пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6. Коми-пермяцкий послелог, как служебная часть речи. Серийные и одиночные послелоги. Их переходы в падежные показатели.

К-п язык не знает предлоги. Вместо предлогов в нем употребляются послелоги.послелогами называются служебные слова, выражающие отношения сущ-х, числ-х, мест-й к другим словам в предл-ии.

К-п послелоги во многом отличаются от предлогов русского языка:

- предлоги, как и послелоги употребляются с сущ-и, субстантив.местоим-и и субстант.прил-и и числит-и. В к-п языке некоторые послелоги могут сочетаться и с деепричастиями и наречиями (мунiк кежö, дыр кежö).

- послелоги по отношению к имени занимают постпозитивное положение, стоят за именем, предлоги же стоят перед словом, к которому они относятся.

- между предлогом и именем могут стоять пояснительные слова (в глухую полночь), между послелогом и именем не могут стоять.

- обслуживаемое послелогом слово выступает обычно в форме именит.падежа, только с послелогами «сьöртi, моз, кодь» могут стоять в косвенных падежах, предлоги же сочетаются с самыми различными косвенными падежами.

По структуре послелоги делятся на серийные и одиночные.

Серийные – все послелоги, которые возникл от сущ-го, берут словоизмен.суф (изменяются: вылын, вылам, вылöт).

Одиночные – не изменяются, не образуются от сущ-го (кузя, увья, моз, кодь).

По значению послелоги подразделяются:

1)пространственные – отличаются многообразием оттенков своих значений. Они уточняют значения простр-х падежей указывая на место внутри, вне, позади, впереди, около (берд, бок, бöр, весьт, выв, гöгöр, дын, дор, колас, одз, пасьта, пыр, увт, шöр);

2)временные послелоги (дырни, бöртi, бöрын, гöгöр, кежö, коста, одзын, сьöрна);

3)сравнительно-сопост. послелоги (кодь, моз, кузя, ыжда, гырися, ылына, неж, сьртi);

4)причинно-целевые (понда, шогья, увья, могись, кузя);

5)заместительные (туйö, местö, понда);

6)количественные (мымда).

При анализе послелогов, происшедших от имен, легко можно выделять в них морфемы, сходные с падежными окончаниями имен сущ-х (дын-ын).

В некоторых послелогах сохранились и остатки изменения по числам и притяж-м рядам (сайес, сайсяняс, колассэзын).

Иногда с послелогами употребляются суф.сравнительной степени –жык (бердасжык).

При употреблении послелога с личными мест-и эти последние часто пропускаются, вместо них выступают притяж.суф. Послелоги, снабженные притяжательными суф-и, употребляются в значении личных мест-й – происходит прономинализация послелогов. Такой переход послелогов в мест-е происходит обычно в местном, исходном, вступительном и некоторых других падежах простр-х послелогов (ме вылын – вылам, вылат, бокам).

 


09.06.2016; 14:15
хиты: 172
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь