пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

V семестр:
» Микробиология
IV семестр:
» Физиология
I семестр:
» Гиста
» анатомия

3. болезнь лайма

Болезнь Лайма (клещевой иксодовый боррелиоз) - хроническая инфекция с поражением кожи, сердечной и нервной систем, суставов. Заболевание передается человеку через укусы клещей рода Ixodes. Резервуаром возбудителя являются мелкие млекопитающие, главным образом лесные мыши. От человека к человеку болезнь не передается. Возбудителем – Вопе. Наburgdorferi, на Евроазиатском континенте — B.garini и B. afzelii. Эти 3 вида различаются между собой по антигенной структуре. Морфология и культуральные свойства. Возбудитель болезни Лайма — типичные по морфологическим и тинкториальным свойствам боррелии, которые хорошо культивируются на питательных средах при выделении из клешей. Выделить возбудитель из материалов от больного (кровь, цереброспинальная жидкость) удается редко. Антигенная структура. Возбудитель обладает сложной антигенной структурой. Микробы имеют белковые антигены фибриллярного аппарата (р41) и цитоплазматического цилиндра (р93),
антитела к которым появляются на ранних этапах инфекциино не обладают защитными свойствами. Протсктивная актив-
ность присуща антигенам поверхностного слоя наружной мембраны, которые состоят из белков оболочки, обозначенных как OSP (аббревиатура от англ. outer surface protein) А, В, С, D, Е, связанных с липидами. OSP-А обладает антигенной вариабельностью, являясь видоспецифическим антигеном. Факторы патогенности. Липопротеины наружной мембраны (клеточной оболочки) обеспечивают способность боррелии прикрепляться и проникать в клетки хозяина, а также индуцировать иммунопатологический процесс в организме человека и вызывать воспалительную реакцию.

Патогенез и клиника. Инкубационный период от 2 до 32 дней с момента укуса клещами. На месте укуса образуется
красная папула, появление которой совпадает с началом заболевания. Патогенез связан с распространением возбудителя из места укуса с током крови к различным органам, особенно сердцу, ЦНС, суставам. Заболевание сопровождается развитием аутоиммунных и иммунопатологических процессов. Клиника отличается полиморфностью — выделяют 3 стадии болезни: 1) хроническая мигрирующая эритема; 2) доброкачественные поражения сердца и ЦНС в виде миокардита и асептического менингита; 3) поражение крупных суставов. Протекает доброкачественно. Прогноз благоприятный. Иммунитет. После болезни остается гуморальный, видоспецифический к антигенам клеточной оболочки иммунитет. Диагностика. Материалом для исследования служат биоптаты кожи, синовиальная жидкость суставов, цереброспинальная жидкость, кровь. Используют бактериоскопический, серологический (постановка прямой и непрямой ИФА) методы, ПЦР. Лечение. Применяют антибиотики тетрацикпинового ряда. Профилактика. Специфическая профилактика отсутствует. Разрабатывается генно-инженерная вакцина на основе протективного атггигена. Неспецифичсская профилактика — использование защитной одежды и борьба с клещами.


26.03.2015; 12:48
хиты: 121
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
микробиология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь