пользователей: 24909
предметов: 11134
вопросов: 196982
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20. Союззэз да обобщающöй кыв однороднöй членнэза предложеннёэзын.

Обобщающие слова при однородных членах предложения довольно употребительны. Чаще всего они встречаются при однородных подлежащих и обстоятельствах, реже – при сказуемых и определениях. Т.е. в большей степени употребляются обобщающие слова с предметным значением, реже – со значением действия. В этой роли используются слова, обозначающие понятия с широким объемом (берсяыс «всякое», быдöс «всё», быдлаын «всюду, везде» и др.): Кольлалісö Егорокöс быдöнныс: и челядь, и том, и пöрись; И быдлаын: öтöрын и керкуын, туйын и гортын, шалашын и навес увтын. Довольно употребительны сочинительные союзы при однородных членах:

-Соединительные союзы показывают перечисляющие явления или одновременность действия. К ним относятся союзы: и, да, да и.

-Разделительные союзы указывают на чередование явлений или на реальность одного из перечислительных явлений или действий. К ним относятся союзы: нето «или», али «или», то - то, то ли – то ли:

-Противительные союзы употребляются для связи таких однородных членов предложения, которые противопоставляются по своему значению. К ним относятся союзы: а, да (=но), но, не только… но и, и др.

По частотности, чаще всего все-таки встречается соединительный союз да.

 

 


22.05.2016; 18:57
хиты: 37
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь