

 

Святочь

Сегодня большой древнеславянский праздник Святочь. Почитание Предков, является черезвычайно важным аспектом жизни славянина. Святочь это День в который нужно совершить особый ритуал почитания Предков

 

Пасха (великдень)

Повивальные обряды

с одной стороны многие народы наделяли будущую мать магической силой, с другой стороны, считалась, что она более других уязвима и подвержена влиянию злых духов, сглазу и порче.

Естественно, что существовали достаточно четкие руководства и традиции, помогающие провести беременность безопасно для себя и для малыша; строго соблюдались меры, призванные защитить беременных от «вредоносных» сил. Люди старались как можно дольше скрывать сам факт беременности. Обязательным было ношение оберега – например, иголки без ушка в вороте, крестика, нитки с ягодой пиона или бус вокруг шеи, платка на голове, и особенно оберега-пояса, как бы ограждающего тело беременной и плод (рыболовную сеть, шерстяную нитку, пояс мужа).

<p>Беременная не должна была надевать новую красивую одежду, говорить о своем хорошем самочувствии.</p>

Ей следовало избегать встреч с людьми, слывшими колдунами, и ни в коем случае не вступать с ними в конфликты. Беременным запрещалось принимать участие в похоронах, и особенно, — смотреть на покойника, во избежание появления на свет мёртвого ребёнка. Известен запрет стричь волосы. Перед родами запрещалось что-либо брать у чужих или отдавать, чтобы не принять порчу (отдать счастье) вместе с вещью.

Часто предпочтительным местом для родов считались хлев и, особенно, баня, которую для благополучного разрешения от бремени роженица должна была протопить сама, самостоятельно наносив дров и воды. Считали также, что в этом случае ребенок будет крепче. Полки и пол устилались соломой, служившей постелью и в первые дни после родов. В баню роженица должна была идти босой. Если роды происходили в доме, то женщина рожала на пороге жилого помещения или в самом доме. В этих случаях для более эффективного и направленного усилия женщины во время потуг к верхней балке избы привязывался крепкий кушак, на котором женщина повисала, крепко держась за кушак руками.

С целью облегчения родов женщины развязывали все узлы на одежде, расплетали косы. Затяжные трудные роды объясняли «порчей» и поили, обливали заговорной водой, заставляли переступать через красный пояс, в доме отпирали все замки.

При отхождении околоплодных вод женщину часто заставляли ходить по избе или по лестнице вверх и вниз, задерживая дыхание. А затем ее сажали на невысокий стул, который ей следовало раскачивать вправо-влево, помогая ребеночку занять правильное положение в родовых путях. Также следовало «…приказывать жене, чтобы дыхание в себе задерживала дольше, и поверх пупа живот мяла…» (прием и по сей день используемый в акушерстве).

 

Свадьба у славян

Тризна ж. Тризнище ср. стар. поминовенье усопших, и пиршества при сем, народные игры и ристания

Ритуал раскрещивания

Имянаречение

Зимнее солнцестояние – наступление астрономического нового года. Мистическое время для наших предков, связанное с космогонией, сотворением мира. Это праздник рождения нового Солнца – Коляда.  Зимнее солнцестояние – наступление астрономического нового года. Мистическое время для наших предков, связанное с космогонией, сотворением мира. Это праздник рождения нового Солнца – Коляда.  

 

 

 

 

 


25.01.2014; 01:19
хиты: 136
рейтинг:0
Гуманитарные науки
исполнительские виды искусства
этническое музыковедение
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь