пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

20. Союззэз да обобщающöй кыв однороднöй членнэза предложеннёэзын.

Обобщающие слова при однородных членах предложения довольно употребительны. Чаще всего они встречаются при однородных подлежащих и обстоятельствах, реже – при сказуемых и определениях. Т.е. в большей степени употребляются обобщающие слова с предметным значением, реже – со значением действия. В этой роли используются слова, обозначающие понятия с широким объемом (берсяыс «всякое», быдöс «всё», быдлаын «всюду, везде» и др.): Кольлалісö Егорокöс быдöнныс: и челядь, и том, и пöрись; И быдлаын: öтöрын и керкуын, туйын и гортын, шалашын и навес увтын. Довольно употребительны сочинительные союзы при однородных членах:

-Соединительные союзы показывают перечисляющие явления или одновременность действия. К ним относятся союзы: и, да, да и.

-Разделительные союзы указывают на чередование явлений или на реальность одного из перечислительных явлений или действий. К ним относятся союзы: нето «или», али «или», то - то, то ли – то ли:

-Противительные союзы употребляются для связи таких однородных членов предложения, которые противопоставляются по своему значению. К ним относятся союзы: а, да (=но), но, не только… но и, и др.

По частотности, чаще всего все-таки встречается соединительный союз да.

 

 


22.05.2016; 18:57
хиты: 7
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь