пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

V семестр:
» Микробиология
IV семестр:
» Физиология
I семестр:
» Гиста
» анатомия

Поперечно-полосатая скелетная мышечная ткань. Щитовидная железа. Морфо-функциональная характеристика кожного покрова. Вопросы по гистологии.

  1. Поперечно-полосатая скелетная мышечная ткань: источник развития. Структурная единица, ее строение. Саркомер.

Мышечными тканями называют ткани, различные по строению и происхождению, но сходные по способности к выраженным сокращениям. Они обеспечивают перемещения в пространстве организма в целом, его частей и движение органов внутри организма.

Источник развития: поперечнополосатая скелетная мышечная ткань относится к соматическому типу, развивается из миотомов сомитов, образует скелетную поперечнополосатую мускулатуру.

 Основной структурной единицей скелетной мышечной ткани является поперечнополосатое  мышечное волокно, состоящее из миосимпласта и миосателитоцитов, покрытых общей базальной мембраной.

Мышечное волокно – цилиндрическое образование, диаметром от 10 до 100 мкм и длиной до 12 см. Мышечные волокна в мышцах образуют пучки, в кот. они лежат параллельно.

Миосателитоциты имеют узкий узкий ободок цитоплазмы и удлиненное ядро с крупными глыбками хроматина, слабое развитие органелл. Расположены эти клетки между плазмолеммой миосимпласта и базальной мембраной. Являются главным источником развития мышечных волокон в процессе посттравматической регенерации мышц.

Миосимпласт содержит от нескольких сотен тысяч ядер, лежащих на периферии под плазмолеммой. Ядра светлые, овальные, диплоидные, уплощенные, длиной 10-20 мкм, располагаются на расстоянии 5 мкм друг от друга. Саркоплазма миосимпласта содержит все органеллы общего значения(кроме центриолей) и специальные органеллы и включения.  Эти структуры образуют функциональные аппараты:

  1. Сократительный аппарат миосимпласта представлен миофибриллами, кот. имеют вид нитей диаметром 1-2мкм и расположены в центральной части саркоплазмы и отделены друг от друга митохондриями. Миофибриллы обладают собственной поперечной исчерченностью, кот. обусловлена чередованием темных А-дисков (анизотропных, обладающих двойным лучепреломлением) и светлых И-дисков (изотропных, не обладающих двойным лучепреломленим).

В середине И-диска – телофрагма, а в середине А-диска проходит М-линия, образованная утолщением миозиновых нитей.

Саркомер — структурная единица миофибриллы. Саркомер – участок миофибриллы между двумя телофрагмами, состоит из А-диска, расположенного в центре, и двух половинок И-диска, расположенных на периферии саркомера. В расслабленной мышце длина саркомера 2-3 мкм, при сокращении- он укорачивается до 1,5мкм.

Саркомер-  система толстых и тонких белковых нитей- миофиламентов. Толстые нити образованы молекулами белка миозина и расположены в А-диске, а тонкие нити содержат сократимый белок актин и два регуляторных белка – тропин и тропомиозин, тонкие нити прикрепляются к телофрагмам, образуют И-диски и частично проникают в А-диски между толстыми нитями. Участок А-диска, свободный от тонких волокон, называется светлой полоской Н.

Формула саркомера: Т+ И/2 +А/2 + Н/2 + М + Н/2 + А/2 + И/2 + Т

  1. Трофический аппарат – вся масса саркоплазмы вместе с органеллами и ядрами. Много митохондрий между миофибриллами, по периферии саркомеров у телофрагмы
  2. Специфический мембранный аппарат состоит из: 1) саркоплазматическая сеть – состоит из утолщенных каналов и терминальных цистерн, в кот.происходит накопление ионов кальция. Каналы расположены вдоль саркомеров между миофибриллами и названы Л-каналами. Цистерны расположены вблизи телофрагм. 2) канальцы Т-системы – впячивания плазмолеммы поперек оси волокна и локализуются на уровне телофрагм. Этот аппарат образует триады (один каналец в центре и две цистерны по краям), сюда поступает нервный импульс, кот. распространяется вглубь мышечного волокна.
  3. Опорный аппарат представлен а) внешним компонентом – сарколеммой - это плазмолемма, снаружи кот. прилежит базальная мембрана, в кот. вплетены ретикулярные и коллагеновые волокна и б) внутренним компонентом – телофрагмы, кот. вплетаются в плазмолемму и укрепляют волокно в поперечном направлении.

 

  1. Щитовидная железа: источники развития. Строение структурно-функциональной единицы при нормо- гипо- и гиперфункции. Роль железы. Регуляция ее деятельности.

Щитовидная железа – содержит 2 типа эндокринных клеток: фолликулярные эндокриноциты, тироциты (вырабатывают тироксин), и парафолликулярные эндокриноциты (вырабатывают кальцитонин).

Источник развития: зачаток ЩЖ возникает у зародыша человека на 3-4 неделе как выпячивание стенки глотки между I и II парами жаберных карманов, кот. растет вдоль глоточной кишки в виде эпителиальноо тяжа. На уровне III-IV пар жаберных карманов этот тяж раздваивается, давая начало формирующимся  правой и левой долям ЩЖ.  Зачатки долей быстро разрастаются, образуя рыхлые сети ветвящихся эпителиальных трабекул, из них формируются тироциты, образующие фолликулы, в промежутки  между кот. врастает мезенхима с кров.сосудами и нервами.

Строение ЩЖ:

Железа окружена соединительной капсулой, прослойки которой разделяют орган на дольки. Основными структурными компонентами паренхимы являются – фолликулы – замкнутые шаровидные или слегка вытянутые образования с полостью внутри, образованные одним слоем эпителиальных клеток, представленных фолликулярными эндокриноцитами (тироцитами), а также парафолликулярными эндокриноцитами нейрального происхождения. В просвете фолликулов накапливается коллоид – секреторный продукт тироцитов – вязкая жидкость, состоящая из тироглобулина. Диаметр фолликула от 0,02 до 0,9 мм. В фолликулах, не заполненных коллоидом, эпителий призматический. По мере накопления коллоида размер фолликулов увеличивается, эпителий становится кубическим, а в сильно растянутых фолликулах – плоским.

Фолликулы разделяются прослойками РВСТ с кровеносными и лимфатическими капиллярами, тучными клетками и лимфоцитами.

Фолликулярные эндокриноциты (тироциты) – железистые клетки, составляют большую часть стенки фолликулов. Тироциты располагаются в один слой на базальной мембране. При умеренной функциональной активности ЩЖ тироциты имеют кубическую форму и шаровидные ядра. Коллоид заполняет просвет фолликула. На апикальной поверхности тироцитов есть микроворсинки. По мере усиления тироидной активности количество и размеры микроворсинок возрастают. Одновременно базальная поверхность тироцитов, почти гладкая в период функционального покоя ЩЖ, становится складчатой. По мере возрастания тироидной активности на боковых поверхностях тироцитов возникают пальцевидные выступы (интердигитиции), входящие в соответствующие вдавления боковой поверхности соседних клеток.

Белковые продукты, синтезируемые тироцитами, выделяются в полость фолликула, где завершается образование йодированных тирозинов и тиронинов (аминокислот).

Когда активность ЩЖ увеличивается (гиперфункция), тироциты принимают призматическую форму.Коллоид становится более жидким. Ослабление активности ЩЖ (гипофункция) – уплотнение коллоида, высота тироцитов уменьшается, принимают уплощенную форму.

Парафолликулярные эндокриноциты (кальцитониноциты) – в стенке фолликулов, в межфолликулярных прослойках соединительной ткани. Клетки не поглощают йод, но совмещают образование нейроаминов (норадреналин и серотонин) с синтезом белковых гормонов (кальцитонина и соматостатина).

Роль железы: ЩЖ содержит фолликулярные эндокриноциты,/тироциты (вырабатывают тироксин), и парафолликулярные эндокриноциты (вырабатывают кальцитонин).

Кальцитонин и паратгормон тесно взаимодействуют в регуляции минерально обмена. КАльцитонин снижает уровень кальция  в крови и ингибирует образование кости остеобластами. Паратгормон повышает уровень кальция в сыворотке крови и стимулирует резорбцию кости остеокластами. Гипокальциемия усиливает секрецию паратгормона, а гиперкальциемия- подавляет. Кальцитонин и паратгормон действуют на функцию почек и гастроинтестинальный тракт, регулируя экскрецию и поглощение кальция в этих органах.

 

3.       Морфо-функциональная характеристика кожного покрова. Источники развития. Потовые, сальные железы, их строение, функции.

Кожа образует внешний покров организма, площадь которого у взрослого человека достигает 2,5 м2. Кожа состоит из эпидермиса (эпите­лиальная ткань) и дермы (соединительнотканная основа). С подлежащими частями организма кожа соединяется слоем жировой ткани — подкожной клетчаткой, или гиподермой.

  1. Эпидермис представлен многослойным плоским ороговевающим эпи­телием, в котором постоянно происходят об­новление и специфическая дифференцировка клеток (кератинизация).

На ладонях и подошвах эпидермис со­стоит из многих десятков слоев клеток, ко­торые объединены в 5 основных слоев: базальный, шиповатый, зернистый, блестящий и роговой. В остальных участках кожи 4 слоя (отсутствует блестящий слой). В них различают 5 типов клеток: кератиноциты (эпителиоциты), клетки Лангерганса (внутриэпидермальные макрофаги), лимфоциты, меланоциты, клетки Меркеля. Из этих клеток в эпидермисе и каждом из его слое основу составляют кера­тиноциты. Они непосредственно участвуют в ороговении (кератинизации) эпидермиса.

Собственно кожа, или дерма, делится на два слоя — сосочковый и сетчатый, которые не имеют между собой четкой границы.

Функции кожи:

  1. Защитная – кожа защищает ткани от механических, химических и др. воздействий. Роговой слой эпидермиса препятствует проникновению в кожу микроорганизмов. Кожа принимает участие в обеспечении норм. водного баланса. Роговой слой эпидермиса обеспечивает преграду испаряющейся жидкости, предотвращает набухание и сморщивание кожи.
  2. Выделительная – вместе с потом через кожу в сутки выделяются около 500 мл воды, различные соли, молочная кислота, продукты азотистого обмена.
  3. Участие в терморегуляции – благодаря наличию терморецепторов, потовых желез и густой сети кров. сосудов.
  4. Кожа – депо крови. Сосуды дермы при их расширении могут вместить до 1 л крови
  5. Участие в обмене витаминов – под действием УФЛ в кератиноцитах синтезируется вит.D
  6. Участие в метаболизме многих гормонов, ядов, канцерогенов.
  7. Участие в иммунных процессах – в коже происходит распознавание антигенов и их элиминация; антигензависимая пролиферация и дифференцировка Т-лимфоцитов, иммунологический надзор над опухолевыми клетками( при участии цитокинов).
  8.  Явл-ся обширным рецепторным полем, позволяющим ЦНС получать информациюоб изменении в самой коже и о характере раздражителя.

Источники развития. Кожа развивается из двух эмбриональных зачатков. Эпители­альный покров (эпидермис) ее образуется из кожной эктодермы, а подле­жащие соединительнотканные слои — из дерматомов (производных соми­тов). В первые недели развития зародыша эпителий кожи состоит всего из одного слоя плоских клеток. Постепенно эти клетки становятся все более высокими. В конце 2-го месяца над ними появляется второй слой клеток, а на 3-м месяце эпителий становится многослойным. Одновременно в наруж­ных его слоях (в первую очередь на ладонях и подошвах) начинаются про­цессы ороговения. На 3-м месяце внутриутробного периода в коже закла­дываются эпителиальные зачатки волос, желез и ногтей. В соединительно­тканной основе кожи в этот период начинают образовываться волокна и густая сеть кровеносных сосудов. В глубоких слоях этой сети местами появ­ляются очаги кроветворения. Лишь на 5-м месяце внутриутробного разви­тия образование кровяных элементов в них прекращается и на их месте формируется жировая ткань.

 

Железы кожи. В коже человека находятся три вида желез: молочные, потовые и саль­ные.

Потовые железы подразделяются на эккриновые (мерокриновые) и апо­криновые.

Потовые железы по своему строению являются простыми трубчатыми. Они состоят из выводного протока и концевого отдела. Концевые отделы располагаются в глубоких частях сетчатого слоя на границе его с подкожной клетчаткой, а выводные протоки эккриновых желез открываются на поверхности кожи потовой порой. Выводные протоки мно­гих апокриновых желез не заходят в эпидермис и не образуют потовых пор, а впадают вместе с выводными протоками сальных желез в волосяные во­ронки.

Концевые отделы эккриновых потовых желез выстланы железистым эпителием, клетки кото­рого бывают кубической или цилиндрической формы. Среди них различают светлые и темные секреторные клетки.

Концевые отделы апокриновых желез состоят из секреторных и миоэпителиальных клеток. Переход концевого отдела в выводной проток совершается резко. Стен­ка выводного протока состоит из двухслойного кубического эпителия.

  • участвуют в терморегуляции и способствуют выведению вместе с потом воды (500мл/сутки) и продуктов метаболизма веществ (мочевина, аммиак, мочевая кислота и др.)

 

Сальные железы являются простыми альвеолярными с разветвленными концевыми отде­лами. Секретируют они по голокриновому типу.

Концевые отделы представлены альвеолами или дольками, кот. состоят из клеток-себоцитов, среди которых различают недифференциро­ванные, дифференцированные и некротические (погибающие) формы. Жедезы трех типов: 1) мелкие –кожа бровей ,век; 2) средние 3) крупные – на лице и верхней части туловища.

Альвеола состоит из периферических клеток, дифференцированных клеток, зоелых клеток.

Выводной проток короткий. Стенка его состоит из многослойного плоского ороговевающего эпителия. Ближе к конце­вому отделу количество слоев в стенке протока уменьшается, эпителий становится кубическим и переходит в наружный ростковый слой конце­вого отдела.

У мужчин сальные железы секретируют до 80 лет, у женщин до 50 лет. Эстрогены угнетают деятельность сальных желез, прогестерон- наоборот. Тироидные гормоны активируют 5-альфа-редуктазу, усиливают деятельность себатоцитов.

  • выполняют защитную функцию – предохраняют кожу от вредного действия химических веществ. Предотвращают высыхание кожи, участвуют в формировании защитного барьера на поверхности кожи.

 

  1. Характеристика дробления зародыша человека: тип дробления, продолжительность. Строение зародыша после дробления.

Дробление зародыша происходит в течение 4 суток после образования зиготы. Оно происходит в маточных трубах по мере продвижения зиготы в полость матки. Этот период называют трубным периодом эмбриогенеза. Яйцеклетка человека – вторично изолецитального типа. Дробление зародыша человека полное, неравномерное, асинхронное. С самого начала появляется полоса дробления по меридиану с образованием 2 бластомеров неодинаковой величины. Затем образуется 3 бластомера. Увеличение числа бластомеров происходит в начале медленно. Через 30 часов образуются 2 бластомера, через 40 часов – 4  бластомера. В ходе дробления появляются крупные темные бластомеры и мелкие светлые бластомеры. В процессе дробления мелкие бластомеры располагаются снаружи от крупных. Мелкие называются трофобластами, а крупные – эмбриобластами. Трофобласты обеспечивают трофику эмбриобласта.

К 3 суткам дробление ускоряется и к середине 3 суток образуется зародыш, кот. называется морулой, в ней отсутствует полость.

В начале 4 суток формируется бластоцист, имеющий полость. Этот зародыш находится в маточной трубу и  к 5 суткам состоит из 58 бластомеров.

К концу 5- началу 6 суток бластоцист попадает в полость матки. К этому времени он состоит из 108 бластомеров.

К концу 7 суток зародыш находится в матке в свободном виде и подготавливается к имплантации – внедрению в эндометрий.

На стадии свободной бластоцисты (7-7,5суток) происходит первая фаза гаструляции путем миграции и деляминации – расслоение зародышевого диска. Образуется два зародышевых листка- эпибласт и гипобласт.

После их образования начинается имплантация зародыша в эндометрий матки.


27.01.2014; 19:24
хиты: 2220
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь