пользователей: 21244
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


6.древнегреческая лирика как формы выражения личностного мировоззрения.особенности лирики.х-ка одного из поэтов.

Лирика – (6 в до н.э.)от греч. «исполняемый под звуки лиры, чувствительный». Выразительный род литературы. Цель - показать чувства, эмоции, выразить их.

Предпосылки:

1) Гесиод заложил основы субъективности.

2)Обострившиеся в 7-6 в. до н.э. противоречия между коллективом и личностью. От общинно-родовых отношений к частной собственности. Теперь есть «я», не «мы». Индивидуализм, личностный тип сознания.

 Исток лирики – в фольклоре. Синкретизм – слитность, нерасчлененность. (разных мировоззрений?). Если человек сам играл на флейте, то не мог говорить о чувствах – только в перерывах. Миф, как слово, отделялось от муз. сопровождения.

Виды лирики:

1). Дипломационная – лирика без муз. сопровождения. Подвиды(жанровые):

1. ямбическая поэзия, истоки – в шутливых куплетах, исполн. на праздниках. Но не насмешлива.

(Архилох – мастер язвительного ямба, и поэт, и воин; и сердце, и щит; разрушает традиции.)

2. элегическая поэзия – восходит к похоронному плачу.

(Титрей – марши, наставления для воинов, Солон, Мимнен, Феогнит.)

В древнегреч. лирике не было рифмы, был ритм.

2). Мелическая – (мелос – греч. музыка) – песенная лирика. Более древняя. Подвиды:

1. хоровая

(Пиндар, Вакхмед. Жанры: Эпинекий – торжеств. песня, посвящ. побед. спорт.соревн; Энколий – торжеств. песня, посвящ. выдающ. личности; Эпитоламий – свадебные; гомны – торж. песня, посвящ. богу; трэмп – похоронный плач; парфении – в честь девушек.

2. сольная

(Сапфо, Алкей, Анакрионт).

 

Творчество архилоха

В своём творчестве Архилох отказывается от шкалы ценностей родовой аристократии. Он обращается к безземельным переселенцам, которые ищут кусок земли. С новыми обстоятельствами складывается и новое мировоззрение. Нестабильность общественных отношений эпохи колонизаторов противостоит стабильности героического века. Возникает интерес к жизни индивида, его внутреннему миру. Несомненна роль Архилоха в обновлении художественных средств. «Я служитель царя Эниалия» - Архилох соединяет в себе несоединимое: войну и поэзию. В своих произведениях он руководитель и наставник своих сограждан, особенно в элегиях. Стихотворения Архилоха дидактичны, хотя в них изображаются личные чувства и переживания поэта.. В творчестве Архилоха время меняется вместе с человеком. Архилох знает, что невзгоды подавляют человека, меняют его. Архилох сомневается в гомеровской чести, оспаривает её, отстаивает индивидуальность. Гомеровская лексика приобретает иной контекст. «Необходимое бегство не несёт людям позора» - Архилох убеждает, что в трудных боевых действиях лучше убежать и спастись, чтобы потом защищать общину.. Поэзия Архилоха преодолевает дистанцию между слушателем и героем, нарочито подчёркивая субъективный момент, авторское отношение. Тема дружбы чередуется с темой вражды. Больше всего Архилох ненавидит бывших друзей, посвящает им порицания. Глаголы в его стихах повелительного наклонения. У Архилоха происходит самосознание своего переживания, внутреннего ощущения.

Тема любви не занимает особого места в творчестве Архилоха. В ряде отрывков он признаётся в любви к прекрасной Необуле. Отвергнутый ей, он пишет про неё с жестокой насмешкой. Обличительная поэзия Архилоха «таила в себе жало змеи и яд пчелы». Известны басни Архилоха, например, «О лисице и орле». Архилох стоит у истоков европейской лирики. Он первым осуществил переход от эпоса к лирике.

 

 

 


25.01.2014; 05:39
хиты: 272
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
античная литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь