пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Методика изучения морфологии (задачи, содержание раздела; принципы определения частей речи). Связь с орфографией, синтаксисом и формированием речевой культуры учащихся.

Значение раздела. Морфология – традиционный раздел грамматики, которая знакомит с частями речи, с их признаками, способствуют мышлению, помогают усвоить стилистические нормы, служит базой для обучения правописания.

Содержание раздела. В разных учебниках по-разному. В традиционных уч.изучается ступенчато (сущ – прил – гл). остальные части речи – линейно. Частей речи 10. Прич., дееприч. самостоятельными частями речи не являются, а являются формами глагола.

Под ред.Бабайцевой морфология изучается линейно и в другом порядке. Количество частей речи отличается; прич., дееприч. – самостоятельные части речи (8ч.р), наречие рассматривается вместе с категорией состояния; 3 служебных ч.р. и отдельно междометие – 12 ч.р.

Во всех учебниках определение ч.р.дается по 3м признакам: общее значение, морфологические признаки, синтаксическая ф-ия.

Самое главное – умение четко определять части речи.

Виды упражнений.

  • сравнение морфологических признаков одной ч.р. другой
  • использование вопросов и подбор примеров
  • морфологический разбор – основной вид упражнения.

Морфология, будучи одним из разделов грамматики, тесно соприкасается с лексикологией, словообразованием и синтаксисом. Отношение к лексике предопределено тем, что, с одной стороны, грамматические значения и грамматические категории, выделенные в качестве особых языковых сущностей, проявляются только в конкретных словоформах, к примеру, грамматический мужской род может быть представлен как род определенных существительных (берег, карандаш), прилагательных (красный, добрый), глаголов (читал, говорил). С другой стороны, морфологические формы являются языковым средством интерпретации лексической семантики, которая вне этой интерпретации реально не существует. 

Связь морфологии с синтаксисом очевидна. Морфологию называют служанкой синтаксиса, так как формы, изучаемые в морфологии, предназначены для построения правильных высказываний, и только в структуре предложений они реализуют заложенные в них языковые свойства.Зависимость морфологии от синтаксиса проявляется и при выделении частей речи, особенно когда речь идет о неизменяемых лексемах.


18.08.2016; 02:33
хиты: 27
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь