пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

V семестр:
» Микробиология
IV семестр:
» Физиология
I семестр:
» Гиста
» анатомия

3.Криптоспоридиоз.

Род Cryptosporidium (от греч. сскрытая спора) принадлежит к семейству Cryptosporidiidae, подтипу Apicomplexa (в связи с тем, что спорозоиты имеют апикальные комплексы), классу Sporozoasida, подклассу Coccidiasina. 

Криптоспоридии являются облигатными паразитами, инфицирующими микроворсинки слизистых оболочек ЖКТ и дыхательных путей животных и человека. Сначало считалось, что различные криптоспоридии взыскательно специфичны определенному облика позвоночных или человеку, в связи с чем их классификация была построена на основании инфицируемых ими животных. Но в дальнейшем опыты по перекрестному инфицированию показали, что различные криптоспоридии гораздо менее специфичны, чем предполагалось ранее. 

В связи с этим в 1984 г. ранее существовавшие виды (21 вид) были объединены в 4 вида. В настоящее время род Cryptosporidium официально включает 6 видов: C. nasorum, инфицирующая рыб, C. serpentis, инфицирующая рептилий, C. baileyi и C. meleagrides, инфицирующие птиц, C. muris и C. parvum, инфицирующие млекопитающих. Идет подчеркнуть, что фактически все случаи заболевания криптоспоридиозом у людей были вызваны C. parvum. Главной механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Заражение может происходить при непосредственном контакте с инфицированным человеком или животным, а также с объектами окружающей среды (почаще с вхвалой), контаминированными криптоспоридиями. Диагностика криптоспоридиоза в большинстве случаев основана на обнаружении ооцист криптоспоридий в испражнениях и (либо) значительно реже – в биоптате слизистой оболочки узкой кишки при синдроме водянистой диареи. Но более часто используемые обычные методы окраски в большинстве случаев не разрешают пбросить диагноз, потому что криптоспоридии либо окрашиваются очень слабо, как, например, при окраске по Граму, либо окрашиваются таким образом, что их невозможно отличить от дрожжеподобных грибов. 
Разработаны серологические испытания – иммунофлюоресцентный и иммуноферментный анализ. Но их значение для диагностики активного заболевания крайне ограничено и малоинформативно. В отношения с этим данные тесты используются только в эпидемиологических исследованиях. 


26.03.2015; 12:48
хиты: 131
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
микробиология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь