пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Рынок ресурсов и его особенности: рынок земли и земельная рента.

Рынок, на котором объектом спроса и предложения выступают экономические ресурсы, есть рынок ресурсов.

Особенности функционирования. Надо признать, что методология исследования рынка экономического ресурса существенно не отличается от анализа продуктового рынка. Модель рынка также представлена как соотношение спроса и предложения. Равновесный рынок имеет равновесную цену и равновесный объем сделок. Покупатель и продавец в сво¬ем поведении руководствуются стремлением максимизиро¬вать предельную выгоду.
Вместе с тем рынок экономических ресурсов имеет ряд особенностей, которые существенно отличают его от рынка потребительских благ.
Покупатель - продавец. Каждая предпринимательская фирма выходит на рынок экономических ресурсов и высту¬пает там в роли как продавца, так и покупателя. Некоторые виды экономических ресурсов продают и покупают только сами предприятия (например, сырье и материалы, оборудова¬ние, здания и т. д.), заключая сделки между собой.
Домашнее хозяйство на рынке экономических ресурсов выступает исключительно как продавец или собственник экономического ресурса. Так принято считать, что земля, труд, денежный капитал и т. п. продаются не иначе как домаш¬ними хозяйствами, так как находятся в частной собственно¬сти, являются результатом сбережений.
Доходы - расходы. Расходы предпринимательской фир¬мы, приобретающей ресурс, есть денежные доходы продавца ресурса. Получается, что через сделки на рынке ресурсов непосредственно формируются пофакторные доходы (заработ¬ная плата; рента; процент и т. д.). В любом случае купля-продажа экономических ресурсов является составной частью «общего кругооборота продуктов и дохода», характерного для рыночной экономики.
Проблема собственности. На рынке потребительских благ всегда имеет место смена собственника продукта. Например, в магазине нельзя купить мясо, молоко или хлеб неким осо¬бым способом, чтобы при этом все же не стать собственни¬ком продукта.
В отличие от этого на рынке экономических ресурсов может иметь место не только купля-продажа объекта и сме¬на прав собственности, но и аренда ресурса, который дли¬тельное время сохраняет свою физическую оболочку (обору¬дование, земля и т. д.).
Кроме того, некоторые виды ресурсов (из-за своей при¬роды) просто не в состоянии сменить собственника. Они лишь способны перейти во временное 
пользование (или владение). Тогда за что платят деньги? Ответ таков: цена по ресурсу уп¬лачивается лишь за ту полезную услугу, которую намерены получить при использовании приобретенного фактора произ¬водства. Например, это касается найма рабочей силы, при¬влечения заемного денежного капитала.
Распределение ресурсов. Конечно, всегда наиболее види¬мым моментом выступает купля-продажа экономического ресурса. Но есть смысл обратить внимание и на другую сто¬рону медали. А именно на то, что таким способом через рынок между отраслями национальной экономики распреде¬ляются и перераспределяются экономические ресурсы. Та¬кое распределение ресурсов осуществляется с учетом достиг¬нутого уровня экономической эффективности производства.
Не исключено, что сегодня одна отрасль получит больше экономических ресурсов, а другая меньше. Однако в рыноч¬ной экономике ничто не является вечным, тем более достиг¬нутый уровень эффективности производства. Поэтому сло¬жившийся порядок межотраслевого распределения ресурсов никогда не является окончательным вариантом.
На рынке экономических ресурсов обращается масса раз¬нообразных товаров. По доминированию на рынке определен¬ных видов экономических ресурсов можно сделать вывод о доминирующем типе национального воспроизводства.
Размеры сделок. На рынке экономических ресурсов обыч¬но доминируют крупные оптовые сделки. В качестве заинтере¬сованных сторон предстают коммерческие банки, профсоюзы и правительство, а также институты экономического самоуправле¬ния (ассоциации, хозяйственные палаты и т. д.). При этом для любого рынка экономических ресурсов характерно наличие мощ¬ного институционального окружения, что оказывает сильное воздействие на механизм формирования спроса и предложения.
Ш Вывод: рынок экономических ресурсов есть важней¬шая составная часть рыночного кругооборота товаров, де¬нег и дохода.

Рынок земли. Земельная рента. Цена земли.

Основным фактором производства в сельском хозяйстве яв­ляется земля. Она может функционировать только во взаимодей­ствии с другими средствами труда. Как ни в одной из отраслей производства, игнорирование законов рынка в сельскохозяйст­венном производстве приводит к негативным результатам. Дело в том, что в сельском хозяйстве тесно переплетаются между со­бой естественные и экономические условия хозяйствования, за­коны природы и экономические законы. В связи с этим необхо­димо очень чутко руководить этой сферой, чтобы не нарушить баланс, сложившийся между ними.

В широком смысле слова земля включает все блага, данные человеку природой в готовом виде (пахотные земли, леса, место­рождения полезных ископаемых, источники воды). Это также и климатические особенности, сила ветра, воды, энергия солнца. Отсюда следует, что термин «земля» характеризует все силы природы, используемые в производственной деятельности с целью удовлетворения потребностей человека.

Земля как фактор производства имеет свои особенности, вы­ступающие основой развития аграрных отношений:

• земля является невоспроизводимым средством производ­ства. Человеку не дано создавать ее искусственно, заново;

• количество земли на нашей планете вообще, а земель сель­скохозяйственного использования в частности, ограничено;

• земля в отличие от прочих средств производства при пра­вильном и рациональном ее использовании не тратит своих по­лезных свойств, а увеличивает их;

• земельные наделы отличаются по плодородию, т.е. имеют разную естественную производительную силу, а также по место­положению к рынкам сбыта.

Именно уникальные условия предложения земли и других природных ресурсов порождают земельную ренту.

Земельная рента – это цена, уплачиваемая за использование земли и других природных ресурсов, количество которых (их запасы) строго ограничены.

Рента – один из видов доходов на собственность, плата вла­дельцу за разрешение вложить капитал в землю. Ее размер опре­деляется договором об аренде. Земельная рента - та форма, в которой земельная собственность экономически реализуется, приносит прибыль. И хотя как вид дохода на собственность зе­мельная рента используется с давних времен, присваивать ее к экономическим методам стало возможным только в рыночной экономике. В рыночных условиях она выступает как дополни­тельный доход, который распадается на две части: прибыль, при­сваиваемую предпринимателем - арендатором земли, и ренту, которая достается земельному собственнику.

Необходимо различать понятия рента и арендная плата. Арендная плата – более широкое понятие, чем рента. Она вклю­чает, кроме ренты и другие платежи: процент, амортизацию, вы­чет из средней прибыли и т.д. Так, если владелец земли сдает в аренду только земельный участок, то арендная плата за него совпадает с рентой. Если же землевладелец сдает в аренду землю с сооружениями, хозяйственными постройками, дорогами и т.д., то в арендную плату входят:

• рента, т.е. плата за пользование земельным участком;

• ссудный процент, уплачиваемый за временное пользование приложенным к этой земле капиталом.

Ограниченность земли и невозможность ее воспроизводства ведет к возникновению монополии хозяйства на земле. Ее сущ­ность в том, что каждый участник как объект хозяйства монополизирован определенным собственником, за которым закреплено юридическое право ведения хозяйства на данном земельном на­деле. До окончания срока арендного договора только он может вносить капитал в землю, взятую в аренду.

Монополия хозяйства на земле обусловливает специфику це­нообразования в сельском хозяйстве. Плодородные земли в этой отрасли приносят больше прибыли, но количество их ограниче­но, поэтому для удовлетворения спроса населения на сельскохо­зяйственную продукцию необходимо включать в оборот все дос­тупные для обработки участки земли. Это возможно в том слу­чае, если их обработка будет приносить примерно одинаковую прибыль (и с лучших, и с худших земель). Иначе говоря, цена сельскохозяйственной продукции регулируется издержками производства на худших земельных участках, вовлеченных в хозяйственный оборот. Но так как индивидуальные издержки на худших землях выше, чем издержки производства той же про­дукции на средних и лучших землях, то арендаторы с лучших и средних земель получают добавочный продукт, который в форме ренты присваивается собственником земли.

Добавочная прибыль, возникающая на средних и лучших землях и присваиваемая землевладельцем, образует дифферен­циальную земельную ренту. Это разница между рыночной ценой производства продукта, определяемой условиями производства его на худших земельных участках, и индивидуальной ценой производства этого же продукта на относительно лучших зе­мельных участках.

В зависимости от условий образования дополнительный до­ход делится на дифференциальную ренту I - по плодородию и местоположению и ренту II – по экономическому плодородию.

Дифференциальная рента I связана с естественными особен­ностями земли и поэтому она присваивается собственниками земли.

Дифференциальная рента II возникает за счет дополни­тельных вложений капитала в один и тот же земельный участок (применение новых машин, новейших технологий, дополнитель­ное внесение органических и минеральных удобрений, иррига­ция, мелиорация почвы и т.д.), что способствует росту экономи­ческого плодородия почвы. Экономическое плодородие обеспе­чивает рост урожайности сельскохозяйственных культур, а это приносит предпринимателю дополнительную прибыль.

Дифференциальная рента II неизбежно возникает в условиях научно-технического прогресса и является стимулом для предпринимателя. Она частично присваивается предпринимателем-арендатором как вознаграждение за вложенный капитал, но по­сле окончания срока аренды и этот вид ренты присваивается зе­мельным собственником. Не случайно собственник всегда стре­мится сократить срок аренды, а предприниматель – увеличить его.

Следует подчеркнуть, что худшие по почвенно-климатическим характеристикам земли не приносят их собственникам дифференциальной ренты. Отсюда следует, что арендаторы худ­ших участков должны получить добавочную прибыль другого вида, чтобы уплатить арендную плату и присваивать нормаль­ную прибыль. И они ее получают в виде абсолютной ренты.

Причиной абсолютной земельной ренты является монополия частной собственности на землю. Абсолютная земельная рента взимается земельным собственником со всех земельных наделов независимо от их плодородия и местоположения. Величиной этой ренты определяется низкий уровень розничных цен на зе­мельные наделы. В «Экономикс» абсолютную земельную ренту называют экономической рентой, ценой, уплачиваемой за ис­пользование земли и других природных ресурсов.

Существует также монопольная рента. Причиной ее возник­новения, как и абсолютной ренты, выступает монополия частной собственности на землю. Монопольная рента основывается на монопольной цене, по которой продается продукт редкого каче­ства. Монопольно высокая цена определяется способностью по­купателя платить за редкий продукт высокую цену, значит, она представляет собой вычет из доходов этих покупателей.

В условиях рыночной экономики земля продается и покупа­ется. И хотя она сама стоимости не имеет, но в силу того, что приносит прибыль значительной части населения, земля приоб­ретает цену.

Цена земли зависит от двух параметров:

• величины земельной ренты, которую можно получить с зе­мельного надела;

• ставки ссудного процента.

По существу цена земли и является ценой той земельной рен­ты, которую она приносит в соответствии с процентной ставкой. Использование величины ссудного процента при определении цены объясняется тем, что собственник денег находится перед выбором: положить деньги в банк и получать по ним процент или оставаться собственником участка и получать арендную плату. Поэтому цена земли равняется денежной сумме, которая, будучи положена в банк, принесет в виде процента доход такой же величины, как и ежегодная рента с земельного надела.

Цена земли – это капитализированная рента, т.е. рента, пре­вращенная в денежный капитал, приносящий доход в виде про­пета. Она определяется по формуле

Размер земельной ренты

Цена земли =-------------------------------------- × 100 %.

Уровень ссудного процента

Например, если земельный собственник получает ренту 40 000 дол., а уровень ссудного процента составляет 4%, то цена земли будет равна 40 000 / 4% × 100% = 100 000 дол. Это значит, что данный земельный участок может быть продан в собствен­ность другому лицу за 100 000 дол.

В целом же цены на землю в странах с рыночной экономикой растут. Это объясняется ростом земельной ренты, снижением ставки ссудного процента и увеличением спроса на землю.


25.04.2014; 02:10
хиты: 152
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
микроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь