пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

25.Методика обучения грамматике. Связь морфологии и синтаксиса

.

Значение раздела:грамматика – это реально существующая совокупность правил, по которым их слов составляются предложения. Предложения – это минимальные сообщения, из которых состоит вся наша речь. Этим прежде всего определяется роль грамматики в овладении языком, ее место в курсе русского языка. Роль грамматики при овладении русском языком определяется как практической необходимостью овладения грамматикой для производства и понимания речи в ее устной и письменной форме, так и общеобразовательной функцией, развивающей мышление учащихся. При этом значение грамматики для практики говорения и понимания русской речи выдвигается на первый план. В русской школе грамматика русского языка выступает как грамматика родного языка, и ее логические формы воспринимаются как наиболее естественное и – до определения поры – единственное воплощение мышления; в национальной же школе русская грамматика – это грамматика второго языка, и ее усвоение сопряжено с познанием новых тонкостей,новых оттенков действительного мира, чем и определяется вклад ее в развитие мышления школьников.

Содержание: объем грамматического материала, подлежащего изучению в школе, определяется, с одной стороны, исходя из потребностей общения, которые формулируются в виде целей обучения и требований к его результатам, а с другой стороны, исходя из возможностей усвоения грамматического материала учащимися. Изучение основ грамматики как науки в школе необходимо по 3м причинам: без знания основ науки о грамматическом строе невозможно усвоение практических навыков использования грамматики в процессе речевой деятельности; знание основ грамматики важно для общего образования, для развития мышления детей; знакомство с основами науки необходимо для дальнейшего самообучения учащихся. Основной задачей изучения грамматики в школе является формирование у учащихся навыков речевой деятельности на русском языке.

Поскольку соединение слов в предложении регламентируется правилами синтаксиса, понятно, что именно синтаксическая функция слова определяет  роль тех или иных его грамматических признаков. Важно не просто усвоение морфологического явления в синтаксической конструкции, а  работа над типичными синтаксическими конструкциями.

Упражнения:- нахождение в тексте нужных грамматических категорий, характеристика способов их выражения. – поиск слов определенной грамматической категории. – грамматический разбор фрагментов или всего текста. – изменить входящие в фрагмент слова по тем или иным грамматическим правилам. – вставка нужного окончания, на постановку слова, заключенного в скобки, в нужной форме. – изменение некоторого сочетания слов. Морфология и синтаксис тесно связаны друг с другом, хотя и представляют собой разные уровни языковой системы. Морфология и синтаксис по традиции объединяются в грамматику. В речевой деятельности к морфологии следует отнести все то, что предшествует построению высказывания, то, что является предварительными языковыми структурами. Синтаксис же — это та часть речевой деятельности, которая служит непосредственно речевому построению высказывания, которая оперирует грамматически оформленными или не-оформленными словами. Морфология относится к прошлому, синтаксис к настоящему-будущему высказывания. В речевом настоящем, во время речи, [категории одномоментной] происходит соединение слов в сообщение, которое относится к настоящему речи. В языке [категории постоянной] соединения слов в предложения, в словосочетания не происходит. Часто можно встретить недостаточно четкое разделение на морфологию и синтаксис, потому что одна и та же психическая ситуация может быть выражена в языке [морфологически] и в речи [синтаксически].


30.06.2014; 16:43
хиты: 1532
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь