пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

V семестр:
» Микробиология
IV семестр:
» Физиология
I семестр:
» Гиста
» анатомия

13 Билет

1 вопрос
Учение П.К.Анохина о функциональных системах и самоорегуляции функций. Узловые механизмы фунциональных систем, общая схема
Функциональная система – это динамическая организация центральных и периферических структур и механизмов, работающих по принципу взаимосодействия для достижения полезных приспособительных результатов. Полезный приспособительный результат в этой ситуации выступает в роли системообразующего фактора, ради которого и происходит организация системы. .Любая функциональная система, согласно представлениям П.К.Анохина, имеет принципиально однотипную организацию и включает следующие общие, притом универсальные для разных функциональных систем периферические и центральные узловые механизмы (рис. 1):
 
1.    Полезный приспособительный результат как ведущее звено функциональной системы;
2.    Рецепторы результата;
3.    Обратную афферентацию, поступающую от рецепторов результата в центральные образования функциональной системы;
4.    Центральную архитектонику, представляющую избирательное объединение функциональной системой нервных элементов различных уровней;
5.    Исполнительные соматические, вегетативные и эндокринные компоненты, включающие организованное целенаправленное поведение.
        С общетеоретической точки зрения функциональные системы представляют саморегулирующиеся организации, динамически и избирательно объединяющие ЦНС и периферические органы и ткани на основе нервной и гуморальной регуляции для достижения полезных для системы и организма в целом приспособительных результатов. Полезными для организма адаптивными результатами являются в первую очередь обеспечивающие различные стороны метаболических процессов гомеостатические показатели, а также находящиеся за пределами организма результаты поведенческой деятельности, удовлетворяющие различные биологические (метаболические) потребности организма, потребности зоосоциальпых сообществ, социальные и духовные потребности человека.
Функциональные системы строятся прежде всего текущими потребностями живых существ. Они постоянно формируются метаболическими процессами. Кроме того, функциональные системы организма могут складываться под влиянием специальных факторов окружающей организм среды. У человека это в первую очередь факторы социальной среды. Механизмы памяти также могут быть причиной формирования функциональных систем, особенно поведенческого и психического уровней.
        Совокупная деятельность множества функциональных систем в их взаимодействии определяет сложные процессы гомеостазиса организма и его взаимодействия со средой обитания.
        Функциональные системы представляют, таким образом, единицы интегративной деятельности организма.


2 вопрос
Понятие о группах крови.системы АВО и резус фактора. Определение группы крови. Правила переливание крови.
 Согласно классификации К.Ландштейнера и Я.Янского в зависимости от наличия или отсутствия в крови конкретного человека агглютиногенов и агглютининов различают 4 группы крови.Группы крови в ней обозначаются цифрами и теми агглютиногенами, которые содержатся в эритроцитах данной группы. Групповые антигены – это наследственные врожденные свойства крови, не меняющиеся в течение всей Жизни человека.:I группа (О) – в эритроцитах агглютиногенов нет, в плазме содержатся агглютинины a и b ;II группа (А) – в эритроцитах содержится агглютиноген А, в плазме – агглютинин b ;III группа (В) – в эритроцитах находится агглютиноген В, в плазме – агглютинин a ;IV группа (АВ) – в эритроцитах обнаруживаются агглютиногены А и В, в плазме агглютининов нет.
Прежде чем переливать кровь человеку, необходимо определить группу крови реципиента и группу крови донора для оценки их совместимости. Определение группы крови и групповой совместимости выполняют следующим образом. Эритроциты сначала отделяют от плазмы и разводят физиологическим раствором. Одну часть затем смешивают с анти-А агглютининами, а другую — с анти-В агглютининами. Через несколько минут смеси исследуют под микроскопом. Если красные клетки крови собрались в комочки, т.е. агглютинировались, ясно, что произошла реакция антиген-антитело.
В повседневной практике для решения вопроса о группе переливаемой крови пользуются иным правилом: переливаться должны одногруппная кровь и только по жизненным показаниям, когда человек потерял много крови. 

3 вопрос
Мозговое кровообращение.

Гоовной мозг: m=1,5 кг (2% mтела), 20% всего поступающего в организм О2, глюкозы - 70%. 15% серд. выброса (покой). Оч.чув. к ишемии: прекращение кровотока на 5с =>потеря сознания; неск.минут =>необр.повреждение тканей.

Артерии: 2 системы:

1. Артериальная сеть в паутинной оболочке (радиально отходят в в-во мозга внутримозг.артерии;

2. Сосуд.система подкорк.образований, промежут.мозга и ствола – артерии, отход.непосредств. от сосудов основания мозга ~>в бел.в-во.

Строение: тонкая стенка, наружная эластическая мембрана =>снижает толчки пульсовой волны. Капилляры не только оплетают, но и пронизывают нейроны. В сером веществе более узкие =>лучше условия для обмена между нерв.тканью и кровью. Плотность капиллярной сети зависит от поверхности нейронов и интенсивности функционирования. Резервных капилляров нет.Вены - тонкая стенка; мыш.слой; эласт.мембрана. Много анастомозов – В норме не функ-ют непрерывно (важны при закупорке сосудов) =>Виллизиев круг. Гемато-энцефал.барьер. В эндотелии нет пор =>меньше проницаемость. Препятствует проникновению в клетки мозга гидрофил.полярн.в-в. Есть система спец.переносчиков глюкозы, не препятствуют диффузии О2 и СО2. Защита от нарушения ионного равновесия, воздействия гормонов. Вывод: Хим. состав внеклет. пространства мозга регул-ся независимо от состава плазмы. Есть зоны, в которых ГЭБ нарушен – триггер-зона рвотного центра в продолговатом мозге.Череп – ригидная конструкция: увеличение притока => увеличение оттока.Объем крови и экстраваскулярн. жидкости отн. постоянны, зависят друг от друга. Задача организма – поддержание постоянства кровотока в мозге.Нервная регуляция – симпат.и парасимп. система. Реакция сосудосуживающих симп.нервов – важный защитный механизм, предохраняет мозг.сосуды от избыточного пассивного растяжения при внезапном значительном увеличении АД. Изменение АД от 60 до 160 мм рт.ст не влияет на мозг.кровоток (за счет ауторегуляции). АД <60 мм Hg =>vкровотока =>обморок; АД >160 мм Hg =>^проницаемости ГЭБ =>отек мозга. Локальный кровоток меняется в завис. от активности разных зон мозга (накопления метаболитов, ^СО2 etc) - функциональная гиперемия. 


25.08.2014; 00:54
хиты: 160
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь