пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

V семестр:
» Микробиология
IV семестр:
» Физиология
I семестр:
» Гиста
» анатомия

16 Билет

1 Вопрос

Процесс выделения имеет важнейшее значение для гомеостаза, он обеспечивает освобождение организма от продуктов обмена, которые уже не могут быть использованы, чужеродных и токсических веществ , а так же  избытка воды , солей и органических соединений , поступивших с пищей или образовавшихся в ходе метаболизма. В выделении перечисленных веществ у челвоека принимают участие почки, легкие , потовые железы, желудочно –кишечный тракт. Основное назначение органов выделения состоит в том , чтобы  поддерживать постоянство  и объема жидкостей  внутренней среды организма, прежде всего крови. Легкие выводят  из организма углекислый газ, пары воды , а также некоторые летучие в-ва , например пары эфира  и хлороформа при  наркозе  пары алкоголя  при опъянении.  Слюнные и желудочные железы  выделяют  некоторые тяжелые металлы ,  ряд  лекарственных веществ . Важную экскреторную функцию выполняет печень , удаляя из крови гормоны ,  продукты обмена гемоглобина и др. в-ва. Поджелудочная железа и кишечные  железы  экскретируют  соли тяжелых металлов ,  пурины, лекарственные в-ва.  Выделительная ф-ция  пищеварительных желез  особенно  выявляется  при нагрузке организма  избыточным  колличетсвом  различных  веществ  или  увеличении их продукции в организме . что  вызывает изменение  скорости их экскреции не только почкой  , но и железами  желудочно-кишечного тракта . С потом из организма  выделяются  вода. Соли , некоторые органические в-ва, в частности мочевина, мочевая кислота , а  при напряженной мышечной работе – молочная кислота. Особое место среди органов выделения занимают сальные и молочные железы , так как выделяемые  ими в-ва – кожное сало  и молоко  -  не являются  « шлаками» обмена веществ , а имеют важное физиологическое значение 

2 Вопрос

Адаптация (от лат. adaptatio — приспособление) — все виды врожденной и приобретенной приспособительной деятельности, которые обеспечиваются на основе физиологических процессов, про исходящих на клеточном, органном, системном и организменном уровнях. Этим термином пользуются для характеристики широкого круга приспособительных процессов: от адаптивного синтеза белков в клетке и адаптации рецепторов к длительно действующему раздражителю до социальной адаптации человека и адаптации народов к определенным климатическим условиям. На уровне организма человека под адаптацией понимают его приспособление к постоянно меняющимся условиям существования.

Различают многие виды адаптации. Физиологической адаптацией называют достижение устойчивого уровня активности организма и его частей, при котором возможна длительная активная деятельность организма, включая трудовую активность в измененных условиях существования (в том числе социальных) и способность воспроизведения здорового потомства. Физиология исследует формирование и механизмы индивидуальной адаптации.

Классификация адаптации по следующим критериям:

1. По отношениям субъект-объект: активная — когда индивид стремится воздействовать на среду с тем, чтобы изменить ее (в том числе и те нормы, ценности, формы взаимодействия и деятельности, которые он должен освоить); пассивная — когда он не стремится к такому воздействию и изменению.

2. По воздействию на работника: прогрессивная — благоприятно воздействующая на работника; регрессивная — пассивная адаптации к среде с отрицательным содержанием (например, с низкой трудовой дисциплиной).

3. По уровню: первичная — когда человек впервые включается в постоянную трудовую деятельность на конкретном предприятии; вторичная — при последующей смене работы.

Резистентность —   устойчивость организма, невосприимчивость к каким либо факторам внешнего воздействия. В частности, неспецифической резистентностью называют средства врождённого иммунитета.

Перекрестная резистентность-Воздействие какого-либо стрессорного агента может или увеличить, или снизить резистентность организма к другому стрессору в зависимости от обстоятельств.

Сенсебилизация – это повышение реактивной чувствительности клеток и тканей.

3 Вопрос

Происхождение тонов сердца. 
Тоны сердца, как звуковые явления, обусловлены состоянием клапанов сердца (клапанный компонент) и миокарда (мышечный компонент).   
I тон возникает в начале систолы желудочков. Низкочастотный компо-нент связан с началом сокращения миокарда, высокочастотный компонент средней части тона формируется процессом закрытия атриовентрикулярного клапана, заключительная часть тона формируется открытием полулунного клапана.
II тон возникает при закрытии полулунных клапанов аорты и легочной артерии перед началом диастолы.
III тон обусловлен быстрым наполнением кровью желудочков во время диастолы.
IV тон обусловлен процессом изгнания крови из предсердия в желудочек в заключительной части диастолы желудочков.
 Звуковые явления оценивают при помощи методов аускультации и фоно-кардиографии.   
       I тон (глухой, протяжный, низкий), отражающий деятельность митрального клапана, выслуживают в области верхушки сердца. I тон, отражающий деятельность трехстворчатого клапана, выслушивают у основания мечевидного отростка. 
     II тон (высокий, кратковременный), отражающий деятельность аортального полулунного клапана выслушивают во втором межреберье, справа от грудины. II тон, отражающий деятельность легочного полулунного клапана, выслушивают во втором межреберье, слева от грудины.
     III и IV тоны в норме обычно не прослушиваются, но выявляются при помощи инструментального метода – фонокардиографии.
Фонокардиография.
     Для регистрации фонокардиограммы используют чувствительный микро-фон, который прикладывают к той части грудной клетки, где лучше выслушиваются звуковые явления, сопровождающие деятельность сердца. Звуковые явления микрофоном преобразуются в электрические, усиливаются низкочастотным усилителем и регистрируются с помощью регистратора. Специализированный прибор, используемый для регистрации фоно-кардиограммы, носит название фонокардиографа

 


09.06.2014; 02:59
хиты: 154
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь