пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

V семестр:
» Микробиология
IV семестр:
» Физиология
I семестр:
» Гиста
» анатомия

10 Билет

1 Вопрос

Физиологические функции — это проявления жизнедеятельности, имеющие приспособительное значение. Осуществляя различные функции, организм приспособляется к внешней среде или же приспособляет среду к своим потребностям.
Всякая физиологическая функция клетки, ткани, органа или организма в целом является результатом всей истории видового и индивидуального развития живых существ — их фило- и онтогенеза. В процессе этого развития возникают определенные функции живых структур и происходит качественное и количественное их изменение. 
Основной функцией живого организма является обмен веществ и энергии. Этот процесс состоит в совокупности химических и физических изменений, в превращениях веществ и энергии, постоянно и непрерывно происходящих в организме и во всех его структурах.
Обмен веществ, или метаболизм, является необходимым условием жизни.

С обменом веществ связаны все остальные физиологические функции,  развитие, размножение, питание и пищеварение, дыхание, секреция и выделение продуктов жизнедеятельности, движение и реакции на изменения внешней среды и т. п. Основу любой физиологической функции составляет определенная совокупность превращений веществ и энергии. Это равным образом относится к функциям отдельной клетки, ткани, органа или организма в целом.

Адаптация — все виды врожденной и приобретенной приспособительной деятельности, которые обеспечиваются на основе физиологических процессов, происходящих на клеточном, органном, системном и организменном уровнях. На уровне организма человека под адаптацией понимают его приспособление к постоянно меняющимся условиям существования.

Организм человека адаптирован к адекватным условиям среды в результате длительной эволюции и онтогенеза, создания и совершенствования в ходе их адаптивных механизмов (адаптогенез) в ответ на выраженные и достаточно длительные изменения окружающей среды. К одним факторам внешней среды организм адаптирован полностью, к другим — частично, к третьим — не может адаптироваться из-за их крайней экстремальности. В этих условиях человек погибает без специальных средств жизнеобеспечения (на пример, в космосе без скафандра вне космического корабля). К менее жестким — субэкстремальным влияниям человек может адаптироваться, однако длительное нахождение человека в субэкстремальных условиях ведет к перенапряжению адаптационных механизмов, болезням, а иногда и смерти.

2 Вопрос

 

Продолжительный умственный труд снижает функциональную активность коры больших полушарий. . Развивающееся утомление носит центральный характер и обусловлено стимуляцией коры больших полушарий сигналами от напряженных скелетных мышц через ретикулярную формацию. Чем интенсивнее интеллектуальная нагрузка, тем более выражено мышечное напряжение при утомлении. Темпы развития утомления при умственном труде определяются особенностями типа нервной системы человека. Лица с устойчивым и экономичным режимом нервной деятельности к концу рабочего дня сохраняют резервы умственной работоспособности; лица с неустойчивым, неэкономичным режимом испытывают духовное и физическое переутомление. Утомление при умственном труде не проявляется в виде выраженной усталости, возможно, потому, что с окончанием работы умственная деятельность не прекращается. В коре больших полушарий протекают следовые процессы, ослабляющие мышечное напряжение. Изменения в деятельности внутренних органов при умственной работе не имеют специфических черт и отличаются от таковых при физической работе только количественно.

Утомление при физической работе характеризуется более выраженными признаками в виде субъективной усталости, покраснения кожи лица, обильного потоотделения, произвольного отказа продолжать работу. . Причиной отказа от продолжения физической работы может быть недостаточность мозгового кровообращения. При интенсивных физических нагрузках, сопровождающихся изменением гомеостаза (рН ниже 7,36), гемоциркуляция в коре больших полушарий возрастает и удерживается до определенного предела повышения мощности работы. Околопредельные нагрузки не вызывают подобного эффекта.

 Физический труд стимулирует все функциональные отправления организма от обмена веществ до высшей интегративной деятельности мозга.

Утомление – это функциональное состояние , временно возникающее под влиянием продолжительной и интенсивной работы и приводящее к снижению её эффективности.

Утомление наступает при физической и умственной деятельности. Оно может быть острым ,т.е проявляться в короткий промежуток времени , и хроническим , т.е носить длительный характер: общим , т.е характеризующим изменение функций организма в целом , и локальным , затрагивающим какую-либо ограниченную группу мышц , орган ,анализатор .

 Всего есть 4 вида утомления 1) умственное ( при игре в шахматы)  2) сенсорное (у спорсменнов стрелков при напряженной функции анализаторов ) 3) эмоциональное  (эмоции) 4) физическое ( в результате напряженной мышечной деятельности )

Умственное утомление - возникшее при выполнении умственных нагрузок, характеризующееся снижением показателей умственной работоспособности, понижением эмоционального тонуса, внимания, интереса к работе; обычно сопровождается изменениями функционального состояния сердечно-сосудистой системы и вегетативной нервной системы.

двигательное утомление связано с торможением соответствующих нервных центров, в результате метаболических процессов в нейронах

3 Вопрос

Во время систолы желудочков наблюдаются 2 физиологических раных периода.

период напряжения(0,06-0,11с),период изгнания крови (0,21-0,3с).

В начале периода напряжения возникает деполяризация волоконц мышц желудочка,и начинается их сокращение. В это время внутрижелудочковое давление не повышается,т.к. часть мышечных волокон находится не в состоянии расслабления. Эта фаза асинхронного сокращения (0,04-0,07с)

Как только число напряженных волокон возрастает,давление в полости сердца начинает быстро повышаться ,закрываются атрио-вентрикулярные клапаны и наступает фаза изометрического сокращения (0,02-0,05с). Давление левого желудочка = давлению в аорте, давление правого желудочка = давлению в легочных артериях.

Открываются полулунные клапаны -период изгнания (0,21-0, 3с)

-во время протосфорич интервала совершается открытие полулунных клапенов

- фаза максимального изгнания-большое число крови выбрасывается в сосуды

- фаза редуцирующего изгнания- опорожнение желудочков резко замедляется.

Механическая систола включает:длительность изометрического сокращения и все периоды изгнания.

Диастола (0,35-0,7с)

-продиастолический интервал - захлопывание полулунных клапанов 

-фаза изометрического расслабления -резкое падение внутрижелудочкого давления . Как только оно сравнивается с давлением в предсердиях, стрио-вентрикулярные клапаны открываются .

-фаа быстрого наполнения -быстрое пассивное наполнение желудочков за счет давления в предсердиях

-диастозис- незначительное наполнение желудочков

-систола предсердий-активное наполнение желудочков

-окончание систолы предсердий совпадает с деполяризацией миокарда желудочков, т.е. с началом их общей систолы

При некотором затруднении атриовентрикулярного проведения между концом систолы предсердий- интеросистолический интервал 


25.08.2014; 00:23
хиты: 162
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь