пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

V семестр:
» Микробиология
IV семестр:
» Физиология
I семестр:
» Гиста
» анатомия

50 Билет

1 вопрос
3.    Современные представления о структуре химического синапса и механизме передачи сигнала в нем.
Данные электронной микроскопии, получившее развитие в последние десятилетия, позволили в химическом синапсе выделить 3 элемента (см.рис.1):
1)    пресинаптическую область (пресинаптическая терминаль);
2)    синаптическую щель;
3)    постсинаптическую область
Пресинаптическая область представляет собой демиелинизированный     терминальный участок отростка нервной клетки. По форме пресинаптическая терминаль напоминает собой колбу, прилежащую основанием к участку мембраны возбудимой клетки. Наиболее существенной чертой пресинаптической области является скопление пресинаптических пузырьков диаметром 50 мм (везикул), в которых содержится медиатор (химическое соединение, которое является материальным носителем сигнала к реципиентской клетке). Медиатор в пресинаптической области может находится в нескольких видах .В пресинаптическом образовании содержатся белки, участвующие в обмене Са++ (кальмодулин и кальценейрин).

Кальмодулин           Са++ связывающие белки. 
Кальценейрин
Кальмодулин – устойчивый белок               М 17000, содержащий 4 Са++  связывающих центра.
Кальцинейрин- антогонист кальмодулина.
Ионы Мg++ могут ингибировать Са ++ .
Накопление Са++ может приводить к явлению посттетанической  потенциации.
В роли медиатора могут выступать различные химические соединения, которые можно разделить на ряд групп.
Кроме везикул с медиатора в пресинаптической области содержится большое количество митохондрий и лизосом, что свидетельствует о высокой активности обменных процессов в этой области. Кроме того, в этой области обнаружены предшественники медиаторов и продукты их метаболизма.
Синаптическая щель. В химических синапсах составляет от 20 до 50 мм. Здесь содержаться вода, электролиты, олигосахариды, ферменты, участвующие в расщеплении медиатора.  
Постсинаптическая область. Включает субсинаптическую мембрану (участок постсинаптической мембраны, имеющий специальный аппарат                 -рецепторы, характеризующиеся сродством к медиатору. В этой же области имеются химически-чувствительные ионные каналы. Собственно постсинап-тическая мембрана - участок постсинаптической мембраны, которая содержит потенциал-зависимые ионные каналы и на которой происходит генерация постсинаптических потенциалов.
В зависимости от характера медиатора, с которым вступают во взаимодействие рецепторы субсинаптической мембраны, последние делятся на соответсвующие группы:
1)    адренорецепторы (медиаторы норадреналин и адреналин);
2)    холинорецепторы (медиатор ацетилхолин);
3)    дофаминорецепторы (медиатор дофамин);
4)    серотонинорецепторы (медиатор серотонин);
5)    гистаминорецепторы (медиатор гистамин);
6)    опиодидные рецепторы (медиаторы - эндогенные  опиаты, энкефалины, эндорфины).


2 вопрос
хание: содержание термина, этапы дыхания, методы исследования
        Под дыханием высших животных и человека понимают совокупность процессов, обеспечивающих поступление во внутреннюю среду организма  кислорода, использование его для окисления органических веществ, образование при этом углекислого газа и выделение его из организма в окружающую среду.

      Дыхание включает пять этапов:

1 этап. Вентиляция легких – обмен газами между альвеолярной газовой смесью и атмосферным воздухом;
2 этап. Газообмен между альвеолярной газовой смесью и кровью;
3 этап. Транспорт кислорода от легких к тканям, а углекислого газа от тканей к легким;
4 этап. Газообмен между кровью и тканями;
5 этап. Тканевое или внутреннее дыхание. 
      Первые два этапа объединяют под общим названием внешнее дыхание. Последний, 5 этап дыхания является предметом изучения биологической химии и молекулярной биологии. Первые же четыре этапа дыхания являются традиционно предметом изучения физиологии и на наших лекциях и занятиях мы их будем рассматривать.  
1 этап дыхания – вентиляция легких
 

3 вопрос
Мозговое кровообращение
 Кровоснабжение мозга осуществляется двумя внутренними сонными и двумя позвоночными артериями, а отток крови происходит по двум яремным венам. Магистральные артерии соединяются в обширный анастомоз - валлизиев круг. Вены образуют систему синусов. Отходящие от него крупные артерии образуют ее овальных сосудов. Эта сеть вместе с пиальными венами формирует мягкую мозговую оболочку. От пиальных сосудов в глубь мозга идут мелкие радиальные артерии, которые переходят в капиллярную сеть. Большое количество артерий и анастомозов обеспечивают высокую надежность системы кровоснабжения мозга. В основном сосуды иннервируются симпатическими нервами, хотя имеется и холинэргическая иннервация. Через сосуды мозга в покое, проходит 15%. минутного объема крови. Мозг потребляет до 20% всего кислорода и 17% глюкозы. Он очень чувствителен к гипоксии и гипогликемии, следовательно, ухудшению кровотока. За счет механизмов саморегуляции сосуды мозга способны поддерживать его нормальный уровень в широком диапазоне колебаний АД. Однако при его подъеме выше 180 мм.рт.ст, возможно резкое расширение артерий, мозга, увеличение проницаемости гематоэнцефалического барьера и отек мозга. Тонус сосудов мозга регулируется миогенными, гуморальными и нейрогенными механизмами. Миогенный проявляется сокращением гладких мышц сосудов при повышении кровяного давления и наоборот расслаблением при его понижении. Он стабилизирует быстрые колебания кровотока. В частности при изменениях положения тела. Нервная регуляция осуществляется симпатическими нервами, которые кратковременно и незначительно суживают сосуды. Основная роль принадлежит гуморальным факторам, в первую очередь метаболическим. Увеличение концентрации СО2 в крови сопровождается выраженным расширением сосудов мозга. Подобным же действием обладают катионы водорода, поэтому сдвиг реакции крови в кислую сторону приводит к вазодилатации. При гипервентиляции содержание СОз падает, сосуды мозга суживаются, мозговой кровоток уменьшается. Возникают головокружение, спутанность сознания, судорога и т.д. Аденозин. брадикинин, гистамин расширяют сосуды. Вазопрессин, серотонин, ангиотезин сужашающих

 

24.08.2014; 00:29
хиты: 197
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь