пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

29.Многочленные сложные предложения с разными видами связи, их классификация. Правила членения многочленов. Знаки препинания в многочленах.

В русском языке распространены сложные предл-я комбинированных типов: а) с союзной сочинительной и подчинительной связью; б) с бессоюзной и союзной подчинительной связью; в) с союзной сочинительной и бессоюзной связью; наконец, встречаются сложные конструкции, включающие в себя различные комбинации этих типов предл-й.  Среди многочленных предл-й с союзной сочинительной и подчинительной связью выделяют 2 группы:

1)две или несколько сочиненных частей распространяются общей для них придаточной частью (Когда Гаврила Ивановия начинал говорить, густые брови у него поднимались и лоб покрывался тонкими морщинками).

2)каждая из сочиненных частей или одна из них имеет при себе одну или несколько придаточных частей (Говорила она быстро, а глаза у нее были такие, словно вот сейчас, как  только до конца все доскажет, он, Серпилин, возьмет и все исправит).

В многочленных комбинированных предл-х с сочинением и подчинением, если придаточная часть стоит после сочинительного союза, наблюдается стечение сочинительного и подчинительного союзов (Они оба припали к земле, а когда Золотарев приподнялся, он увидел, что политрук лежит, раскинув руки).

Широко распространены бессоюзные предл-я, части которых представляют собой сложноподчиненные предл-я (У Даши губы сами растягивались в улыбку: этот большой, красивый человек до того в себе не уверен, что готов спрятаться за горчичницу).

Запятая на стыке 2х союзов:  при 2х рядом стоящих подчинительных союзах, а также при встрече сочинительного союза и подчинительного запятая между ними ставится, если изъятие придаточного предл-я не требует перестройки главного предл-я: Горничная была сиротой, которая, чтобы кормиться, должна была поступить в услужение.

Если же за придаточным предл-м следует вторая часть двойного союза, то запятая между предшествующим двумя союзами не ставится: Слепой знал, что в комнату смотрит солнце и что если он протянет руку в окно, то с кустов посыплется роса.

При изъятии или перестановке придаточного времени с союзом «когда» рядом окажутся слова «и» и «то»: Ноги женщины были обнажены и босы, и когда она говорила, то рукой подгребала теплую пыль.

После противительного союза «а» запятая в этих случаях не ставится, так как ни изъятие, ни перестановка след.за союзом придаточного предл-я невозможно: Сборы затянулись, а когда все было готово к отъезду, ехать не имело уже смысла.

Запятая обычно не ставится между присоединительным союзом и союзом подчинительным: И кто вы такой, я знаю; А зачем это говорила, мне непонятно.

 


17.05.2016; 18:29
хиты: 4
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь