пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

методика работы над орфографическими или пунктуационными правилами. Обучение способу применения правила.

Применение правила на практике может быть осуществлено разными способами: при помощи инструкции; алгоритма; схемы-рассуждения. Баранов, Ладыженская: в некоторых параграфах дана инструкция. Инструкция задает школьнику логику рассуждения и оформляется при помощи нумерации отдельных высказываний.

Н-р: «Правописание гласных И,Ы после Ц» Инструкция:  1) Найди слово с И и Ы после Ц; 2) Выдели в слове корень; 3) если гласная после Ц стоит в корне, то пиши И (цирк), кроме исключений (цыган, на цыпочках, цыпленок, цыпнул, цыц); 4) если гласная после Ц стоит в корне или в окончании – пиши Ы (сестрицы, лисицын).

В алгоритм закладываем всю ту же самую информацию. Алгоритм – нумерация, при помощи вопросов и двух стрелочек: ДА или НЕТ, и позволяет перейти на следующий вопрос.

1) найти слово с Ф или И после Ц; 2) стоит ли гласная после Ц в корне? (да, нет); 3) является ли слово с гласной после Ц в корне исключением? (да: цыган, на цыпочках, цыпленку, цыпнул, цыц; нет: цирк); 4) стоит ли гласная после Ц в корне или в окончании? (да: пиши Ы, улицы, сестрицын; нет).

Схема-рассуждение (крест). 1. Правописание гласных И,Ы после Ц

Ы

И

4. в остальных случаях

3. В корне

2. исключения: цыган, на цыпочках, цыпленку, цыпнул, цыц.


31.07.2014; 14:59
хиты: 92
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь