пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3. Школьный театр

 театр, возникший в учебных заведениях Западной Европы в эпоху средневековья как средство изучения латинского языка и воспитания; впоследствии был использован для утверждения католицизма и протестантизма. Постепенно спектакли стали разыгрываться на национальных языках. Ставившаяся в Ш. т. школьная драма носила характер мистерии или миракля, моралите или пьесы на исторические и мифологические сюжеты.

         Ш. т. существовал во многих странах Западной Европы (15—18 вв.) и в России (17— 18 вв.). Он имел свои теоретические основы, тщательно разработанные правила. Основоположник Ш. т. на Руси Симеон Полоцкий, разрабатывая проект создания в Москве духовной академии, писал о необходимости организации при ней театра, сочинил для этого театра пьесы «Комедия-притча о блудном сыне» и «О Навходоносоре царе». При Петре I Ш. т. носил политический характер, прославлял новые правительственные мероприятия («Владимир...» Феофана Прокоповича, пост. 1705). Представления Ш. т. показывались в учебных заведениях и на площадях во время праздников; между актами игрались интермедии — преимущественно комические сцены из нар. жизни.

Основные черты Ш.Т.:

1.наследие античного театра(хор, который прерывал и заканчивал каждый акт, плоский герой, пролог и эпилог, включение в роль миф.героев.

2.традиции европейского средневекового театра. Мистерии – действие по миф.сюжетам. Моралите – по религиозным сюжетам. Нет места, времени и действия.

3. Включение комического действа

4.Разновидность церковной практики, обрядных форм.

...

Это связано со смутным временем. Стали организовываться духовные школы. Изначально это были единственные образовательные учреждения. Заимствовали они практику из школьного театра. Школьный театр – это наследие античного театра. Пьеса делилась на 5 актов и каждый акт заканчивался хором. Есть пролог и эпилог. Независимо от сюжета действовали мифологические существа. Традиции средневекового театра. Мистерии – по религиозным сюжетам. Моралите – более вольная трактовка. Поучительный сюжет. В школьном театре не соблюдалось единство времени и места, действия. Входили комические сцены. Стиль подачи должен соответствовать вкусам аудитории. Сильна аллегория. Язык изначально был латинский, потом национальный. С этим и поменялись педагогические установки. Школьный театр стал упражнением в ораторстве. По началу являлся разновидностью церковной практики. Шк.театр с 17 в.существовал около 200 лет. Упор делался на педагогические и проповедческие установки. Тематика пьес библейская(рождество, воскресение Христа). Практика шк.театра развивалась:

- группа представлений, кафедра пиитики и риторики(преподаватель пиитики создавал пьесы, ученики заучивали). Активно развивалось писание риторический речей(орации). Театрализация носила форму диспута.

- направление, чтоб занимать  ученический досуг. Они были менее дидактичны. Она важна тем, что послужила популяризации народных масс.

-представления, которые создавались для широких масс. Представления по календарным праздникам. Первоначально показывали в церкви. Потом постепенно в саду. Сохранились названия драм: «Диалог о страданиях спасителя», «Действия на страсти Христова», «Торжество Естества человеческого». В основном были лирические и лирикоэпические красноречия. Шк.театр разрабатывал жанр географии – житие о святых. Резанов пишет: «Действующими лицами школьных пьес выступали, исключительно или преимущественно, олицетворения абстрактных понятий, пороков, добродетелей и т.д. ... Внутренняя схема громадного количества драм сводится к следующему: искушение и жизнь во грехе, затем - раскаяние и вечное бла­женство, или наоборот - коснение в пороках, упорное сопро­тивление попыткам обращения грешника и вечное осуждение. Торжество в Небе или дикое ликование в адской бездне часто составляют эпилог драмы... Каждая драма должна служить цели доказательства какой-либо истины, подобно проповеди на известный текст или рассуждению, развивающему известный тезис». Однако не все пространство «школьного театра» было сугубо аллегорическим, и в рамках школьных постановок разыгрывались и пьесы на библейские мотивы, и исторические драмы.Особый интерес исследователя вызывает тот факт, что аллегорические пьесы (средневековые пьесы моралите), изначально заимствованные у Запада, подвергаются переработке на русской почве, превращаясь в явление оригинальное и самобытное.


04.07.2014; 14:51
хиты: 1111
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь