пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

V семестр:
» Микробиология
IV семестр:
» Физиология
I семестр:
» Гиста
» анатомия

39 Билет

1 вопрос
 Структурно-функциональные особенности вегетативной нервной системы. Медиаторы вегетативной НС, основные виды рецепторных субстанций.
На основании структурно-функциональных свойств автономную нервную систему принято делить на симпатическую, парасимпатическую и метасимпатическую части. Из них первые две имеют центральные структуры и периферический нервный аппарат, метасимпатическая же часть целиком лежит на периферии в стенках внутренних органов. Дуга автономного рефлекса состоит из трех звеньев: чувствительного (афферентного, сенсорного), ассоциативного (вставочного) и эффекторного. В зависимости от уровня замыкания, т. е. расположения ассоциативного звена, различают местные, или ганглионарные, спинальные, бульварные и т. д. рефлекторные дуги.
Наряду с общим для обеих (автономной и соматической) систем звеном существует и собственный афферентный путь автономной нервной системы, называемый висцеральным. Он создает основу для путей местных рефлексов, осуществляемых неза­висимо, без участия ЦНС.
Висцеральная чувствительность обусловлена активностью пяти отдельных типов интероцепторов: механо-, хемо-, термо-, осмо- и ноцицепторов, называемых специфическими. Из них наиболее распространенными являются механорецепторы.
Среди механорецепторов внутренних органов известны рецепторы двух типов: быстро- и медленноадаптирующиеся. Быстроадаптирующиеся механорецепторы характеризуются высоким порогом возбуждения и встречаются в основном в слизистой оболочке и серозном слое висцеральных органов и связаны преимущественно с миелиновыми волокнами. Характерной чертой быстроадаптирующихся рецепторов являются исключительная чувствительность к динамической фазе движения и сокращения. 
Хеморецепторы активируются при изменении химического состава ткани, например напряжения СО2 и О2 в крови. В органах пищеварения выделены специальные кислото- и щелочечувствительные рецепторы, чувствительные к действию только аминокислот или аминокислот и глюкозы.
Тепловые и холодовые терморецепторы также обнаружены по преимуществу в пищеварительном тракте. Осморецепторы, ионорецепторы (например, натриевые) висцеральных органов обнаружены в печени. Частота их разрядов находится в прямой зависимости от осмотического давления жидкости. Помимо специфических, имеются и рецепторы, воспринимающие раздражение любой модальности, будь то механическое, химическое, термическое, осмотическое. 
Переход нервного импульса с одного нейрона на другой или с нейронов на клетки исполнительных (эффекторных) органов осуществляется в местах контакта клеточных мембран, называемых синапсами (рисунок 1.5.19). Передача информации осуществляется специальными химическими веществами-посредниками (медиаторами), выделяемыми из нервных окончаний в синаптическую щель. В нервной системе эти вещества называют нейромедиаторами. Основными нейромедиаторами в вегетативной нервной системе являются ацетилхолин и норадреналин. 


2 вопрос
Понятие базального тонуса сосудов.
Физиологические механизмы регуляции тонуса сосудов.
Базальный тонус -В отсутствии всяких регуляторных воздействий изолированная артериола лишенная эндотелия сохраняет некоторый тонус
зависящий от самих гладких мышц.
Собственные с сопряженные рефлексы.1 от рецепторов самих осудов.в дуге аорты и области разветвления сонной артерии.
Понижение артериалного давление ведет к тому, то прессорецепторы дуги аорты и сонных артерий раздражаются менее интенсивно..Сосуды суживаются ребота сердца усиливается.возбуждение хеморецепторов аорты вызывает прессорные сосудистые рефлексы, а механорецепторов депрессорне.
Гуморальное влияние.сосудосуживающие адреналин и норадреналин.вазопрессин.серотонин. сосудорасширяющее в почках-медулин.
брадикинин, ацетилхолин, гистамин.

3 вопрос
Адаптационные механизмы делят  на специфические и неспецифичес-кие. Специфические механизмы являются адекватным ответом организма на воздействия тех или иных факторов, и отражают изменения в тех органах и системах, которые специфически приспосабливают организм к данной ситуации. Например,  при снижении парциального давления кислорода в атмосферном воздухе специфическим адаптационным ответом будет увеличение количества эритроцитов в крови человека и увеличение их цветового показателя.
Однако наряду со специфическими изменениями в организме высших животных и человека наблюдаются изменения, которые можно квалифицировать как неспецифические. Эти изменения носят однотипный характер и возникают при действии на организм любых факторов, независимо от их качества. Эти неспецифические изменения в организме в ответ на действия сильных и сверхсильных раздражителей получили название неспецифического адаптационного синдрома или стресса.  
     Стресс - системная реакция организма на любое биологическое, химическое, физическое, психологическое воздействие (стрессор), имеющая приспособительное значение. 
     Термин "стресс" вошел в медицинскую практику в 1936 году в связи с работами известного канадского ученого Ганса Селье. Он позаимствовал этот термин из науки о сопротивлении материалов, который означает "напряжение", "нажим", "давление". 

          Ганс Селье выделял три стадии стресса: 
1.    Стадия тревоги или стадия экстренной мобилизации - отражает мобилизацию всех ресурсов в организме в угрожающей для жизни ситуации; 
2.    Стадия резистентности или устойчивого приспособления (носит общий, неспецифический характер), в ходе которой устанавливается повышенная сопротивляемость стрессору; 
3.    Стадия истощения, возникающая при действии сверхсильных или сверхдлительных раздражителей, сопровождается снижением резистентности организма и в тяжелых случаях может привести к его гибели.


25.08.2014; 11:19
хиты: 154
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь