пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

V семестр:
» Микробиология
IV семестр:
» Физиология
I семестр:
» Гиста
» анатомия

3 Билет

1 Вопрос

фазовый анализ сердечного цикла.Поликардиография - комбинированное исследование, основанное на синхронной регистрации электрокардиографиифонокардиограммы и сфигмографии с сонной артерии и сопоставлении указанных кривых во времени. Метод позволяет косвенным путем определять продолжительность отдельных фаз систолы левого желудочка, что представляет значительный интерес для суждения о функциональной способности сердца и понимания механизмов кардиодинамики в норме и при патологии. 

Во время систолы желудочков наблюдаются 2 физиологических раных периода.

период напряжения(0,06-0,11с),период изгнания крови (0,21-0,3с).

В начале периода напряжения возникает деполяризация волоконц мышц желудочка,и начинается их сокращение. В это время внутрижелудочковое давление не повышается,т.к. часть мышечных волокон находится не в состоянии расслабления. Эта фаза асинхронного сокращения (0,04-0,07с)

Как только число напряженных волокон возрастает,давление в полости сердца начинает быстро повышаться ,закрываются атрио-вентрикулярные клапаны и наступает фаза изометрического сокращения (0,02-0,05с). Давление левого желудочка = давлению в аорте, давление правого желудочка = давлению в легочных артериях.

Открываются полулунные клапаны -период изгнания (0,21-0, 3с)

-во время протосфорич интервала совершается открытие полулунных клапенов

- фаза максимального изгнания-большое число крови выбрасывается в сосуды

- фаза редуцирующего изгнания- опорожнение желудочков резко замедляется.

Механическая систола включает:длительность изометрического сокращения и все периоды изгнания.

Диастола (0,35-0,7с)

-продиастолический интервал - захлопывание полулунных клапанов 

-фаза изометрического расслабления -резкое падение внутрижелудочкого давления . Как только оно сравнивается с давлением в предсердиях, стрио-вентрикулярные клапаны открываются .

-фаа быстрого наполнения -быстрое пассивное наполнение желудочков за счет давления в предсердиях

-диастозис- незначительное наполнение желудочков

-систола предсердий-активное наполнение желудочков

-окончание систолы предсердий совпадает с деполяризацией миокарда желудочков, т.е. с началом их общей систолы

При некотором затруднении атриовентрикулярного проведения между концом систолы предсердий- интеросистолический интервал 

Общепринятым в анализе фаз систолы желудочка, по данным ПКГ, является метод Блюмбергера-Мааса-Хольдака. Измеряют и высчитывают: 
- фазу преобразования (ФАС) - от начала зубца Q на ЭКГ до начала I тона на ФКГ. 
- фазу изометрического сокращения (ФИС) - период напряжения Т минус ФАС. У 
- период напряжения (Т) - от начала зубца Q на ЭКГ до начала крутого подъема пульсовой кривой сонной артерии минус время запаздывания распространения пульсовой волны (II тон ФКГ - инцизура на пульсовой кривой сонной артерии). У 
- период изгнания (Е) - от начала крутого подъема СФГ до инцизуры на ней 
- длительность механической систолы (СМ) - от начала I тона ФКГ до II тона ФКГ. 
- длительность электрической систолы (СЕ) - от начала зубца Q до окончания зубца Т на ЭКГ 
- длительность общей систолы (СО) - сумма СМ и времени преобразования: 
внутрисистолический показатель - отношение периода изгнания к СМ, выраженное в процентах; 
- индекс напряжения миокарда (ИНМ) - отношение фазы напряжения к общей систоле, выраженное в процентах; 
- внутрицикловые показатели напряжения и изгнания - отношение соответствующего периода ко всему сердечному циклу, выраженное в процентах; 
- механический коэффициент Блюмбергера (КБЛ) - отношение периода изгнания к периоду напряжения; 
- период диастолы (Д) - длительность сердечного цикла минус длительность общей систолы. 
Поликардиография входит в группу физиологических, не отягощающих больного и сравнительно точных методов исследования сократительной способности сердца.

2 Вопрос

 Мотивация – термин, заимствованный из психологии. В психологии мотивация означает влечение к чему-то. Более конкретно мотивация – это осознанная потребность.

    В физиологии под мотивацией понимают эмоционально окрашенное состояние организма, сформированное на базе определенной потребности, проявляющееся в избирательном возбуждении определенных структур центральной нервной системы и целенаправленном поведении, которое приводит к устранению исходной потребности. 

      Как только происходит формирование мотивационного возбуждения  и переход его в разряд доминирующего, активизируются механизмы памяти, которые извлекают из определенных структур головного мозга информацию о том, как организм вел себя ранее в аналогичной ситуации. Таким образом, ответ на второй вопрос находится в связи с активацией механизмов памяти.

      Третий вопрос решается при оценке информации, поступающей в организм в связи с активацией различных сенсорных систем при воздействии тех или иных раздражителей из окружающей среды. Этот поток информации получил название обстановочной афферентацией.

      Наконец, момент реализации целенаправленного поведенческого акта связано с действием конкретного пускового стимула, который в схеме получил название пусковой афферентации.  

3 Вопрос

важна также барьерная функция печени, состоящая в обезвреживании токсичных соединений, поступивших с пищей либо образовавшихся в кишечнике за счет деятельности его мик­рофлоры, лекарств, всосавшихся в кровь и принесенных кровью к печени. Химические вещества обезвреживаются путем их фермен­тативного окисления, восстановления, метилирования, ацетилирования, гидролиза (1-я фаза) и последующей конъюгации с рядом веществ (глюкуроновой, серной и уксусной кислотами, глицином, таурином и др. — 2-я фаза). Не все вещества обезвреживаются в две фазы: некоторые — в одну или без изменений выводятся в со­ставе желчи и мочи, особенно растворимые конъюгаты. Нейтрали­зация токсичного аммиака происходит за счет образования моче­вины и креатинина. Микроорганизмы обезвреживаются в основном путем фагоцитоза и лизиса их.

Печень принимает участие в инактивации ряда гормонов (глюкокортикоиды, альдостерон, андрогены, эстрогены, инсулин, глюкагон, ряд гастроинтестинальных гормонов) и биогенных аминов (гистамин, серотонин, катехоламины).

Экскреторная функция печени выражается в выде­лении из крови в составе желчи большого числа веществ, обычно трансформированных в печени, что является ее участием в обеспе­чении гомеостаза.

Печень участвует в обмене белков: в ней синтезируются белки крови (весь фибриноген, 95% альбуминов, 85% гло­булинов), происходят дезаминирование и переаминирование ами­нокислот, образование мочевины, глутамина, креатина, факторов свертывания крови и фибринолиза (1, II, V, VII, IX, X, XII, XIII, антитромбин, антиплазмин). Желчные кислоты влияют на транс­портные свойства белков крови.

Печень участвует в обмене липидов: в их гидролизе и всасывании, синтезе триглицеридов, фосфолипидов, холестерина, желчных кислот, липопротеидов, ацетоновых тел, окислении три­глицеридов. Велика роль печени в обмене углеводов: здесь осуществляются процессы гликогенеза, гликогенолиза, включение в обмен глюкозы, галактозы и фруктозы, образование глюкуроновой кислоты.

Печень участвует в эритрокинетике, в том числе в раз­рушении эритроцитов, деградации гема с последующим образо­ванием билирубина.

Важна роль печени в обмене витаминов (особенно жирорастворимых A, D, Е, К), всасывание которых в кишечнике происходит с участием желчи. Ряд витаминов депонирует­ся в печени и высвобождается по мере их метаболической по­требности (A, D, К, С, РР). Депонируются в печени микроэлемен­ты (железо, медь, марганец, кобальт, молибден и др.) и электро­литы. Печень участвует в иммунопоэзе и иммунологи­ческих реакциях.

Регуляторное влияние желчи распространяется на секрецию желудка, поджелудочной железы и тонкой кишки, эвакуаторную деятельность гастродуоденального комплекса, мото­рику кишечника, реактивность органов пищеварения к нейротрансмиттерам, регуляторным пептидам и аминам. Циркулирующие с кровью желчные кислоты влияют на многие физиологические процессы: при повышении концентрации желчных кислот в крови физиологические процессы угнетаются — в этом и проявляется токсическое действие желчных кислот; нормальное их содержание в крови поддерживает и стимулирует физиологические и биохимические процессы.


25.08.2014; 00:42
хиты: 224
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь