пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

V семестр:
» Микробиология
IV семестр:
» Физиология
I семестр:
» Гиста
» анатомия

№3 пищевые отравления, спектр возбудителей, пищевые токсикоинфекции, мезанизмы, диагностика

  1. Пищевые токсикоинфекции — острые болезни, которые возникакют в результате употребления пищи, инфицированной микробами. Характеризуются симптомами гастроэнтерита и нарушением водно-солевого обмена. В том случае, если для развития болезни достаточно попадания в организм с пищей лишь токсинов микробов, говорят о пищевых интоксикациях. Этиология. Возбудителями острых пищевых токсикоинфекций являются условно-патогенные бактерии, чаще Clostridium perfringens, Bacillus cereus, Klebsiella pneumoniae, различные представители родов Proteus, Vibrio и др. К возбудителям пищевых интоксикаций относятся Clostridium botulinum, стафилококки, некоторые грибы. Болезнь, вызываемая C.botulinum, по патогенезу и клинике отличается от интоксикаций, вызванных другими микробами, и описывается отдельно. Биологические свойства. По морфологическим, тинкториальным, культуральным,  биохимическим и антигенным свойствам всс перечисленные выше бактерии являются типичными представителями соответствующих родов. Патогенность возбудителей пищевых токеикоинфекций связана с эндо- и экзотоксинами, обладающими энтеротропным и нейротропным действием, а также с наличием капсулы, пилей у некоторых бактерий, с выработкой ферментов агрессии. Резистентность. Возбудители пищевых токеикоинфекций обладают достаточно высокой устойчивостью к действию различных факторов окружающей среды и могут довольно длительно сохраняться в пищевых продуктах. Для их уничтожения обычно требуется длительная термическая обработка. Очень высокой резистентностью характеризуются спорообразуюшие бактерии — представители родов Bacillus и Clostridium.
  2. Эпидемиология. Острые пищевые токсикоинфекции распространены повсеместно. Болеют ими люди разных возрастов.
    Восприимчивость различна и зависит от лозы возбудителя, иммунного статуса человека, употребившего инфицированные продукты. Заболеваемость увеличивается в теплое время года, что связано с благоприятными условиями для размножения микробов в продуктах. Источником болезней могут быть животные и люди, выделяющие возбудителей с испражнениями. Из-за широкого распространения возбудителей в окружающей среде, где они могут
    размножаться в почве, воде, на различных предметах, источник чаше всего установить трудно. Механизм заражения фекальнооральный, путь передачи алиментарный. К развитию пищевой токсикоинфекции или интоксикации может привести употребление самых различных продуктов. В мясе, рыбе могут содержаться, например, протеи и клостридии. Молочные продукты (сметана, мороженое, крем) являются наиболее благоприятной питательной средой для стафилококков, но в этих же продуктах могут находиться и другие микробы. Нередко продукты, инфицированные микробами, внешне не отличаются от доброкачественных.
  3. Патогенез. Особенностью пищевых токеикоинфекций является то, что их возбудители продуцируют токсины не только
    в организме человека, но и находясь в пищевых продуктах. Короткий инкубационный период пищевых токеикоинфекций
    объясняется тем, что пища, вызвавшая заболевание, кроме бактерий, уже содержит значительное количество токсина. Бактерии и их токсины попадают в организм через рот. Развитие пищевой интоксикации стафилококковой этиологии связано с попаданием в организм экзотоксина S.aureus. В результате действия освобождающегося при гибели бакте-
    рий эндотоксина повышается температура тела, появляются головная боль, слабость, недомогание, диарея, могут возникнуть нарушения деятельности сердечно-сосудистой, нервной систем и др. Экзотоксины вызывают более выраженное поражение ЖКТ и нарушение водно-солевого обмена.
  4. Клиника. Инкубационный период составляет от 2 до 24 ч. Болезнь начинается остро, с кратковременного повышения
    температуры тела, озноба, слабости. Затем появляются тошнота, рвота, боли в животе, понос. Как правило, болезнь продолжается 1—3 дня и заканчивается выздоровлением. Но возможны и молниеносные токсические формы, приводящие к летальному исходу.
  5. Иммунитет. После перенесенной болезни иммунитет непрочный и непродолжительный.
  6. Микробиологическая диагностика. Материалом для исследования являются рвотные массы, промывные воды желудка, кал, остатки пищи. Для диагностики используют бактериологический метод.
  7. Лечение. Лечение острых пищевых токеикоинфекций прежде всего неспецифическос — промывание желудка. Назначение химиотерапевтических препаратов при неосложненном течении болезни нецелесообразно
  8. Профилактика. При острых пищевых токсикоинфекциих профилактика заключается в соблюдении санитарно-гигиенических норм при приготовлении пищи и хранении продуктов.


26.03.2015; 12:48
хиты: 118
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
микробиология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь