пользователей: 21241
предметов: 10456
вопросов: 177505
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Тоня и Лара в судьбе Юрия Живаго.

Очень много значит для содержания романа отношения Живаго с женой Тоней и Ларой. Это не просто картины «личной», «интимной» жизни, хотя в них немало автобиографичного. Мучительная раздвоенность героя в этих отношениях, точнее, мучительное сосуществование в нем искренней и неподдельной любви к жене и с не менее сильной и еще более значащей любовью к Ларе – это во многом отражение собственных биографичных обстоятельств.

Любовь к Тоне  с детства близкому человеку, жене, матери его детей, хранительнице домашнего очага, - это, так сказать, интимное, природное начало в Живаго.

Лара для Живаго и для Пастернака непостижимо слившаяся с его восприятием России, с любовью к самой жизни, со счастьем существования. И потому образ Лары – еще одна из граней, отражающих пастернаковское отношение к миру. Образ Лары в сознании Живаго соседствовал с природой, «вечно дарованным началом существования», разрушающим образ смерти и ему сопутствующим. Лара – это первообраз женщины, тайна припоминания. Лара – рябина, ягода из песни Кубарихи. Лара – символ России, страдающей поруганной русской жизни.

Тоня – антипод Лары, являющаяся образом матери и жены, четко ориентированной к существованию в двухмерном пространстве, отвечающей сполна идеалу женщины. Зимование на родине предков было временем самой глубокой близости Живаго и Тони.

Варыкино с Ларой – это апофеоз любви и отчетливое понимание скорого трагического разрыва, последняя любовь и место творчества.

Варыкино с Тоней – жизнь на земле предков, занятие профессией, работа на земле, рождение детей, семейная идиллия.


26.02.2016; 15:45
хиты: 144
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь