пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

V семестр:
» Микробиология
IV семестр:
» Физиология
I семестр:
» Гиста
» анатомия

33 Билет

1 вопрос
15 Таламус, функциональная характеристика и особенности ядерных групп таламуса.
Таламус- структура, в которой происходит обработка и интеграция практически всех сигналов, идущих в кору большого мозга от спинного, среднего мозга, мозжечка, базальных ганглиев головного мозга.
Коленчатые тела таламуса являются подкорковыми центрами зрения и слуха, а узел уздечки и переднее зрительное ядро участвует в анализе обонятельных сигналов, а зрительный бугор является подкорковой станцией для всех видов чувствительности. Зрительный бугор является центром организации и реализации инстинктов, влечений и эмоций. Ядра образуют комплексы и их можно разделить по признаку проекции в кору на 3 группы. Передняя проецирует аксоны своих  нейронов в поясную извилину коры больного мозга, медиальная - в лобную долю коры, латеральная- в теменную, височную, затылочную доли коры.  
1.К специфическим ядрам относятся переднее вентральное, медиальное, вентролатеральное, постлатеральное, постмедиальное, латеральное и медиальное коленчатые тела. Функциональной единицей специфических ядер являются «релейные» нейроны, у которых мало дендритов и длинный аксон, их функция переключение информаций, идущей в кору большого мозга от кожных, мышечных и других рецепторов. От специфических ядер инфа попадает в 3-4 слои коры больного мозга. К специфическим ядрам идут сигналы от рецепторов кожи, глаз, уха, мышечной системы. Латеральное коленчатое тело имеет прямые эфферентные связи с затылочной долей большого мозга и афферентные с сетчаткой глаза. В медиальное коленчатое тело поступают афферентные импульсы из латеральной петли и от нижних бугров четверохолмий. Эфферентные пути от медиальных коленчатых тел идут в височную зону, промежуточный мозг.  
2.Ассоциативные ядра представлены передним медиодорсальным, латеральным дорсальными ядрами и подушкой. Переднее ядро связано с лимбической корой, медиодорсальное – с лобной долей коры, латеральное дорсальное – с теменной, подушка – с ассоциативными зонами теменной и височной долями коры большого мозга. Основными клеточными структурами ядер являются мультиполярные, биполярные трехстворчатые нейроны.
3.Неспецифические ядра представлены срединным центром, парацентральным ядром, центральным медиальным и латеральным, субмедиальным, вентральным передним, парафасцикулярным комплексами, ретикулярным ядром,  перивентрикулярной и центральной серой массой. Их аксоны поднимаются в кору большого мозга и контактируют со всеми слоями диффузные связи. К неспецифическим ядрам поступают связи из РФ ствола мозга, гипоталамуса, лимбической системы, базальных ганглиев, специфических ядер таламуса.
Таламус позволяет организовывать сосание, жевание, глотание, смех.

2 вопрос
Внутрисердечные и внесердечные факторы, участвующие в регуляции деятельности сердца, их физиологические механизмы.
Нервная регуляция осуществляется импульсами поступающими к сердцу из ЦНС по блуждающим и симпатическим нервам.
Сердечные нервы образованы двумя нейронами.Тела первых, отростки которых составляют блуждающие нервы расположены
в продолговатом мозге их отростки заканчиваются в интрамуральных ганглиях сердца. Там вторые нейроны, отрости которых идут к проводящей системе. Первые в боковых рогах пяти верхних сегментах грудного отдела спинного 
мозга, их отростки заканчиваются в шейных и верхних грудных симпатических узлах.Тут вторые нейроны отростки  которых идут к сердцу. При сильном раздражении электрическом переферического отрезка перерезанного блуждающего
нерва происходит замедление сердечных сокращений.При сильном раздражении блуждающих нервов работа сердца на некоторое время прекращается. Пи раздражении сердечных ветвей симпатического нерва улучшает проведение возбуждения в сердце
и повышает возбудимость сердца.
Гуморальная регуляяция под воздействием биологически активных веществ.
Катехоламины-адреналин и норадреналин.увеличивают силу и частоту ритма сердечных сокращений.При физических  нагрузках мозговой слой коры надпочечников выбрасывает в кровь много адреналина-усиление сердечной деятельности.
Стимулируют катехоламины В-рецепторы миокарда, активация аденилатциклазы-образование цАМФ. Он активирует фосфорилазу,  вызывающую расщепление внутримышечного гликогена и образование глюкозы.активация Са -сопряжение возбуждения и сокращения
 в миокарде.Повышают проницаемость клеточных мембран для Са.Активация аденилатциклазы в миокарде и при действии глюкагона.
 Ангиотензин и серотонин увеличивают силу сокращений миокарда, а тироксин учащает сердечный ритм.  

3 вопрос

С увеличением высоты над уровнем моря падает барометри­ческое давление и парциальное давление О2, однако насыщение альвеолярного воздуха водяными парами при температуре тела не изменяется. На высоте 20 000 м содержание О2 во вдыхаемом воздухе падает до нуля. Если жители равнин поднимаются в горы, гипоксия увеличивает у них вентиляцию легких, стимулируя ар­териальные хеморецепторы. Изменения дыхания при высотной ги­поксии у разных людей различны. Возникающие во всех случаях реакции внешнего дыхания определяются рядом факторов: 1) ско­рость, с которой развивается гипоксия; 2) степень потребления О2 (покой или физическая нагрузка); 3) продолжительность гипоксического воздействия.
Первоначальная гипоксическая стимуляция дыхания, возникаю­щая при подъеме на высоту, приводит к вымыванию из крови СО2 и развитию дыхательного алкалоза. Это в свою очередь вызывает увеличение рН внеклеточной жидкости мозга. Центральные хемо­рецепторы реагируют на подобный сдвиг рН в цереброспинальной жидкости мозга резким снижением своей активности, что заторма­живает нейроны дыхательного центра настолько, что он становится нечувствительным к стимулам, исходящим от периферических хеморецепторов. Довольно быстро гиперпноэ сменяется непроизволь­ной гиповентиляцией, несмотря на сохраняющуюся гипоксемию. Подобное снижение функции дыхательного центра увеличивает сте­пень гипоксического состояния организма, что чрезвычайно опасно, прежде всего для нейронов коры большого мозга.
При акклиматизации к условиям высокогорья наступает адап­тация физиологических механизмов к гипоксии. К основным фак­торам долговременной адаптации относятся: повышение содержания СО2 и понижение содержания О2 в крови на фоне снижения чув­ствительности периферических хеморецепторов к гипоксии, а также рост концентрации гемоглобина.


25.08.2014; 11:34
хиты: 132
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь