пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9. Приемы режиссерского воздействия на зрителя.

1.Мизансцена. с помощью мизансцены реж-р может выразить мн-во самых разнообразных, и в зависимости рот таланта и изобретательности, весьма интересных и оригинальных, своих мыслей. Расположение актеров на сцене театра. Выражение взаимоотношения действующих лиц, свое отношение к ним, своих мыслей зрителям.

2.Композиция. в оьласти композиционного построения спектакля реж-р также богат и выразителен. Композиция обладает 3 событиями. Есть авторское событие и главное (режиссерское). Выделение главного, от второстепенного.

3.Темпо-ритм. Наиболее сильное заражение зрителя тем или иным чувством.

Средство передачи чувства, ср-во возбуждения этого чувства у зрителя.

4. Сценическая атмосфера. Создание у зрителей нужного настроения, путем погружения людей и события в плотный воздух быта.

...

Материалом творчества режиссера является результат творческой деятельности других художников, а главный участник творческого процесса в театре – актер в качестве материала для искусства режиссера предоставляет ему не только результат своего творчества, но и самого себя.

Выразительные средства режиссера:

- мизансцена – расположение актеров на сцене, внутреннее содержание.  С помощью мизансцены режиссер может выразить множество самых разнообразных и, в зависимости от таланта и изобретательности, весьма интересных и оригинальных, своих мыслей, что мизансцена является чрезвычайно важным и результативным выразительным средством.

- композиция – основным материалом театра выдвигается зритель, оформление зрителя в желаемой направленности – задача всякого утилитарного театра. Классическая пьеса дробилась, разбивалась в процессе анализа на самостоятельные эпизоды, которые переставлялись, перекомпоновывались в наиболее выгодный для выражения своей мысли-трактовки порядок, вводились дополнительные эпизоды и персонажи. Творческое объединение общих и свободных усилий в выявлении единого идейно-художественного замысла спектакля и есть подлинная специфика режиссуры. Она осуществляется через искусство режиссерской композиции.

- темпо-ритм спектакля -  темпо-ритм пьесы  и спектакля это не один, а  целый ряд больших и малых комплексов, разнообразных и разнородных скоростей и размеренностей, гармонически соединенных в одно большое целое. В руках режиссера темпо0ритм наболее сильное средство заражения зрителя тем или иным чувством.

- сценическая атмосфера -  создавая в спектакле ту или иную сценическую атмосферу, погружая людей и события в плотный воздух быта, эпохи, постраивая актеров соответственным оьразом, режиссер получает в руки мощное средство вызывать у зрителей нужное ему психологическое состояние.


04.07.2014; 14:52
хиты: 163
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь