пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

V семестр:
» Микробиология
IV семестр:
» Физиология
I семестр:
» Гиста
» анатомия

3)сыпные тифы

Возбудитель    эпидемического    сыпного    т и ф а

Сыпной тиф - острая особо опасная инфекция, возбудителем которой являются риккетсии (Rikketsia prowazekii) - Гр- неподвижные палочковидные (реже в виде кокков или нитей) бактерии длиной 1-2 мкм. Они отличаются от других прокариотов облигатным внутриклеточным парази­тизмом. Спор нет. В организме образуют микрокапсулу. Аэробы. В лабораторных условиях рик­кётсии культивируют в желточном мешке куриных эмбрионов, а организме лабораторных живот­ных (мышей, морских свинок), на культурах ткани (НеLа, НЕр-2 и др.). Размножение в протоплазме клеток является таксономическим признаком риккетсии сыпного тифа.

Риккетсии чувствительны к высокой температуре, свету, высушиванию, обычным дезинфектантам, антибиотикам (тетрациклину, левомицетину), но могут длительно сохраняться в высохших фекалиях вшей. Среда обитания возбудителя - организм человека и переносчиков инфекции - пла­тяной и головной вши, у которых микроб паразитирует в клетках кишечника, выделяясь с фека­лиями.

Возбудитель проявляет адгезивные и инвазивные свойства в отношении эпителиальных кле­ток кровеносных сосудов (эндотелия) человека, где происходит его внутриклеточное размножение. Клетки эндотелия гибнут, в крови накапливается связанный с микробной клеткой термолабильный токсин риккетсии.

Источник инфекции - больной человек, который заразен в течение 20 дней, начиная с послед­них дней инкубационного периода. Переносчик инфекции - вошь, которая через 5 дней после соса­ния крови больного начинает выделять риккетсии с фекалиями. В условиях завшивленности возможно широкое эпидемическое распространение сыпного тифа по цепи "человек - вошь -человек". Заражение происходит при попадании риккетсии в кровь с фекалиями инфицированных вшей (через ранку от укуса, втиранием, расчёсами). Инкубационный период - 10-14 дней. Заболевание сопровождается лихорадкой, интоксикацией, сильными головными болями (поражение капилляров головного мозга); на 4-5 день появляется характерная сыпь на теле. Смерть может наступить в результате поражения надпочечников, нервной и сердечно-сосудистой систем. У переболевших возможно длительное микробоносительство и рецидивы (болезнь Бриля-Пинссера). Микробиологическая диагностика основана на обнаружении антител в РСК, РПГА и др. ре­акциях с риккетсиозными антигенами. Для дифференциации сыпного тифа и болезни Брилля-Пинссера определяют класс выявленных антител (при первом случае заболевания доминирует IgM, при рецидивах - IgG).

Специфическое лечение: тетрациклин, левомицетин, другие антибиотики.

Специфическая профилактика: химическая вакцина из поверхностного антигена R. prowazekii.

 

14.1.4.2. Возбудитель эндемического (блошиного) сыпного тифа Эндемический (или крысиный) блошиный сыпной
тиф— остролихорадочная зоонозная инфекция, встречающаяся у крыс. Возбудитель Rickettsia typhi близок по свойствам к риккетсиям Провачека. Переносчики возбудителей — блохи. Заболевания людей в единичных случаях встречаются в местностях, в которых наблюдаются заболевания крыс. Серодиагностика со специфическим антигеном позволяет
дифференцировать блошиный сыпной тиф от эпидемического сыпного тифа.

14.1.4.5. Возбудитель клещевого сыпного тифа. Клещевой риккетсиоз (клещевой риккетсиоз сеьероазиатский) — природно-очаговая болезнь, вызываемая Rickettsia sibirica. Характеризуется лихорадкой. первичным очагом, увеличением регионарных лимфатических узлов, сыпью.

Морфологические, культуральные и антигенные свойства. Возбудитель инфскиии R.sibirica — неотрицательная бактерия, имеющая палочковидную форму. Культивируется на куриных эмбрионах и в культуре клеток. Бактерия малоустойчива в окружающей среде и к дезинфектантам. R.sibirica — обитатели иксодовых клещей, которые яапяются переносчиками болезни. Клещевой риккетсиоз встречается только в Сибири и на Дальнем Востоке.

После попадания в кровь в результате присасывания зараженных клещей возбудитель размножается в эндотелии сосудов кожи, головного мозга и других органов, вызывая лихорадку, сыпь. Болезнь протекает, как правило, без летального исхода и остаатяет прочный постинфекционный иммунитет.

Микробиологическая диагностика основана на определении специфических антител в сыворотке крови в РИГА, РСК, РИФ, ИФА. Лечение антибиотиками. Нсспецифичсская профилактика сводится к мерам защиты от нападения клещей.


26.03.2015; 12:48
хиты: 111
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
микробиология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь