пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

V семестр:
» Микробиология
IV семестр:
» Физиология
I семестр:
» Гиста
» анатомия

55 Билет

1 вопрос
 Синапсом называют образование, обеспечивающее передачу возбуждения от одной структуры к другой. Термин синапс (synapsis- греч. соединение, связь, застежка) ввел известный английский нейрофизиолог Чарльз Шерингтон (1897) для обозначения гипотетического образования или области, специализирую-щегося на обмене сигналами между клетками.1.    По характеру расположения синапсы делят на центральные (в ЦНС) и периферические (в периферической нервной системе, синапсы на эффекторных органах).
К центральным синапсам  в зависимости от контактирующих возбуждающих структур относят:
-    аксо-аксональные;
-    аксо-сомальные;
-    аксо-дендритные;
-    сома-дендритные;
-    денро-дендритные;
-    сома-сомальные.
Периферические синапсы делят на:
-    нервно-мышечные синапсы скелетной поперечно-полосной мускулатуры;
-    нервно-мышечные синапсы гладкой мускулатуры;
-    нервно-мышечные синапсы миокарда;
-    синапсы вегетативных ганглиев;
-    нейросекреторные синапсы.
В зависимости от механизма передачи синапсы делят на химические и электрические (нексусы миокарда, гладкой мускулатуры, шипиковый аппарат головного мозга).
Наконец, по характеру происходящих в постсинаптических образованиях процессов синапсы делят на возбуждающие и тормозящие.
     В зависимости от характера химического соединения участвующего в передаче сигнала через синапс их делят на холинэргические, адренэргические, серотонинэргические, гистаминэргические, пептидэргические и т.д.


По местоположению выделяют нервно-мышечные синапсы и нейронейрональные, последние в свою очередь делятся на аксосоматические, аксоаксональные, аксодендритические, дендросоматические.
В химическом синапсе выделяют 3 элемента :
пресинаптическую область (пресинаптическая терминаль);
синаптическую щель;
постсинаптическую область.
Пресинаптическая область представляет собой демиелинизированный     терминальный участок отростка нервной клетки. По форме пресинаптическая терминаль напоминает собой колбу, прилежащую основанием к участку мембраны возбудимой клетки. Наиболее существенной чертой пресинаптической области является скопление пресинаптических пузырьков диаметром 50 мм (везикул), в которых содержится медиатор (химическое соединение, которое является материальным носителем сигнала к реципиентской клетке). Кроме везикул с медиатора в пресинаптической области содержится большое количество митохондрий и лизосом, что свидетельствует о высокой активности обменных процессов в этой области. Кроме того, в этой области обнаружены предшественники медиаторов и продукты их метаболизма.
Синаптическая щель. В химических синапсах составляет от 20 до 50 мм. Здесь содержаться вода, электролиты, олигосахариды, ферменты, участвующие в расщеплении медиатора.  
Постсинаптическая область. Включает субсинаптическую мембрану (участок постсинаптической мембраны, имеющий специальный аппарат                 -рецепторы, характеризующиеся сродством к медиатору. В этой же области имеются химически-чувствительные ионные каналы. Собственно постсинап-тическая мембрана - участок постсинаптической мембраны, которая содержит потенциал-зависимые ионные каналы и на которой происходит генерация постсинаптических потенциалов.
Современные представления о механизмах передачи возбуждения в синапсе.
ПД распространяется по нервному волокну к пресинаптической области.
Изменение проницаемости мембраны пресинаптического образования к ионам Са++   и   поступление   Са++ в пресинаптическом образовании.
Движение везикул с активным медиатором   пресинаптической области к пресинаптической мембране и выделение медиатора в синаптическую щель  методом экзоцитоза.
Движение медиатора к субсинаптической мембране постсинаптической области и взаимодействие с соответствующими рецепторами мембраны.
Далее возможны два варианта: 1- либо само взаимодействие медиатора с рецептором приводит к активации ионных каналов субсинаптической мембраны (это имеет место в некоторых холинэргических синапсах; 2 - либо вначале активируется вторичный посредник, а затем уже включается цепь биохимических процессов, приводящая к изменению проницаемости ионных каналов. Изменение проницаемости ионных каналов приводит к формированию местных токов и генерации на постсинаптической мембране постсинаптического потенциала.
В зависимости от того по отношению к какому иону меняется проницаемость мембран, возможны два варианта постсинаптических потенциалов - возбуждающий, деполяризационный (ВПСП) и тормозной, гиперполяризационный (ТПСП). 
В основе ВПСП лежит повышение проницаемости мембраны по отношению к ионам Nа+, а  ТПСП- по отношению к ионам К+ и Cl- . Характер активности тех или иных каналов определяется химической структурой медиатора, особенностью рецепторного образования, а также связанного с ним вторичного посредника.
Электрические синапсы обладают односторонним проведением возбуждения. Это легко доказать при регистрировании электриче¬ского потенциала на синапсе: при раздражении афферентных путей мембрана синапса деполяризуется, а при раздражении эфферентных волокон — гиперполяризуется. Оказалось, что синапсы нейронов с одинаковой функцией обладают двусторонним проведением возбуж¬дения (например, синапсы между двумя чувствительными клетка¬ми), а синапсы между разнофункциональными нейронами (сенсор¬ные и моторные) обладают односторонним проведением. Функции электрических синапсов заключаются прежде всего в обеспечении срочных реакций организма. Этим, видимо, объясняется располо-жение их у животных в структурах, обеспечивающих реакцию бегства, спасения от опасности и т. д.
Электрический синапс сравнительно мало утомляем, устойчив к изменениям внешней и внутренней среды. Видимо, эти качества наряду с быстродействием обеспечивают высокую надежность его работы.


 2 вопрос
Состав плазмы крови. Осмотическое давление крови ФС ,обеспечивающая постоянство осмотическое давления крови.
В состав плазмы крови входят вода (90—92%) и сухой остаток (8—10%). Сухой остаток состоит из органических и неорганических веществ. К органическим веществам плазмы крови относятся: 1) белки плазмы — альбумины,глобулины , фибриноген . Общее количество белка в плазме составляет ;2) небелковые азотсодержащие соединения (аминокислоты, полипептиды, мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин, аммиак). Общее количество небелкового азота в плазме (так называемого  остаточного азота) составляет 3) безазотистые органические вещества: глюкоза,нейтральные жиры, липиды;4) ферменты и проферменты: некоторые из них участвуют в процессах свертывания крови и фибринолиза, в частности протромбин и профибринолизин. 
Осмотическое давление крови. Осмотическим давлением называется сила, которая заставляет переходить растворитель (для крови это вода) через полупроницаемую мембрану из менее в более концентрированный раствор. Осмотическое давление крови вычисляют криоскопическим методом с помощью определения депрессии (точки замерзания).  Подставив значения в уравнение Клапейрона, легко рассчитать, что осмотическое давление крови равно приблизительно 7,6 атм.
Осмотическое давление крови зависит в основном от растворенных в ней низкомолекулярных соединений, главным образом солей. Около 60% этого давления создается NaCl. Осмотическое давление в крови, лимфе, тканевой жидкости, тканях приблизительно одинаково и отличается постоянством. Даже в случаях, когда в кровь поступает значительное количество воды или соли, осмотическое давление не претерпевает существенных изменений. При избыточном поступлении в кровь вода быстро выводится почками и переходит в ткани и клетки, что восстанавливает исходную величину осмотического давления. Если же в крови повышается концентрация солей, то в сосудистое русло переходит вода из тканевой жидкости, а почки начинают усиленно выводить соли. Продукты переваривания белков, жиров и углеводов, всасывающиеся в кровь и лимфу, а также низкомолекулярные продукты клеточного метаболизма могут изменять осмотическое давление в небольших пределах. 

3 вопрос
Стресс (Стресс-реакция) — неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом).  Выделяют нервно-психический, тепловой или холодовый, световой, антропогенный и другие стрессы. Ганс Селье определяет: «Стресс есть органическое, физиологическое, нервно-психическое расстройство, а именно нарушение обмена веществ, вызванное раздражающими факторами». Его понятие стресса тождественно изменению функционального состояния, отвечающего задаче, решаемой организмом. По мнению Г. Селье, «полная свобода от стресса означает смерть», даже в состоянии полного расслабления спящий человек испытывает некоторый стресс, дистресс же — это тот стресс, который неприятен и наносит вред организму.
Биологическая функция стресса — адаптация. Он предназначен для защиты организма от угрожающих, разрушающих воздействий самого разного толка: физических, психических. Поэтому появление стресса означает, что человек включается в определенный тип деятельности, направленной на противостояние опасным воздействиям, которым он подвергается. Этому типу деятельности соответствует особое ФС и комплекс различных физиологических и психологических реакций. По мере того как стресс развивается, меняются ФС и реакции организма. Таким образом, стресс - нормальное явление в здоровом организме. Он способствует мобилизации индивидуальных ресурсов для преодоления возникших трудностей. Это защитный механизм биологической системы. Воздействия, вызывающие стресс, называются стрессорами. Различают физиологические и психологические стрессоры. 

Физиологические стрессоры оказывают непосредственное действие на ткани тела. К ним относятся болевые воздействия, холод, высокая температура, чрезмерная физическая нагрузка и др. 

Психологические стрессоры — это стимулы, которые сигнализируют о биологической или социальной значимости событий. Это сигналы угрозы, опасности, переживания, обиды, необходимость решения сложной задачи


24.08.2014; 00:15
хиты: 172
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь