пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

V семестр:
» Микробиология
IV семестр:
» Физиология
I семестр:
» Гиста
» анатомия

47 Билет

1 вопрос
Торможение в ЦНС ( И.М. Сеченов). Современные представления об основных видах центрального торможения постсинаптического, пресинаптического и их механизмах.
Торможение – активный, срочный процесс прекращения или задержки текущей функции под действием раздражителя.
Процесс торможения в центральной нервной системе был открыт в 1862 г. И. М. Сеченовым. В опытах на лягушках он делал поперечные разрезы головного мозга на различных уровнях и раздражал нервные центры, накладывая на разрез кристаллик поваренной соли. При этом обнаруживалось, что при раздражении промежуточного мозга наступает угнетение или полное торможение спинномозговых рефлексов: лапка лягушки, погруженная в слабый раствор серной кислоты, не отдергивалась.
Постсиналтическое торможение — основной вид торможения, развивающийся в постсинаптической мембране аксосоматических и аксодендритических синапсов под влиянием активации тормозных нейронов, в концевых разветвлениях аксонных отростков которых освобождается и поступает в синаптическую щель тормозной медиатор. Тормозной эффект таких нейронов обусловливается специфической природой медиатора — химического переносчика сигнала с одной клетки на другую. Наиболее распространенным тормозным медиатором является гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Химическое действие ГАМК вызывает в постсинаптической мембране эффект гиперполяризации в виде тормозных постсинаптических потенциалов (ТПСП), пространственно-временная суммация которых повышает уровень мембранного потенциала (гиперполяризация), приводит к урежению или полному прекращению генерации распространяющихся ПД.
Пресинаптическое торможение возникает перед синаптическим контактом – в пресинаптической области. Окончание аксона одной нервной клетки (терминаль) образует синапс на окончании аксона другой нервной клетки и блокирует передачу возбуждения в последней. В области такого пресинаптического контакта развивается чрезмерно сильная деполяризация мембраны аксона, которая приводит к угнетению проходящих здесь потенциалов действия.

2 вопрос
Белки плазмы крови, их характеристика и функциональное значение .Онкотическое давление в плазме крови.
Важнейшей составной частью плазмы являются белки, содержание которых составляет 7—8% от массы плазмы. Белки плазмы — альбумины, глобулины и фибриноген. К альбуминам относятся белки с относительно малой молекулярной массой, их 4— 5%, к глобулинам — крупномолекулярные белки (молекулярная масса до 450 000) — количество их доходит до 3%. На долю глобулярного белка фибриногена приходится 0,2—0,4%.  Функции белков плазмы крови весьма разнообразны: белки обеспечивают онкотическое давление крови, от которого в значительной степени зависит обмен воды и растворенных в ней веществ между кровью и тканевой жидкостью; регулируют рН крови благодаря наличию буферных свойств; влияют на вязкость крови и плазмы, что чрезвычайно важно для поддержания нормального уровня кровяного давления, обеспечивают гуморальный иммунитет, ибо являются антителами (иммуноглобулинами); принимают участие в свер­тывании крови; способствуют сохранению жидкого состояния крови, так как входят в состав противосвертывающих веществ, именуемых естественными антикоагулянтами; служат переносчиками рада гормонов, липидов, минеральных веществ и др.; обеспечивают процессы репарации, роста и развития различных клеток организма.
Онкотическое давление. Является частью осмотического и зависит от содержания крупномолекулярных соединений (белков) в растворе. Хотя концентрация белков в плазме довольно велика, общее количество молекул из-за их большой молекулярной массы относительно мало, благодаря чему онкотическое давление не превышает 30 мм рт.ст. Онкотическое давление в большей степени зависит от альбуминов (80% онкотического давления создают альбумины), что связано с их относительно малой молекулярной массой и большим количеством молекул в плазме. Онкотическоедавление играет важную роль в регуляции водного обмена. Чем больше его величина, тем больше воды удерживается в сосудистом русле и тем меньше ее переходит в ткани и наоборот. Онкотическое давление влияет на образование тканевой жидкости, лимфы, мочи и всасывание воды в кишечнике. Поэтому кровезамещающие растворы должны содержать в своем составе коллоидные вещества, способные удерживать воду.

3 вопрос
знание специфики и отличий физиологических особенностей мужского и женского организма позволяет поддерживать состояние здоровья на должном уровне сравнительно долгий период времени. Особенность в основном продиктована гормональным содержанием, активно влияющим на все процессы, протекающие внутри. Так, женский организм изобилует выработкой эстрагена, в то время, как мужской - выработкой тестостерона. Эстроген дает хорошую защиту организму от развития атеросклеротических явлений, а также лучшую утилизацию солей мочевой кислоты. Тестостерон способен поддержать высокий мышечный тонус, высокую психологическую выносливость и репродуктивность на длительный срок. Гормональная структура мужского организма делает его приспособленным к более высоким нагрузкам как в физическом, так и в психологическом аспектах. Гормональная структура женщины направлена на ее способность вынашивания и рождения потомства. Соответственно, анализ анатомо-физиологических особенностей мужского и женского организмов, а также привычек мужчин и женщин вести подходящий для них образ жизни, дает статистические данные о возникновении определенных заболеваний, присущих мужскому либо женскому организму. Выявить назревающую патологию в организме можно, если своевременно (при наличии первых признаков снижения иммунных сил или снижения работоспособности, появлении чрезмерной усталости) провести диагностику в Орле. Диагностические манипуляции, проводимые с целью обследования пациента, учитывают все необходимые параметры, начиная от антропометрических, возрастных показателей до исследования пристрастий пациента к тем или иным привычкам. Так, физическая активность мужчины в усиленном режиме требует потребление высококалорийной пищи, что негативным образом сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Чрезмерный выброс адреналина и эмоциональная сдержанность являются провокационными факторами развития сердечно-сосудистых заболеваний. Заболевания мочеполовой сферы мужчин зачастую носят характер сочетанной инфекционной природы, возникающей на фоне переохлаждения с анатомо-физиологическими особенностями данной системы. Частым заболеванием мужчин также является сахарный диабет, этиологическими причинами которого признаны физическое и психическое переутомление, стрессы, нерационализм в питании. Прогнозы долгожительства по статистическим данным здравоохранения на стороне женщин, и именно поэтому мужчинам стоит задуматься о ведении здорового образа жизни и соблюдении профилактических мероприятий с целью увеличения продолжительности жизни


25.08.2014; 10:59
хиты: 165
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь