пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

9. Основное и лично-притяжательное склонение коми-пермяцких существительных коми-пермяцкого языка в сопоставлении с типами склонения русских существительных.

Речь может идти о предмете, который принадлежит тому или иному лицу; речь может идти о предмете, известном говорящим из предыдущего высказывания или понятном для говорящих из данной ситуации. Эта принадлежность предмета тому или иному лицу выржаается не лексически, а при помощи особых аффиксов сущ-х (книгаö, книганыс).

Данные значения, выраженные особыми аффиксами имен сущ-х, и образуют особую грамматическую категорию, которая называется притяжательно-указательной категорией. Но речь может идти о предмете вообще, в его самом общем понятии, или об определенном предмете, но без указания на его принадлежность, на его известность из предыдущего высказывания или на понятность из данной ситуации. В этом случае предмет выражается сущ-м без аффиксов (морт, вöввез).

Притяжательно-указательная категория имеет два значения:

1)притяжательное (ö, ыт, ыс, ным, ныт, ныс).

2)указательное (небоыс, нывкаыс).

В к-п языке одно склонение, т.е.все имена сущ-е склоняются по одному типу, имеют одни и те же падежные окончания, независимо от того, выступают ли они в ед.или во мн.числе, с притяжательно-указательными формами или без них.

Тогда, когда сущ-е изменяется по падежам и держит лично-притяжательные суффиксы, склонение называется лично-притяжательным. В это время может изменятся грамматическая форма падежа либо лично-притяжательность (киö, киöлöн, киöлiсь, киöлö).

В русском же языке типы склонений сущ-х связаны с системой падежных форм и свойственных им окончаний. Основные типы:

1) сущ-е м.р.с основой на согласное и нулевое окончание (человек, дом); сущ-е м.р.с окон-м –о, -э (домишко, подмастерье); сущ-е ср.р.с окн-м –о, -э (окно, солнце).

2) сущ-е ж.р.с окон-м –а (мама); сущ-е м.р.с окон-м –а (юноша); сущ-е общего рода с окон-м –а (плакса).

3) сущ-е ж.р.с основой на «Ь» или с нулевым окончанием (мышь, жизнь).

Неосновные типы:

- неадъективное скл-е (склонение субсантивных прилаг-х и причастий, эти слова получив статус сущ-го продолжают скл-ся по образцу прил-го), военный, гостиная.

- нулевое скл-е (входят несколько сущ-х, которые имеют омонимичные падежные формы), кино, ПГГПУ, мадам.

- разносклоняемые сущ-е (10 сущ-х на –мя + дитя, путь).

- plur.tant. (брюки, очки, духи).

 

 


09.06.2016; 14:15
хиты: 15
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь