пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

V семестр:
» Микробиология
IV семестр:
» Физиология
I семестр:
» Гиста
» анатомия

41 Билет

1 вопрос
Гипоталамус- структура промежуточного мозга, входящая в лимбическую систему, организующая эмоциональные, поведенческие, гомеостатические реакции организма.
В гипоталамус входят серый бугор, воронка с нейрогипофизом и сосцевидные тела. Выделают около 50 пар ядер и их объединяют в 5 групп:
-преоптическая группа имеет выраженные связи с конечным мозгом и делится на медиальное и латеральное преоптические ядра;
-передняя группа, в состав которой входят супраоптическое, паравентрикулярные ядра
-средняя группа состоит из нижнемедиального и верхнемедиального ядер
-наружная группа включает в себя латеральное и гипоталамическое поле и серобугорные ядра
-задняя группа сформирована из медиальных и латеральных ядер сосцевидных тел и заднего гипоталамического ядра
Раздражение ядер передней группы сопровождается парасимпатическими эффектами. Раздражение ядер задней группы вызывает симпатические эффекты в работе органов. Стимуляция ядер средней группы приводит к снижению влияний симпатического отдела автономной нервной системы. В гипоталамусе располагаются центры гомеостаза, теплорегуляции, голода и насыщения, жажды, страха, ярости, сна и бодрствование  и другие. Все эти центры реализуют свои функции путем активации или торможения автономного отдела НС, эндокринной, структур ствола и переднего мозга. Нейроны ядер передней группы продуцируют вазопрессин, который попадает в нейрогипофиз. Нейроны срединной группы либерины и статины, регулирующие активность аденогипофиза. Они также обладают детектирующей функцией: реагируют на изменения температуры крови, осмотического давления плазмы, количества и состав гормонов крови. Во время операций показало, что у человека раздражение участков вызвало эйфорию, эротические переживания. Патологические процессы в гипоталамусе сопровождаются ускорением полового созревания, нарушением менструального цикла, половой функции. Раздражение передних отделов вызывает пассивно-оборонительную реакцию, ярость, страх, а задних - вызывает активную агрессию. Раздражение заднего гипоталамуса- расширению зрачков, сокращение мочевого пузыря. В гипоталамусе образуются пептиды – энкефалины, эндорофины , обладающие морфиноподобным действием и способствуют снижению стресса.   

2 вопрос
Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз.
Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз сводится к образованию тромбоцитарной пробки, или тромбоцитарного тромба. Условно его разделяют на три стадии: 1) временный (первичный) спазм сосудов; 2) образование тромбоцитарной пробки за счет адгезии (прикрепления к поврежденной поверхности) и агрегации (склеивания между собой) тромбоцитов; 3) ретракция (сокращение и уплотнение) тромбоцитарной пробки.
Сразу после травмы наблюдается первичный спазм кровеносных сосудов, благодаря чему кровотечение в первые секунды может не возникнуть или носит ограниченный характер. Первичный спазм сосудов обусловлен выбросом в кровь в ответ на болевое раздражение адреналина и норадреналина и длится не более 10—15 с. В дальнейшем наступает вторичный спазм, обусловленный активацией тромбоцитов и отдачей в кровь сосудосуживающих агентов — серотонина, ТхА2, адреналина и др.

3 вопрос
Н. Е. Введенским было установлено, что увеличение частоты и силы раздражающего агента (до известного предела) сопровождается увеличением ответной реакции живой ткани. При большой частоте раздражений часть сигналов попадает в рефрактерную фазу, конечный эффект при этом не увеличивается.

Дальнейшее увеличение частоты и силы раздражителя сопровождается сначала сниженным по амплитуде ответом, а затем полной его утратой. В частности, высота тетанического сокращения мышцы нервно-мышечного препарата лягушки оказалась наибольшей при частоте 100 ими/с. Эта частота является оптимальной (оптимум частоты раздражителя). Более высокие частоты сопровождались уменьшением высоты тетанического сокращения, а при чрезмерных (пессимальных) частотах ответная реакция резко ухудшалась.

Отсутствие видимого ответа при действии сверхвысоких частот раздражающего агента на нервные клетки может рассматриваться как одна из форм внешнего торможения (пессимальное торможение). Причиной подобных изменений в характере ответной реакции живой ткани на раздражение является изменение ее функциональных свойств иод влиянием предыдущего акта жизнедеятельности — сокращения или возбуждения.

Очередная волна возбуждения вызывает усиление сокращения, если она поступает в мышцу, находящуюся в стадии повышенной возбудимости. Напротив, если очередной импульс возбуждения попадает в рефрактерную фазу, величина двигательного ответа мышцы падает. Те же явления наблюдаются при изменении силы раздражающего агента. Следовательно, можно говорить не только об оптимальном и пессимальном ритме раздражений, но и об их оптимальной и пессимальной силе. 


25.08.2014; 11:14
хиты: 152
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь