пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

V семестр:
» Микробиология
IV семестр:
» Физиология
I семестр:
» Гиста
» анатомия

15 Билет

1 вопрос
. эндокринная функция поджелудочной железы и ее роль в регуляции обмена углеводов. Регуляция эндокринной функции поджелудочной железы. 

Эндокринную функцию   в   поджелудочной   железе   выполняют   скопления   клеток эпителиального   происхождения,    получившие   название    островков Лангерганса   и   составляющие   всего   1-2   %   массы   поджелудочной железы.

Основная масса железы — это экзокринный орган, обра­зующий панкреатический пищеварительный сок.
Количество остров­ков в железе взрослого человека очень велико и составляет от 200 тысяч до полутора миллионов.

В  островках лангергаса различают три типа клеток, продуцирующих гормоны:

а) альфа-клетки  образуют  глюкагон, 
б) бета-клетки — инсулин,   
в) дельта-клетки — соматостатин.

Крово­снабжение  островков более выражено, чем основной паренхимы железы.

Иннервация осуществляется постганлионарными симпати­ческими и парасимпатическими нервами, причем среди клеток островков расположены нервные клетки, образующие нейроинсулярные комплексы.

ИнсулинИнсулин резко повышает проницаемость мембраны мышечных и жировых клеток для глюкозы. Вследствие этого скорость перехода глюкозы внутрь этих клеток увеличивается примерно в 20 раз по сравнению со скоростью перехода глюкозы в клетки в среде, не содержащей инсулин.

. Глюкагон стимулирует внутри клетки переход неактивной фосфорилазы (фермента, принимающего участие в расщеплении гликогена с образованием глюкозы) в активную форму и тем самым усиливает расщепление гликогена (в печени, но не в мышцах), повышая уровень сахара в крови. 

 

2 вопрос
Основной обмен, его значение для клиники. Условия  измереняи основного обмена. Факторы, влияющие на величину основного обмена .
Для определения присущего данному организму уровня окислительных процессов и энергетических затрат проводят исследование в определенных стандартных условиях. При этом стремятся исключить влияние факторов, которые существенно сказываются на интенсивности энергетических затрат, а именно мышечную работу, прием пищи, влияние температуры окружающей среды. Энерготраты организма в таких стандартных условиях получили название основного обмена.
Для определения основного обмена обследуемый должен находиться: 1) в состоянии мышечного покоя (положение лежа с расслабленной мускулатурой), не подвергаясь раздражениям, вызывающим эмоциональное напряжение; 2) натощак, т. е. через 12— 16 ч после приема пищи; 3) при внешней температуре «комфорта» (18—20 °С), не вызывающей ощущения холода или жары.
 Основной обмен определяют в состоянии бодрствования. Во время сна уровень окислительных процессов и, следовательно, энергетических затрат организма на 8—10 % ниже, чем в состоянии покоя при бодрствовании.
 Нормальные величины основного обмена человека. Величину основного обмена обычно выражают количеством тепла в килоджоулях (килокалориях) на 1 кг массы тела или на 1 м2 поверхности тела за 1 ч или за одни сутки.
Согласно формуле Дрейера, суточная величина основного обмена в килокалориях (H) составляет:
H=W/K•A
где W — масса тела, г; А — возраст человека; К — константа,
В целом на основной обмен оказывают влияние следующие факторы:
-масса тела 
-возраст 
-пол 
-рост 
-тип телосложения

3 вопрос
?


25.08.2014; 01:10
хиты: 128
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь