пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

V семестр:
» Микробиология
IV семестр:
» Физиология
I семестр:
» Гиста
» анатомия

5 Билет

1 Вопрос

Артериальный пульс это ритмические колебания стенк артерии, обусловленные повышением давления в период систолы .

Пульсовая волна в аорте в момент изгнания крови из желудочков.Давление в аорте повышается. Ее стенка растягивается.

Сфигмограмма 2 части подъем и спад.подъек вследствии повышения артериального давления и вызванного этим растяжения,

которому подвергается стенка артерии под влиянием крови выброшенной из сердца в начале фазы изгнания.В конце систолы желудочка , когда давление падает происходид спад пульсовой волны.

Венный пульс в крупных венах вблизи сердца пульсовые колебаания, которые обусловленны затруднением оттока крови к сердцу во время систолы предсердий и желудочков.При сокращении этих двух отделов сердца давление внутри вен повышается и происходит

колебание их стенок.

Флебограмма.Каждый сердечный цикл представлен тремя положительными a c v  и двумя отрицательными  х y волнами отражающими в основном работу правого предсердия. a совпадает с систолой правого предсердия. C обусловлен толчком пульсирующей соннойартерии

лежащай вблизи  яремной вены.x волна отражает ускоренный отток крови из центральных вен в расслабляющееся предсердие во время систолы желудочков. на нижней часть х зазубрина z соотв  моменту закрытия клапанов легочной артерии и совп по времени со 2 тоном ФКГ.

v обусловлен повышением давления в венах и затруднением оттока крови из них в предсердия в момент максимального наполнения предсердий.

2 Вопрос

Торможение — активный нервный процесс, вызываемый возбуждением и проявляющийся в угнетении или предупреждении другой волны возбуждения. Обеспечивает (вместе с возбуждением) нормальную деятельность всех органов и организма в целом. Имеет охранительное значение (в первую очередь для нервных клеток коры головного мозга), защищая нервную систему от перевозбуждения.

Безусловное торможение Этот вид торможения условных рефлексов возникает сразу в ответ на действие постороннего раздражителя, т.е. является врожденной, безусловной формой торможения. Безусловное торможение может быть внешним и запредельным. Внешнее торможение возникает под влиянием нового раздражителя, создающего доминантный очаг возбуждения, формирующего ориентировочный рефлекс. Биологическое значение внешнего торможения состоит в том, что, затормаживая текущую условно-рефлекторную деятельность, оно позволяет переключить организм на определение значимости и степени опасности нового воздействия.

Условное торможение (внутреннее) Оно возникает, если условный раздражитель перестает подкрепляться безусловным. Его называют внутренним, потому что оно формируется в структурных компонентах условного рефлекса. Условное торможение требует для выработки определенного времени. К этому виду торможения относятся: угасательное, дифференцировочное, условный тормоз и запаздывающее.

3 Вопрос

 

Физиологические и кровезамещающие растворы. Физиологическими называются растворы, которые но составу растворенных веществ способны поддерживать жизнедеятельность клеток и переживающих органов и не вызывать существенных сдвигов физиологического равновесия в организме. Растворы, по свойствам максимально приближающиеся к плазме человеческой крови, называются кровезамещающими растворами (жидкостями), или кровезаменителями. Физиологические растворы и кровезаменители должны быть прежде всего изотоничными. Но одного этого условия недостаточно. Они, кроме того, должны быть и з о-ионичными, т. е. содержать хлориды калия, натрия, кальция и магния в соотношении и количествах, типичных для сыворотки крови.

Физиологические растворы и кровезаменители, .кроме изотонии и изо-ионии, должны также отвечать требованиям и з о г и д р и и, т. е. иметь рН раствора, равный рН плазмы крови (рН крови 7,36). При этом весьма существенно, чтобы они обладали способностью сохранять концентрацию водородных ионов л а одном уровне, В крови это постоянство достигается присутствием буферов (регуляторов реакции) в виде карбонатной системы (гидрокарбонат и СО2), фосфатной системы (первичный и вторичный фосфаты) и белковых систем, которые по природе являются амфолитами и, следовательно, могут удерживать и водородные и гидроксильные ионы. Благодаря этим буферам реакцию крови нелегко изменить. Они принимают на себя и ослабляют все воздействия, направленные на изменение реакции среды. По аналогии с кровью в кровезаменители и физиологические растворы вводятся аналогичные регуляторы рН среды, в результате которых они становятся изогидрич-ными.

Помимо перечисленного, кровезамещающие жидкости должны быть лишены токсических,антигенных свойств, а также не понижать свертываемость крови и не вызывать агглютинации эритроцитов.

 

 


23.08.2014; 18:15
хиты: 164
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь