пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

V семестр:
» Микробиология
IV семестр:
» Физиология
I семестр:
» Гиста
» анатомия

3)лептоспироз.

Лептоспироз — острая инфекционная болезнь, вызываемая лептоспирами. Характеризуется волнообразной лихорадкой, интоксикацией, поражением капилляров печени, почек, центральной нервной системы, относится к зоонозам.

Возбудители лептоспироза относятся к отделу Gracilicutes, порядку Spirochaetales, семейству Leptaspiraceae, роду Leptospira, виду L.interrogans. Вид L.interrogans включает более 200 сероваров, каждый серовар циркулирует в популяции определенного вида животного и является самостоятельным возбудителем заболевания.

Морфология. Морфология всех сероваров лептоспир одинакова. Лептоспиры представляют собой тонкие спирохеты диаметром 0,07—0,15 мкм, длиной 6—20 мкм, с изогнутыми концами. Двигательный аппарат состоит из двух фибрилл, число: 1авитков 20—40. Трудноразличимы на препаратах, окрашенных по Граму и Романовскому — Гимэе. Легкоразничимы при микроскопии в темном поле и фазовом контрасте. Культуральные и биохимические свойстна. Лептоспиры культивируются на средах, содержащих сыворотку, при оптимальной температуре 28—30 °С. Особенность роста на жилкой питательной среде — отсутствие помутнения. Делятся поперечным делением, растут медленно.

По типу дыхания лептоспиры являются аэробами (микроаэрофилами). Не обладают сахаролитическими и протеол итическими свойствами. Источником органического углерода и энергии служат липиды.

Антигенная структура. Лептоспиры имеют сложную антигенную структуру. Содержат белковый обшеродовой антиген,
выявляемый в РСК, а также вариантосиецифический поверхностный антиген липополисахаридной природы, выявляемый в реакции агглютинации, антитела к которому обладают протсктивной активностью. Факторы патогенности и отношение к факторам окружающей сред ы. Некоторые серовары лептоспир характеризуются гемолитической и липазной активностью, продуцируют плазмокоа1улазу, фибринолизин, цитотоксины. Лептоспиры чувствительны к высыханию, нагреванию, дезинфицирующим веществам, низким значениям pH. При нагревании до 56 *С погибают в течение 25—30 мин, кипячение убивает лептоспиры мгновенно. В водоемах возбудитель сохраняется до 26 дней, во влажных щелочных почвах — до 280 дней, на пищевых продуктах — 1—2 сут.

Эпидемиология. Лепггоспироз относится к зоонозам с природной очаговостью, преимущественно фекально-оральным
механизмом передачи возбудителя. Основным резервуаром и источником инфекции служат домовые и полевые грызуны, дополнительными — домашние животные (крупный рогатый скот, свиньи, собаки). У диких животных инфекция имеет хроническое течение без клинических проявлений, при этом возбудитель выделяется с мочой, загрязняя водоемы и почву. Восприимчивость людей к лептоспирам высокая, но человек не имеет практического значения в распространении заболевания. Основные пути передачи — водный, алиментарный, контактный. Пик
заболеваемости — в августе.

Патогенез и клиника. Инкубационный период составляет 7—10 дней. Входные ворота — слизистые оболочки пищеварнтельного тракта, конъюнктива, поврежденная кожа. Проникнув в организм, микроб с кровью разносится к органам рстикулоэндотслиальной системы (печень, почки), где размножается и вторично поступает в кровь, что совпадает с началом болезни.

Возбудитель поражает капилляры печени, почек, центральную нервную систему, что приводит к развитию геморрагий в
этих органах. Болезнь протекает остро, с явлениями волнообразной лихорадки, интоксикации, с желтухой, развитием по-
чечной недостаточности, асептического менингита. Летальность колеблется от 3 до 25—40 %.

Иммунитет. Перенесенная болезнь оставляет стойкий, преимущественно гуморальный, серовароспецифический имму-
нитет.

Лабораторная диагностика. Материалом для исследования служат кровь, спинномозговая жидкость, моча, сыворотка крови. Для диагностики используют бактериоскопический (обнаружение лептоспир в темнопольном микроскопе), бактериологический, серологический методы (РА, РСК), ПЦР, биопробу на кроликах-сосунках.

Специфическая профилактика. Убитую нагреванием корпускулярную вакцину из 4 основных серогрупп возбудителя
вводят по эпидемическим показаниям. Для лечения используют антибиотики (пенициллин, тетрациклин) в сочетании с лептослирозным гетерологичным иммуноглобулином, получаемым из крови иммунизированных волов. Неспецифическая профилактика сводится к борьбе с грызунами и вакцинации сельскохозяйственных животных.


26.03.2015; 12:48
хиты: 120
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
микробиология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь