пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8. Характерные черты фольклорного театра. Его особенности на примере спектакля «Гузи да Мези».

Понятием фольклорный театр определяют вид публичных постонародный действ – таких, как разыгривание драм народными исполнителями, кукольные и раешные представления, приговоры балаганных дедов, - сохраняющих специфические признаки трад.искусства: синкретизм, импровизационность, каноничность.

Фольклорный театр – явление нового времени, особая форма сохранения и передачи наследия трад.к-ры, которая тесно связана с обрядово-ритуальными практиками, но и многим от них отличается.

Одним из основных путей формирования рус.народного театра стал исторический процесс отмирания древних мифологических представлений о мире и активная культурная диффузия, связанная с внедрением из города в деревнюиных, европейских, культурных ценностей.

Фольклор становился регулятором этикетно-бытовых позиций, оформляя и регулируя разрешенное поведение в определенных ситуациях и в определенное время.

Типичные элементы:

1.однопространственность. 2. Интерактивность, контакт со зрителями. 3. Условность пространственно-временных параметров(декорации). 4. Обрядовый хар-р действ. 5. Обобщенность образов. 6. Необычность, волнующие нереальность, парадоксальность событий сюжета. 7. Ориентация на резкие, четкие, размашистые действия. 8. Вкрапление песенных элементов. 9. Условность реквизита спектакля (дом.утварь в необычн.функциях)

...

Возник из народной культуры. Вмещает в себя традиционные искусства. Синкретизм сохраняется в театре. Импровизаионность, вербальность, конанониность. Привязка к обрядовым праздникам. Появился из-за столкновения городской и деревенской жизни, традиции. Фольклор имеет свои художественные законы. Устная форма создания, распространения и бытования произведений - та главная особенность, которая порождает специфику фольклора, вызывает его отличие от литературы.

Традиционность. Фольклор - массовое творчество. Произведения литературы имеют автора, произведения фольклора анонимны, их автор - народ. В литературе есть писатели и читатели, в фольклоре - исполнители и слушатели.

Устные произведения создавались по уже известным образцам, даже включали прямые заимствования. В речевом стиле использовались постоянные эпитеты, символы, сравнения и другие традиционные поэтические средства. Для произведений, имеющих сюжет, был характерен набор типичных повествовательных элементов, их привычное композиционное сочетание. В образах фольклорных персонажей типическое также преобладало над индивидуальным. Традиция требовала идейной, направленности произведений: они учили добру, содержали правила жизненного поведения человека.

Общее в фольклоре является главным. Сказочники (исполнители сказок), песельники (исполнители песен), сказители (исполнители былин), вопленицы (исполнительницы причитаний) стремились прежде всего донести до слушателей то, что соответствовало традиции. Повторяемость устного текста допускала его изменения, а это позволяло отдельной талантливой личности проявить себя. Происходил многократный творческий акт, сотворчество, в котором любой представитель народа мог быть участником. В устном творчестве народа воплощена его психология (ментальность, склад души). Русский фольклор родственно связан с фольклором славянских народов.

Синкретизм. Художественное начало победило в фольклоре не сразу. В древнем обществе слово сливалось с верованиями и бытовыми потребностями людей, а его поэтическое значение, если оно было, не осознавалось.

Остаточные формы этого состояния сохранились в обрядах, заговорах и других жанрах позднего фольклора. Например, хороводная игра - комплекс нескольких художественных компонентов: слова, музыки, мимики, жеста, танца. Все они могут существовать только вместе, как элементы целого - хоровода. Такое свойство принято обозначать словом "синкретизм" (от греч. synkretismos-- "соединение"). С течением времени синкретизм исторически угас.

Вариативность. Устная форма усвоения и передачи произведений делала их открытыми для изменений. Двух полностью одинаковых исполнений одного и того же произведения не было даже в том случае, когда исполнитель был один. Устные произведения имели подвижную, вариантную природу, Вариант (от лат. variantis - "меняющийся") - каждое однократное исполнение фольклорного произведения, а также его зафиксированный текст.

Несмотря на силу и власть традиции, варьирование все же могло зайти довольно далеко, выразить какую-либо новую творческую тенденцию. 

Особенности «Гузи да Мези»: - однопространственность.

- общение с публикой. интерактивность.

- условность пространственных временных параметров. декорация.

- обрядовый характер действий.

- обобщенность образов.

- необычность, волнующая нереальность. Парадоксальность событий.

-  ориентация на резкие движения, громкий голос.

-  вкрепление песенных элементов.

- резкие сцены, но связанные со смыслом.

- условность реквизита. Часто использование домашней утвари. 


04.07.2014; 14:52
хиты: 123
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь