пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

7). Правление Ивана IV

.

Иван IV Васильевич Грозный - первый русский царь, сын Василия III и Елены Глинской, родился 25 августа 1530 года. Иван оказался на московском престоле в трехлетнем возрасте (в декабре 1533 г.). По линии отца он был прямым потомком Рюрика, по линии матери — потомком хана Мамая. Регентшей при малолетнем Иване стала его мать Елена Глинская, а теневым правителем Руси ее фаворит Иван Овчина-Телепнев Оболенский.В первые месяцы правления Елена Глинская жестоко подавила боярскую смуту. Тогда же Москва успешно воевала с Литвой, крымскими и татарскими татарами. При ней впервые была проведена денежная реформа. 3 апреля 1538 г. Елена Глинская скончалась . Опекуном юного государя стал Василий Шуйский, а после его смерти — Иван Шуйский (брат). 29 декабря Боярская Дума отстранила Шуйского от регентства и назначила попечителями государя Михаила и Юрия Глинских (дядьев Иванна IV). 16 января 1547 г. достигший совершеннолетия Иван IV торжественно венчался на царство. В феврале того же года Иван IV женился на Анастасии Романовне Захарьиной-Кошкиной.

Летом 1547 г. в Москве случился сильный пожар. Прошел слух, что столицу подожгли бабка царя Анна Глинская и его дядья (бывшие регенты). Иван IV подавил назревавший бунт и с этого времени правил самостоятельно. Советниками он избрал себе митрополита Макария, постельничьего Алексея Адашева и протопопа Сильвестра.

С момента венчания на царство Иван IV приступил к радикальным государственным преобразованиям. Так, им было создано постоянное стрелецкое войско и создана новая система управления государством — приказы. В это же время наблюдается значительная активизация внешней политики: устанавливаются дипломатическе связи с Англией, Бельгией и Голландией. В 1552 г. Иван IV покорил Казанское ханство и начал подготовку к покорению ханства Астраханского.

В 1553 г. Иван IV тяжело заболел, но затем, несмотря на слова лекарей, поправился.

В 1556 г. к Московскому государству была присоединена Астрахань, и Волга полностью оказалась во владении Руси. Двумя годами позже началась Ливонская война. Главной целью этой войны было завоевание выхода к Балтийскому морю. В начальном периоде войны русские войска одержали несколько убедительных побед. Однако в дальнейшем, столкнувшись с коалицией враждебных государств, Иван IV был вынужден подписать невыгодные условия перемирия. Не последнюю роль в подписании перемирия сыграло и предательство ближайшего сподвижника царя — князя Андрея Курбского.

1560 г. стал переломным в жизни Ивана IV. В августе умерла царица Анастасия, и государство неуклонно стала сползать к террору. 3 декабря 1564 г. Иван IV выехал из Москвы в Александровскую слободу. Оттуда он направил письмо к митрополиту с обвинениями против бояр и духовенства и письмо к купцам и православному христианству, в котором объявлял им свою милость. За обиды, нанесенные ему боярством, Иван IV отказывался от государственной власти и сообщал о своем намерении уехать.

 В ответ на моления народа Иван IV вернулся в Москву и ввел так называемую опричнину. Опричнина была создана для устранения тех, кто выражал недовольство самодержавием. В XVI веке опричниной назывался удел Ивана IV, т.е. особая территория с войскоми государственным аппаратом, подчиненная только царю. Остальная земля объявлялась «земщиной», и управлять ею надлежало Боярской Думе. С введением опричнины царь начинает окружать себя людьми незнатного происхождения. Одним из ближайших людей к Ивану IV (прозванного с этого времени “Грозным”) становится Скуратов-Бельский — знаменитый звериной жестокостью Малюта Скуратов. По всей стране покатился вал массовых казней и ссылок неугодных царю бояр. В результате введения опричнины удельное боярство было разгромлено, а Иван Грозный стал полновластным хозяином Московского государства.

Против жестокостей опричников выступил митрополит Филипп. В ответ был лишен сана и заточен в монастырь. Летом 1568 г. по приказу Ивана Грозного Филипп был задушен в монастырской кельи Малютой Скуратовым. Бывший претендент на царский престол Василий Старицкий, его мать, жена и дочь приняли яд. В 1570 г. жесточайшему разгрому подвергся Новгород, заподозренный в сговоре с Литвой. Тысячи новгородцев были казнены (большинство утоплено в Волхове).

 Однако опричнина вскоре исчерпала себя. Основная причина отмены опричнины заключается в явно назревшем недовольстве этой политикой самых различных слоев населения. В 1571 г. на Москву сожгли крымские татары. Опричники не смогли защитить столицу. И вновь начались массовые аресты и казни, жертвами которых на этот раз становились сами опричники. В 1572 г. Иван Грозный отменил опричнину и одновременно обратился к английской королеве Елизавете I с просьбой об убежище.

 В 1574 г. Иван Грозный во второй раз попытался отречься от престола. Он назначил великим князем московским и всея Руси хана Симеона Бекбулатовича, но через год отослал его в Тверь.

 Становясь все более и более необузданным в гневе, Иван Грозный постепенно превращался в воплощение кровавого тирана. В ноябре 1575 года в порыве ярости, ударом посоха в висок, он убивает своего старшего сына Ивана V, и наследником престола становится слабовольный и бесхарактерный царевич Федор.

 В последние годы жизни Иван Грозный вновь возвращается к активной завоевательной политике. Сибирь становится частью русского государства.

 Зимой 1584 г. Иван IV вновь тяжело заболел. Тело его стало пухнуть, от него постоянно исходило зловоние. Все дни он проводил в своей сокровищнице, показывая боярам и иностранцам золотую утварь и драгоценные камни, собранные со всей земли.

 


30.01.2014; 00:47
хиты: 116
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь