пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

V семестр:
» Микробиология
IV семестр:
» Физиология
I семестр:
» Гиста
» анатомия

149 Каждый чувствительный (задний) спинномозговой корешок содержит все волокна от кожи, мышц, соединительной ткани, связок, сухож

илий, суставов, костей и внутренних органов, которые находятся в зоне одного сегмента тела, или сомита. Участок кожи, иннервируемый одним чувствительным корешком, называется дерматомом. Схема распределения дерматомов на поверхности тела представлена на рисунке.
В месте вхождения задних корешков в спинной мозг чувствительные волокна впервые распределяются по своим функциям. Крупные, хорошо миелинизированные волокна, передающие все виды чувствительности, за исключением болевой и температурной, входят в спинной мозг медиально от заднего рога и разделяются на восходящие и нисходящие ветви. В нескольких соседних сегментах нисходящие волокна образуют синапсы с нейронами задних и передних рогов, включая большие клетки передних рогов; это обеспечивает формирование сегментарных рефлексов. Другие волокна заднего корешка формируют синапсы с клетками задних рогов, от которых берет начало спиноцеребеллярный путь. Восходящие волокна идут, не прерываясь, в составе задних столбов Голля и Бурдаха (тонкого и клиновидного пучка) на той же стороне спинного мозга и достигают нижних отделов продолговатого мозга, где они переключаются на ядра Голля и Бурдаха и добавочные клиновидные ядра. Волокна от этих ядер пересекают срединную линию и образуют медиальную петлю. Волокна из задних столбов и задних отделов боковых столбов обеспечивают чувство прикосновения, давления, вибрации, движения и его направления (позиционное чувство), а также стереогностическое чувство (благодаря которому оцениваются размер, форма и материал предмета при ощупывании).
Как отмечалось в нашей статье, вторая группа слабо миелинизированных и немиелинизированных волокон заднего корешка, передающих болевые и температурные импульсы, входят в спинной мозг с латеральной стороны заднего рога. Внутри одного-двух сегментов они переключаются на клетки заднего рога, от которых отходят вторичные чувствительные волокна, большинство из которых перекрещиваются и идут вверх в составе переднего и бокового столбов спинного мозга, формируя латеральный и передний спиноталамические тракты. Кроме того, другие чувствительные волокна образуют двусторонние многонейронные цепочки, восходящие в дорсомедиальных пучках.

В нижних отделах ствола головного мозга медиальная петля, представляющая собой перекрещивающиеся аксоны вторых нейронов задних столбов, отделена от спиноталамических трактов. Выше моста два проводящих пути сливаются, и к ним присоединяется тригеминоталамический тракт (несущий болевые и температурные импульсы от противоположной половины лица), и вместе они заканчиваются в заднебазальном комплексе таламических ядер, преимущественно в вентральном заднелатеральном ядре. Таламические ядра дают начало третьим афферентным проводящим путям, заканчивающимся в теменной доле. Некоторые из болевых волокон заканчиваются во внутрипластинчатом таламическом ядре и передают импульсы к лимбической коре.
Чувствительные импульсы от кожи лица и передней части головы проходят по тройничным нервам (V черепной нерв) к мосту. Чувствительные волокна, проводящие импульсы от прикосновения и давления, после переключения в чувствительном ядре тройничного нерва перекрещиваются и присоединяются к волокнам медиальной петли, в составе которой поднимаются к таламусу. Болевые и температурные волокна в составе длинного проводящего пути опускаются до уровня второго шейного сегмента, образуют синапсы с нейронами спинальных ядер тройничного нерва; аксоны этих вторых нейронов перекрещиваются и присоединяются к латеральному спиноталамическому пути. Таким образом, повреждения нисходящего тройничного пути и ядра приводят к исчезновению болевой и температурной чувствительности на одной половине лица и передних отделов головы; при этом сохраняются тактильная чувствительность и ощущение давления. Афферентные волокна, передающие чувствительность от глотки и миндалин, идут в составе языкоглоточного и блуждающего нервов, преимущественно последнего, и, вероятно, заканчиваются в спинальном ядре тройничного нерва.
Перегруппировка чувствительных волокон происходит в таламусе; волокна, отвечающие за дискриминационную чувствительность, поднимаются к постцентральной (первичной) и надсильвиевой (вторичной) чувствительным зонам коры. Проекционные ядра таламуса также получают волокна от чувствительных корковых зон. Предполагается, что осознанное восприятие сенсорных стимулов происходит на уровне таламуса, поскольку некоторые виды чувствительности сохраняются после полного разрушения коры головного мозга. Кора позволяет локализовать стимулы, определять их характер и интерпретировать с учетом имеющегося опыта пушений, как кожных, так и визуальных.
Наконец, из всего этого описания конечных органов чувствительности и афферентных путей не следует, что восприятие можно свести к осознанию сенсорных данных. Например, узнавание предмета на ощупь включает активные исследовательские движения пальцев, которые постоянно изменяют ориентацию чувствительных органов относительно воспринимаемого предмета. Для стереогноза необходимы синтез сенсорных данных с поверхности тела и от проприоцепторов мышц и суставов. Сходным образом для ориентации положения тела в пространстве требуется синтез зрительной, проприоцептивной и вестибулярной информации о том, как происходит движение относительно окружающего мира.


24.01.2014; 22:52
хиты: 133
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь