пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

В. Гроссман «Жизнь и судьба». Трагедия «стальных людей».

Старую гвардию представляют Крымов, Абарчук, Макар.

Участник рев-ии, в 17х, поднимавший солдат, многолетний работник. Коминтерна Крымова сначала, подавляя сомнения стал писать в статьях то, что от него требовали, потом отстранился от товарищей, которые «шили» дела, - подыгрывая злой силе, он убеждал себя, что выполняет партийный долг. В Сталинграде Крымов напишет донесение – в сущности донос – о вражеских настроениях и разговорах в доме Грекова. Крымов, глядя в глаза капитану, пытавшего его, он видел себя и думает, какая этот капитан рев-я, это черная сотня. Крымов понял, что рев-я переродилась в свою противоположность (черносотенные отряды уничтожали революционеров). На Лубянке Крымов прозревает. До войны он служил в 3ем интернационале, это коммунистическая организация. Его деятельность предполагала контакты с коммунистами с других стран, в том числе и с Германией. Был контакт, значит был шпионом.

Понял ошибочность своей жизненной позиции на лубенке, т.к. идея - ложная. только за стенами, униженный. 

Не прозреет и твердокаменный Абарчук, никогда не дававший себе никаких поблажек, готовый пожертвовать собой ради дела рев-ии и поэтому считавший себя в праве никого не щадить. Не прозреет, несмотря на все то ужасное, что откроется ему в тюрьме и лагере, и будет продолжать считать, что «посажена маленькая кучка людей по ошибке», в том числе, и он, остальные репрессированы за дело. Он фанатик идеи, он так и не понял преступности Сталина. Его угнетало то, что он потерял право судить, ему не позволял следователь обращаться к нему «товарищ» (комическая сцена – в Крыму в гимнастерке). остался верный той идее, которой служил. угнетает то, что не может обратиться к следователю "товарищ".

Старый чекист Магар, попавший в лагерный лазарет и исповедующийся перед твердокаменным Абарчуком: «мы ошиблись, мы не понимали свободы. Мы раздевали ее. И Маркс не оценил ее, она основа, смысл, базис над базисом».

"мы не понимаем свободу, мы раздавили ее".


26.02.2016; 15:45
хиты: 60
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь