пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15. А.Н. Островский как создатель нац.театра.

Островский уже современниками был назван основателем нац.театра. О.удалось создать свой театр как целостный худ.организм, воплотивший модель нац.мира. именно поэтому ему по заслугам принадлежит титул основоположника рус.театра.

Путь О. к созданию нац.театра в совр.понимании был противоположен. Его реформа состояла в том, что рус.театр он срастил с нац.корнями, положив в его основу свою нар.комедию. потом уже на этом стержне театр О. нарастил и др.ветви и возникло древо рус.театра, включающее и псих.драму, созданную О. в начале творческого пути О. создает жанр нар.комедии, сформировавший у современников сами понятия «театр О.», «типы О.»

...

(А.И.Журавлева, М.С.Макеев «Театр Островского как модель национального мира»).

О. уже современником был назван основателем национального театра. В 19 веке театр осознавался как наиболее демократическая, обращенная к обществу в целом и доступная низшим сословиям форма искусства. Поэтому именно театру принадлежала роль того преображающего зеркала искусства, в которое глядится поколение за поколением, стремясь увидеть и свой идеальный облик, и удавливаемые насмешкой пороки. О. удалось создать свой театр как  целостный художественный организм, воплотивший модель национального мира. Именно поэтому ему по заслугам принадлежит титул основоположника русского театра. Становление русской классической литературы в первой половине 19в шло в рамках дворянской культуры. быт европизированного русского дворянства давал почву прежде всего для отражения в ней индивидуально-личностного, а не патриархально-родового сознания. Отсюда и особенности художественного обобщения и типизации. Высшие достижения русской драматургии, которые застал О. – «Горе от ума» и «Ревизор», - общественные комедии, где в центре – современно-личностный герой у Грибоедова и карикатура на него у Гоголя. Реформа О. состояла в том, что русский театр он срастил с национальными корнями, положив в его основу свою народную комедию, которая освоила типажи и маски, существовавшие в обиходе, культуре и жизни тех слоев, где сохранились национальные формы быта. Потом на этом стержне театр О. нарастил и другие ветви, сформировалась крона, и возникло древо русского театра, включающее и психологическую драму, по существу созданную им. О. входил в литературу на волне широкой демократизации русской жизни, и пафос его литературно-театральной деятельности – стремление к созданию национального общенародного несословного театра. Естествен поэтому поиск общей почвы, на которой вырастает вся современная русская жизнь в целом. Эта задача потребовала от О. резкой смены материала драмы: от европезированного (после Петровских реформ) быта дворянства – к быту тех слоев, которые сохранили национальный культурно-бытовой уклад. Идеал О. не раскол, а единение. Он начинает «заращивать» пропасть, показывая в своих пьесах как в реальной современной жизни все сплетается и прорастает одно в другое. О. обращается к купечеству и получает титул «Колумба Замоскворечья». Драматург расширяет материал искусства. Типы О. (купец, приказчик, сваха) буквально перекочевали в театр из реальности. Солидность купца, расторопность, бойкость приказчика, красноречивость свахи – это их функционально необходимые свойства. В начале творческого пути О. создает жанр народной комедии, сформировавший у современников сами понятия «театр О.», «типы О.».

Народная комедия имеет ряд устойчивых общих признаков. При социальной дифференцированности персонажей, которая всегда есть в пьесах О., культурно-бытовая среда. Способ обобщения жизненных явлений, соотношение типов, героев и фабулы подобны фольклорному. В народной комедии велика роль фабулы. Подведение фундамента и выстраивание несущих конструкций театра О. завершилось в москвитянинский период. Но театр О. создавался постепенно, до самой смерти его творца. И моделью национального мира он может быть назван именно потому, что в нем прослежено, как введенные им в литературу коренные типы национальной жизни взаимодействовали с движущейся реальной жизнью современной России, основанные уже не на патриархально-родовом, а на индивидуально-личностном начале. Пореформенная жизнь рождала новые коллизии, и театр О. впитывал и выстраивал их в свою модель национальной жизни. Ключевое слово для обозначения эволюции театра О. – «рост», а не «перелом». При всей своей несомненно новаторской сущности и кровной связи с критическим реализмом театра О. опирается на многовековую традицию, характеризуется специфическим способом освоения жизни. В пьесах О. явственно проступают черты театра древнего – театр показа, зрелища, обрядового действа. Его драматургия тяготеет к каноничности, к устойчивым формам и жанрам, к амплуа, к типажности и неразрывно связана с фольклором. 


04.07.2014; 15:48
хиты: 144
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь