пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Невербальный аспект общения. Характеристики голоса учителя

Невербальная коммуникация — это сторона общения, состоящая в обмене информацией между индивидами без помощи речевых и языковых средств, представленных в какой-либо знаковой форме. Такие средства невербального общения как: мимика, жесты, поза, интонация и др. выполняют функции дополнения и замещения речи, передают эмоциональные состояния партнёров по общению. Инструментом такого «общения» становится тело человека, которое включает в себя все формы самовыражения человека.

Функции жестов в общении (изобразительная, реагирующая, указательная, регулирующая).

Адаптивность голоса — ка­че­ст­во про­фес­си­о­наль­но­го пе­да­го­ги­че­ско­го го­ло­са, его спо­соб­ность под­стра­и­вать­ся к кон­к­рет­ным аку­сти­че­ским ус­ло­ви­ям: ве­ли­чи­не и фор­ме по­ме­ще­ния, ко­ли­че­ст­ву и про­стран­ст­вен­но­му рас­по­ло­же­нию слу­ша­те­лей — с по­мощью со­от­вет­ст­ву­ю­щих ва­ри­а­ций тем­б­ра го­ло­са, гра­да­ции гром­ко­сти го­ло­са, его тем­б­ров, вы­сот­но­го (ме­ло­ди­че­ско­го) ди­а­па­зо­на.

Высота голоса — слу­хо­вое ощу­ще­ние ча­с­то­ты зву­ка, об­ра­зу­ю­ще­го­ся в ре­зуль­та­те про­хож­де­ния воз­ду­ха меж­ду пе­ри­о­ди­че­ски смы­ка­ю­щи­ми­ся и раз­мы­ка­ю­щи­ми­ся го­ло­со­вы­ми склад­ка­ми.

ГИБ­КОСТЬ (ПО­ДВИЖ­НОСТЬ) ГО­ЛО­СА — ка­че­ст­во про­фес­си­о­наль­но­го пе­да­го­ги­че­ско­го го­ло­са, его спо­соб­ность по во­ле го­во­ря­ще­го бы­с­т­ро и не­при­нуж­ден­но пе­ре­хо­дить с од­ной вы­со­ты на дру­гую, с гром­ко­го зву­ча­ния на ти­хое, с од­но­го тем­б­ра на дру­гой, от мяг­кой ата­ки к твер­дой или при­ды­ха­тель­ной, а так­же пе­ре­клю­чать и сме­ши­вать ре­ги­ст­ры.

ГРОМ­КОСТЬ ГО­ЛО­СА — субъ­ек­тив­ное слу­хо­вое ощу­ще­ние ин­тен­сив­но­сти (си­лы) зву­ка, об­ра­зу­ю­ще­го­ся в ре­зуль­та­те ра­бо­ты го­ло­со­во­го ап­па­ра­та. Про­фес­си­о­наль­ное вла­де­ние го­ло­сом пред­по­ла­га­ет ис­поль­зо­ва­ние в пе­да­го­ги­че­ском об­ще­нии мно­же­ст­ва гра­да­ций Г., боль­шо­го ди­на­ми­че­ско­го (гром­ко­ст­но­го) ди­а­па­зо­на.

ДИ­А­ПА­ЗОН — со­во­куп­ность зву­ков (то­нов), ко­то­рые мо­гут быть вос­п­ро­из­ве­де­ны дан­ным го­ло­сом. Вы­сот­ный Д. за­ви­сит от мно­гих фак­то­ров: воз­ра­ста, ана­то­мо-фи­зи­о­ло­ги­че­ских осо­бен­но­стей го­ло­со­во­го ап­па­ра­та, эмо­ци­о­наль­но­го и фи­зи­че­ско­го со­сто­я­ния че­ло­ве­ка, его обу­чен­но­сти.

ДИК­ЦИЯ (лат. diktio — про­из­не­се­ние ре­чи) — 1) про­из­но­ше­ние, ма­не­ра вы­го­ва­ри­вать сло­ва; 2) раз­бор­чи­вость ре­чи, от­чет­ли­вость про­из­не­се­ния зву­ков, сло­гов и слов.Хо­ро­шая Д. обус­лов­ле­на ак­тив­ной ар­ти­ку­ля­цией со­глас­ных и глас­ных.

ИН­ТЕН­СИВ­НОСТЬ ГО­ЛО­СА (от лат. intensio — на­пря­же­ние] — энер­ге­ти­че­ская ха­рак­те­ри­сти­ка го­ло­са, ко­то­рая мо­жет быть из­ме­ре­на спе­ци­аль­ны­ми при­бо­ра­ми и оп­ре­де­ля­ет­ся зву­ко­вой энер­гией, про­хо­дя­щей за еди­ни­цу вре­ме­ни че­рез еди­ни­цу пло­ща­ди.

МЕ­ЛО­ДИ­КА (от греч. melodikos — ме­ло­ди­че­ский, пе­сен­ный) — из­ме­не­ние вы­со­ты го­ло­со­во­го то­на в ре­чи, че­ре­до­ва­ние вы­со­ких и низ­ких то­нов. Хо­тя М. вы­сту­па­ет как один из ком­по­нен­тов ин­то­на­ции, их отож­де­ст­в­ле­ние не­пра­во­мер­но, ибо в ин­то­на­ци­он­ной струк­ту­ре су­ще­ст­вен­ны и дру­гие сла­га­е­мые — па­у­зы, темп и т. д.

ТЕМБР ГО­ЛО­СА — пси­хо­а­ку­сти­че­ская ха­рак­те­ри­сти­ка го­ло­са, обус­лов­лен­ная со­во­куп­но­стью фак­то­ров: фор­ман­т­ной струк­ту­рой спек­т­ра; сте­пенью вы­ра­жен­но­сти шу­мо­вых ком­по­нен­тов, не­гар­мо­ни­че­ских обер­то­нов; мо­ду­ля­ци­он­ны­ми про­цес­са­ми, ата­кой и за­ту­ха­ни­ем го­ло­со­во­го сиг­на­ла. Т. г. вос­п­ри­ни­ма­ет­ся син­те­ти­че­ски как спе­ци­фи­че­ская ок­ра­ска го­ло­са, по­зво­ля­ю­щая раз­ли­чать лю­дей (не ви­дя их) по го­ло­сам, да­же ес­ли вы­со­та, гром­кость и дли­тель­ность зву­ча­ния этих го­ло­сов оди­на­ко­ва.

ТЕМП РЕ­ЧИ (лат. tempus — вре­мя) — сте­пень бы­с­т­ро­ты че­ре­до­ва­ния зву­ча­щих эле­мен­тов ре­че­во­го по­то­ка.

ИН­ТО­НА­ЦИЯ — зву­ко­вая фор­ма вы­ска­зы­ва­ния, си­с­те­ма из­ме­не­ний (мо­ду­ля­ций) вы­со­ты, гром­ко­сти и тем­б­ра го­ло­са, ор­га­ни­зо­ван­ная при по­мо­щи тем­па, рит­ма и па­уз и вы­ра­жа­ю­щая ком­му­ни­ка­тив­ное на­ме­ре­ние го­во­ря­ще­го, его от­но­ше­ние к се­бе и ад­ре­са­ту, а так­же к со­дер­жа­нию ре­чи и об­ста­нов­ке, в ко­то­рой она про­из­но­сит­ся.


29.07.2014; 18:12
хиты: 63
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь