пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

V семестр:
» Микробиология
IV семестр:
» Физиология
I семестр:
» Гиста
» анатомия

эмбриогенез, системе кровообращения, вопросы к экзаменам по гистологии

Нервная ткань входит в состав нервной системы,функционирующей по рефлекторному принципу,морфологическим субстратом которого явл-ся рефлекторная дуга. Она представляет собой цепь нейронов,связанных др.с др. синапсами и обеспечивающих проведение нервного импульса от рецептора чувствительного нейрона до эфферентного окончания в рабочем органе. Самая прост.РФ состоит из 2хнейронов-чувствительного и двигательного. Чаще между ними есть вставочные нейроны.

[2]

В конце 3 недели эмбриогенеза в эпителии вентрикулярной стенки глотки обособляются клетки,которые формируют печеночное поле.Строение классической дольки:она имеет форму шестигранной призмы,диаметр 1-2мм.отделены др.отдр. прослойками РВСТ. В центре расположена центральная вена. Гепатоциты расположены балками. Между балками располагаются щелевидные пространства,представляющие собой синусоидные гемокапилляры печени. Число долек у взросл около 1 млн.гепатоцит имеет полигональную форму,много митохонрий,рибосом,эпс,лизосом и пероксисом. Ядро округлое в центре.Обладает высокой способностью к регенирации. Синусоидные гемокап. Расположены между печеночными балками.общ.площадь  400м. Стенка представленя 3 типами кл.:эндотелиальнми(вытянутые,на переферии многочисл поры,между соседними кл.небольшие щели-решетчатые пластины),звездчатые макрофаги(высок.способность к фагоцитозу,участв-т в метаболизме липидов,желчных пигментов,гемаглобина),Pit-клетки(отростчатой формы,ядро темное,цитоплазма содержит гранулы).

Между стенкой синус-го капилляра и гепатоцитом располагается пространство Диссе,кот заполнено плазмой крови без форменных элементов,т.ж. большое число микроворсинок,гепатоциты,отростки звездатых клеток,макрофаги.

 

 

[3]

. Кровь поступает к почкам по почечным артериям, кото­рые, войдя в почки, распадаются на междолевые артерии. На границе между корковым и моз­говым веществом они разветвляются на дуговые артерии. От них в корковое вещество отходят междольковые артерии. От междольковых артерии в стороны расходятся внутридольковые артерии, от которых начинаются приносящие артериолы. От верхних внутридольковых артерий приносящие артериолы на­правляются к коротким и промежуточным нефронам, от нижних — к юкстамедуллярным нефронам. В связи с этим в почках условно различают кор­тикальное кровообращение и юкстамедуллярное кровообращение.

В кортикальной системе кровообращения приносящие артериолы распадаются на капилляры, образующие сосудистые клубочки почечных телец нефронов. Капилляры клубочков собираются в выносящие артериолы. Происходит первая фаза мочеобразования - процесс фильтрации жидкости и веществ из плазмы крови в нефрон.

Выносящие артериолы вновь распадаются на капилляры, оплетающие канальцы нефрона и образующие перитубулярную капиллярную сеть. Происходит вторая фаза мочеобразования -  процесс обратного всасывания части жидко­сти и веществ из нефрона в кровь.

Из капилляров кровь перитубулярной сети собирается в верхних отде­лах коркового вещества сначала в звездчатые вены, а затем в междольковые. Последние впадают в дуговые вены, переходящие в междолевые, которые образуют почечные вены, выходящие из ворот почек.

В юкстамедуллярной системе кровообращения выносящие клубочковые артериолы юкстамедуллярных нефронов идут в мозговое вещество, распадаясь на пучки тонкостенных сосудов, несколь­ко более крупных, чем обычные капилляры, — прямые сосуды. В мозговом веществе как от выносящих артериол, так и от прямых сосудов отходят ветви для формирования мозговой перитубулярной капиллярной сети. Прямые сосуды образуют петли на раз­личных уровнях мозгового вещества, поворачивая обратно. Нисходящие и восходящие части этих петель образуют противоточную систему сосудов, называемую сосудистым пучком. Капилляры мозгового вещества собираются в прямые вены, впадающие в дуговые вены.

 

[4]

Дробление зародыша происходит в течение 4 суток после образования зиготы. Оно происходит в маточных трубах по мере продвижения зиготы в полость матки. Этот период называют трубным периодом эмбриогенеза. Яйцеклетка человека – вторично изолецитального типа. Дробление зародыша человека полное, неравномерное, асинхронное. С самого начала появляется полоса дробления по меридиану с образованием 2 бластомеров неодинаковой величины. Затем образуется 3 бластомера. Увеличение числа бластомеров происходит в начале медленно. Через 30 часов образуются 2 бластомера, через 40 часов – 4  бластомера. В ходе дробления появляются крупные темные бластомеры и мелкие светлые бластомеры. В процессе дробления мелкие бластомеры располагаются снаружи от крупных. Мелкие называются трофобластами, а крупные – эмбриобластами. Трофобласты обеспечивают трофику эмбриобласта.

К 3 суткам дробление ускоряется и к середине 3 суток образуется зародыш, кот. называется морулой, в ней отсутствует полость.

В начале 4 суток формируется бластоцист, имеющий полость. Этот зародыш находится в маточной трубу и  к 5 суткам состоит из 58 бластомеров.

К концу 5- началу 6 суток бластоцист попадает в полость матки. К этому времени он состоит из 108 бластомеров.

К концу 7 суток зародыш находится в матке в свободном виде и подготавливается к имплантации – внедрению в эндометрий.

На стадии свободной бластоцисты (7-7,5суток) происходит первая фаза гаструляции путем миграции и деляминации – расслоение зародышевого диска. Образуется два зародышевых листка- эпибласт и гипобласт. 


27.01.2014; 19:51
хиты: 249
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь