пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

V семестр:
» Микробиология
IV семестр:
» Физиология
I семестр:
» Гиста
» анатомия

56 Билет

1 вопрос
6  Возбудимость, методы её оценки. Изменения возбудимости при действии постоянного тока (электротон, катодическая депрессия, аккомодация).
      Возбудимость – это способность возбудимых тканей на действие раздражителя отвечать возбуждением, которое проявляется в виде биоэлектрического процесса и специфической ответной реакции.
Подпороговое пассивное поведение клеточной мембраны называется электротоническим, или электротоном.
Закон физиологического электротона (2 закон Пфлюгера) – закон об изменении физиологических свойств тканей при прохождении через них постоянного тока:
При прохождении через ткань постоянного тока в области катода возбудимость и проводимость повышаются, а лабильность снижается(физиологический Кат-электротон), в области анода возбудимость и проводимость понижается, а лабильность повышается – физиологический АН-электротон.
Дополнение Вериго – при прохождении через ткань сильного или длительного постоянного тока повышенная возбудимость в области катода сменяется пониженной – катодическая депрессия, а пониженная возбудимость в области анода сменяется повышенной – анодическая экзальтация. ИТОГ: Возбудимость клетки не зависит ни от величины мембранного потенциала, ни от величины критического уровня деполяризации, а определяется их соотношением: чем меньше между ними разница, тем выше возбудимость и наоборот
Закон Дюбуа-Раймона: Раздражающее действие постоянного тока не зависит ни от силы тока (его плотности), ни от длительности действия(времени), а определяется скоростью его нарастания: чем быстрее меняется ток во времени, тем большей раздражающей силой он обладает.
Аккомодация ткани – явление приспособления (снижения возбудимости) ткани к действию медленно-нарастающего раздражителя.

2 вопрос
Аускультация сердца. Тоны сердца, их происхождение, места выслушивания.
Фонокардиография.Фонокардиограмма.
Сердце во время систолыжелудочков совершает вращательные движения поворачиваясь слева на право.Верхушка сердца поднимается и  надавливает на гр клетку в облати пятого межреберного промежутка.Его мжно прощупать.
Сердечные тоны- это звуковые явления, возникающие в рабочем сердце.2 тона: систолический и диастолический.
1 в его происхождении принимают участие атриовентрикулярные клапаны.Во время систолы они закрываются и колебания их створок
и сухожильных нитей обуславливают этот тон.При сокр мышц желудочков звуковые явления.Протяжный и низкий.
2 возникает в начале диастолы жел во время протодиастолической фазы, когда происходит закрытие полулунныхклапанов.колебание 
створок-звуковые явления.
Фонокардиография-метод исследования и диагностики нарушений деятельности сердца и его клапанов, основанный на регистрации и анализе звуков  возникающах при сокращении и расслаблении сердца.
Фонокардиограмма-графический метод регистрации звуковых явлений сердца, позволяющий детально изучить характер тонов и шумов, взаимоотношение
их во времени,связь с отдельными фазами деятельности сердца.

3 вопрос
Боль - физиологический феномен, информирующий нас о вредных воздействиях, повреждающих или представляющих потенциальную опасность для организма. Болевые раздражения могут возникать в коже, глубоких тканях и внутренних органах. Эти раздражения воспринимаются ноцицепторами, расположенными по всему телу, за исключением головного мозга. Термин ноцицепция означает процесс восприятия повреждения.

Когда при раздражении кожных ноцицепторов, ноцицепторов глубоких тканей или внутренних органов тела, возникающие импульсы, следуя по классическим анатомическим путям, достигают высших отделов нервной системы и отображаются сознанием, формируется ощущение боли. Комплекс ноцицептивной системы в равной степени сбалансирован в организме комплексом антиноцицептивной системы, обеспечивающей контроль за активностью структур, участвующих в восприятии, проведении и анализе болевых сигналов. Антиноцицептивная система обеспечивает снижение болевых ощущений внутри организма. В настоящее время установлено, что болевые сигналы, поступающие с периферии, стимулируют активность различных отделов центральной нервной системы (околопроводное серое вещество, ядра шва ствола мозга, ядра ретикулярной формации, ядра таламуса, внутренней капсулы, мозжечка, интернейроны задних рогов спинного мозга и др.) оказывающих нисходящее тормозное действие на передачу ноцицептивной афферентации в дорзальных рогах спинного мозга.


09.06.2014; 00:09
хиты: 154
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь