пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

вопрос 27: Монополистическая конкуренция и олигополия: особенности ценообразования и определения объемов производства.

1. Олигополия: понятие, основные черты ↑

Совершенная конкуренция и монополия – это два крайних случая рыночных структур, редко встречающихся на практике. Более распространенными являются рыночные модели несовершенной конкуренции, на которых действуют два и более продавцов, каждый из которых определенным образом контролирует цены. Такими промежуточными моделями являются олигополия и монополистическая конкуренция.

Олигополией называется рыночная структура, на которой действует несколько соперничающих фирм. Производимый фирмами-олигополистами продукт может быть как стандартным (абсолютно одинаковым у разных фирм), так и дифференцированным (продукция каждой фирмы несколько отличается от продукции конкурентов). Вход в отрасль весьма труден, информация об олигополстическом рынке практически не доступна.

Принципиальное отличие олигополии от других рыночных структур (совершенной конкуренции, монополии, монополистической конкуренции) заключается в том, что любое решение одного из олигополистов относительно цены на его продукцию либо объема выпуска сказывается на спросе на продукт других и соответственно на их прибылях. Этого нет при совершенной конкуренции, когда фирма просто приспосабливает свой выпуск к рыночной цене, остающейся вне зависимости от ее производства. В условиях монополии такая проблема не возникает вообще, поскольку конкуренты отсутствуют по определению. При монополистической конкуренции конкуренты есть, но их настолько много, что решение одной фирмы (например, о снижении цены) слабо затрагивает интересы остальных, так как сбыт каждой из них снижается незначительно.

Таким образом, фундаментальной характеристикой олигополии является осознание фирмами своей взаимозависимости. При олигополии каждая фирма в состоянии определить своих соперников  и учитывать их поведение при принятии собственных решений.

Подобно монополиям олигополии являются ценоискателями. Это означает, что фирма не приспосабливается к рыночной цене как к заданной, а способна воздействовать на нее, а значит, и на положение других фирм.

Существуют следующие основные формы олигополистической конкуренции за счет:

изменения объема выпуска;

изменения цены;

дифференциации продукта.

В поведении олигополии возможен отказ от соперничества и сговор в той или иной форме (единая политика цен, продаж и т.д.).

2. Монополистическая конкуренция ↑

Монополистическая конкуренция - это рыночная структура, при которой группа взаимозаменяемых товаров производится большим количеством независимых фирм. Основные черты конкуренции такого типа:

производимые товары являются несовершенными заменителями друг друга. Это означает, что покупатели способны дифференцировать продукты по качеству,  торговой марке, местоположению продавца и т.п.;

большое количество продавцов, каждый из которых занимает небольшую (но не микроскопическую, как в случае совершенной конкуренции) долю рынка;

продавцы не считаются с реакцией конкурентов, изменяя свое рыночное поведение. Если какая-то фирма снижает цену, то расширяет свой сбыт за счет большого количества других фирм, каждая из которых теряет при этом немного. Поэтому у конкурентов нет причин менять свою ценовую политику в ответ на действия фирмы;

отсутствуют серьезные ограничения на вход на рынок и выход с него. При этом вход не настолько легок, как при совершенной конкуренции.

 

Дифференцированность продукции ведет к тому, что монопольно-конкурентная фирма может в определенных пределах управлять ценой. Кривая спроса на ее продукт имеет отрицательный наклон (рис.1)

Следовательно, такая фирма обладает монопольной властью и является ценоискателем, т.е. стремится установить цену, максимизирующую прибыль. В этом сходство монопольно-конкурентной фирмы с чистой монополией, но кривая спроса у монопольно-конкурентной фирмы более пологая, поскольку потребителям легче переключится на заменители при повышении цены.

особенности ценообразования :

На рынке чистой конкуренции спрос для предприятия обладает полной эластичностью по цене, так как на рынке присутствует много фирм, причем у них нет возможности по отдельности контролировать хоть сколько-нибудь значимую долю рынка. Если фирма увеличивает объем производства продукции, цена обычно не изменяется. На рынке чистой конкуренции между спросом и ценой существует обратно пропорциональная зависимость.

В случае если предложение товаров в отрасли увеличится, то цена понизится для всех присутствующих на рынке фирм.

На рынке чистой конкуренции ни одна фирма не участвует в процессе ценообразования, а цены определяются через взаимодействие спроса и предложения.

На рынке чистой монополии есть только один продавец. Им может являться фирма или государственная организация.

Фирма-монополист сама определяет цены на свою продукцию, не учитывая ценовую политику остальных фирм.

При помощи государственной монополии можно установить цену товара ниже его себестоимости, вызвав увеличение потребления товара слоями населения, не имеющими возможности приобрести его по полной цене. Можно также повысить цену, что вызовет сокращение потребления продукта.

Фирма-монополист, не ограниченная в ценовой политике, все же устанавливает оптимальный уровень цены, базируясь на спросе на свою продукцию. Ценовая политика фирмы-монополиста основывается на ценовой дискриминации, согласно которой фирма продает товар по различным ценам, не учитывая различия в издержках.

На рынке монополистической конкуренции присутствует много фирм, продающих свои товары по различным ценам, причем цены на их товары имеют большой диапазон изменения.

Продукция этих фирм различается по своим физическим характеристикам и по потребительским предпочтениям, что объясняет большой диапазон цен.

На рынке монополистической конкуренции фирма устанавливает цену на свою продукцию с учетом следующих факторов:

структуры потребительского спроса;

цены на продукцию фирм-конкурентов;

издержек производства.

В условиях монополистической конкуренции применяются различные стратегии ценообразования. Самая популярная стратегия – это стратегия установления цен по географическому принципу, которая заключается в том, что продукция фирмы продается в различных странах по различным ценам.

На рынке олигополистической конкуренции господствуют несколько крупных фирм, продукция которых может быть как однородной, так и разнородной.

На данном типе рынка фирмами применяется множество стратегий ценообразования. Одна из этих стратегий – стратегия координации действий при установлении цен, существующая в двух вариантах: принятия соглашения о ценах и параллельной ценовой политики. Параллельная ценовая политика представляет собой координацию цен, выражающуюся, например в расчете затрат производства по установленным статьям, затем прибавлении установленной нормы прибыли и установлении конечной цены. Под влиянием рыночных факторов все цены изменяются в одинаковых пропорциях и направлении.

ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА - результат деятельности предприятия по производству какой-либо продукции и представленных производственных услуг.

При оценке используются как натуральные, так и стоимостные показатели. Первые из них характеризуют продукцию по ее номенклатуре, ассортименту, качеству. Стоимостные показатели применяются при оценке валовой, товарной и реализованной продукции. Главная из них - реализованная продукция. В ее объем включается стоимость лишь той части изготовленной продукции, которая была продана и оплачена покупателем. В практике этот показатель называют проданным валом. Товарная продукция включает в себя фактически реализованную продукцию и стоимость продукции, находящейся на складе предприятия или отправленной потребителю, но не оплаченной им. Валовая продукция характеризует общий объем продукции, произведенной за определенный период времени. Включает в себя товарную продукцию, стоимость прироста или убытка остатков полуфабрикатов собственного изготовления. При определении объема производства используются трудовые показатели (фонд оплаты труда, премирования работников), показатель чистой продукции, представляющий собой разность между валовой продукцией и материальными затратами (стоимостью потребленных в процессе производства сырья, материалов, топлива, энергии, амортизации основных производственных фондов). Эти показатели очищены от искажающего влияния различного уровня материалоемкости производства в разных отраслях. Использование системы показателей при определении объема производства повышает подлинность и реалистичность его исчисления.


25.01.2014; 01:06
хиты: 492
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
микроэкономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь