пользователей: 26614
предметов: 11610
вопросов: 211984
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

методика работы над орфографическими или пунктуационными правилами. Обучение способу применения правила.

Применение правила на практике может быть осуществлено разными способами: при помощи инструкции; алгоритма; схемы-рассуждения. Баранов, Ладыженская: в некоторых параграфах дана инструкция. Инструкция задает школьнику логику рассуждения и оформляется при помощи нумерации отдельных высказываний.

Н-р: «Правописание гласных И,Ы после Ц» Инструкция:  1) Найди слово с И и Ы после Ц; 2) Выдели в слове корень; 3) если гласная после Ц стоит в корне, то пиши И (цирк), кроме исключений (цыган, на цыпочках, цыпленок, цыпнул, цыц); 4) если гласная после Ц стоит в корне или в окончании – пиши Ы (сестрицы, лисицын).

В алгоритм закладываем всю ту же самую информацию. Алгоритм – нумерация, при помощи вопросов и двух стрелочек: ДА или НЕТ, и позволяет перейти на следующий вопрос.

1) найти слово с Ф или И после Ц; 2) стоит ли гласная после Ц в корне? (да, нет); 3) является ли слово с гласной после Ц в корне исключением? (да: цыган, на цыпочках, цыпленку, цыпнул, цыц; нет: цирк); 4) стоит ли гласная после Ц в корне или в окончании? (да: пиши Ы, улицы, сестрицын; нет).

Схема-рассуждение (крест). 1. Правописание гласных И,Ы после Ц

Ы

И

4. в остальных случаях

3. В корне

2. исключения: цыган, на цыпочках, цыпленку, цыпнул, цыц.


31.07.2014; 14:59
хиты: 162
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь