пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

V семестр:
» Микробиология
IV семестр:
» Физиология
I семестр:
» Гиста
» анатомия

49 Билет

1 вопрос
Локальный ответ (местное возбуждение)

распространяется по нервным волокнам с затуханием (с декрементом), т.е. амплитуда локального ответа быстро падает с увеличением расстояния от места его возникновения;
вследствие затухания локальный ответ распространяется на небольшие расстояния (не более 2 см);
местное возбуждение распространяется пассивно, без затрат энергии клетки;
механизм распространения местного возбуждения аналогичен распространению электрического тока в проводниках; такой способ распространения возбуждения называют электротоническим.
 Потенциал действия (распространяющееся возбуждение)

распространяется по нервным волокнам без затухания, амплитуда потенциала действия одинакова на любом расстоянии от места его возникновения;
расстояние, на которое распространяется потенциал действия, ограничено только длиной нервного волокна;
распространение потенциала действия – активный процесс, в ходе которого изменяется состояние ионных каналов волокна, энергия АТФ требуется для восстановления трансмембранных ионных градиентов;
механизм проведения потенциала действия более сложен, чем механизм распространения местного возбуждения.


2 вопрос
96Газообмен в тканях.Парциальное напряжение кислорода и углекислого газа в тканевой жидкости,клетках и артериальной крови.Коэффициент утилизации кислорода.
Кислород проникает из крови в клетки тканей путем диффузии, обусловленной разностью (градиентом) его парциальных давлений по обе стороны, так называемого гематопаренхиматоз-ного барьера. Так, среднее РО2  в артериальной крови составляет около 100 мм рт. ст., а в клетках, где кислород непрерывно утилизируется, стремится к нулю.кислород диффундирует в ткани не только из капилляров, но частично из артериол. Гематопаренхиматозный барьер помимо эндотелия кровеносного сосуда и клеточной мембраны включает и разделяющую их межклеточную (тканевую) жидкость. Перемещение тканевой жидкости, конвективные токи в ней могут способствовать транспорту кислорода между сосудом и клетками. Ту же роль, играют внутриклеточные цитоплазматические токи. И все же преобладающим механизмом переноса кислорода здесь служит диффузия, которая протекает тем интенсивнее, чем выше его потребление данной тканью. 
 Напряжение кислорода в тканях в среднем составляет 20?40 мм рт. ст. Функция газотранспортной системы организма в конечном счете направлена на поддержание парциального давления кислорода на клеточной Мембране не ниже критического, т.е. минимального, необходимого для работы ферментов дыхательной цепи в митохондриях. Для клеток, интенсивно потребляющих кислород, критическое РO2  составляет около 1 мм рт. ст. Напряжение O2 в тканях зависит не только от снабжения кислородом, но и от его потребления клетками. Наиболее чувствительны к недостатку кислорода клетки мозга, где окислительные процессы очень интенсивны. 
 В отличие от нервных клеток и клеток сердечной мышцы скелетные мышцы относительно устойчивы к кратковременному прекращению кислородного снабжения. Они используют при этом в качестве источника энергии анаэробный гликолиз. Кроме того, мышцы (особенно "красные") более выносливы к длительной работе, располагают незначительным резервом кислорода, запасенного в миоглобине. Миоглобин представляет собой дыхательный пигмент, подобный гемоглобину. Однако его сродство с кислородом значительно выше (P50 = 3 + 4 мм рт. ст.), поэтому он оксигенируется при относительно невысоком РO2  зато отдает кислород при очень низком его напряжении в тканях. 
 Перенос СО2 из клеток тканей в кровь тоже происходит главным образом путем диффузии, т.е. в силу разности напряжений СO2 по обе стороны гематопаренхиматозного барьера. Среднее артериальное значение РСО2 в среднем составляет 40 мм рт. ст., а в клетках может достигать 60 мм рт. ст. Локальное парциальное давление углекислого газа и, следовательно, скорости его диффузионного транспорта в значительной мере определяются продукцией СO2 (т.е. интенсивностью окисилительных процессов) в данном органе. 
 По той же причине РCO2 и PO2. B различных венах не одинаковы. Так, в крови, оттекающей от работающей мышцы, напряжение O2 гораздо ниже, а напряжение СO2 гораздо выше, чем, например, в крови, оттекающей от соединительной ткани. Поэтому для определения артериовенозной разницы, характеризующей суммарный обмен газов в организме, исследуют их содержание наряду с артериальной кровью (ее газовый состав практически одинаков в любой артерии) в смешанной венозной крови правого предсердия.

Коэффициент утилизации кислорода (КУО2) представляет собой часть кислорода, поглощаемую тканями из капиллярного русла; КУО2 определяют как отношение потребления кислорода к его доставке.В норме КУО2 = 24%.
Скорость доставки кислорода в нормальных условиях значительно превышает его потребление, в результате чего лишь малая доля доступного кислорода извлекается из капиллярной крови в обычном состоянии (в покое КУО2 = 22-32%). Это позволяет тканям приспосабливаться к снижению доставки кислорода увеличением его утилизации. КУО2 при тяжёлой мышечной работе способен повышаться до 60-80%.

3 вопрос
Боль возникает при раздражении чувствительных нервных окончаний, заложенных в органах и тканях. К ним относятся специальные неинкапсулированные рецепторные образования, представляющие разветвления окончаний нервов, возбуждение от которых передается в центральной нервной системы по двум видам нервных волокон: безмиелиновые нервные волокна проводят болевые импульсы со скоростью 1 — 2 м/сек, миелиновые нервные волокна — со скоростью 10—45 м/сек. На уровне спинного мозга основным путем проведения болевых возбуждений в центральной нервной системе является спино-таламический тракт, волокна которого заканчиваются в вентральных ядрах таламуса, считающегося основной структурой, формирующей болевые ощущения.
В формировании болевых реакций организма значительную роль играет ретикулярная формация (см.) ствола и среднего мозга, обладающая широкими   функциональными  связями с другими структурами головного мозга и с обширными зонами его коры. Это определяет большую выраженность эмоциональных и двигательных проявлений организма при возникновении чувства боли. Снижение или подавление активности ретикулярной формации с помощью наркотических веществ  приводит к ослаблению ощущения боли.
дополнение .Из спинного мозга проводящие пути переходят в продолговатый мозг. Здесь находятся промежуточные нейроны, в которых начинается вторая дистанция их пути. Из продолговатого и среднего мозга, миновав варолиев мост, чувствительные проводники вступают в зрительные бугры. Задняя часть латерального ядра является основным центром проприоцептивной чувствительности, воспринимает также тактильные, болевые и температурные сигналы. Бугровые боли могут быть глубокими или поверхностными, но всегда имеют нечеткий, расслаивающийся характер. Множество нервных волокон соединяет ядра зрительных бугров с подбугорьем, другими подкорковыми образованиями и с корой. Эти волокна пронизывают всю толщу головного мозга и обеспечивают бесперебойную двустороннюю связь зрительных бугров с корой и коры со зрительными буграми.

Основную роль в восприятии и осознании боли играет кора головного мозга. В ней происходит оценка раздражения, сопоставление его с предшествующим опытом, принимается решение и диктуется действие. Большинство исследователей считают, что у человека болевая чувствительность связана с теменной долей и задней центральной извилиной. Однако аффективную эмоциональную окраску чувство боли приобретает под влиянием лобных долей.

Доказано, что для деятельности головного мозга одного только поступления в кору чувствительных сигналов недостаточно. Необходимо еще определенное рабочее состояние, которое создает ретикулярная формация. Болевое раздражение, пройдя длинный путь от рецептора до головного мозга, воспринимается клетками чувствительной зоны коры. Но вслед за этим через какой-то короткий промежуток времени, исчисляемый тысячной долей секунды, наступает широкая активация коры, обусловленная восходящими влияниями ретикулярной формации.Кора осуществляет постоянный контроль над деятельностью всех подкорковых элементов головного мозга. Она направляет и регулирует основную массу реакций, осуществляемых и гипоталамусом, и лимбической системой, и ретикулярной формацией. В свою очередь эти нервные образования влияют на кору головного мозга. Длительная болевая импульсация нарушает эту координированную систему и приводит к разнообразным расстройствам. При возникновении боли происходит повышение уровня адреналина, под влиянием которого учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, содержание глюкозы в крови. В организме начинают усиленно вырабатываться вещества антагонистического адреналину действия — ацетилхолин, серотонин, инсулин, гистамин. Активизируется парасимпатический отдел нервной системы, артериальное давление постепенно снижается, сердечный ритм замедляется, снижается уровень глюкозы в крови, восстанавливается гомеостаз.

 


08.06.2014; 20:19
хиты: 161
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь