пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1)Героическое в романе В. Гроссмана «Жизнь и судьба».

 романе воссозданы незабываемые картины войны, действие происходит на фронте и в тылу, в немецких лагерях уничтожения и в наших, сталинских лагерях. Вот осажденный Сталинград воюет на последней кромке берега, горит нефть, стекая по откосу к Волге. А в это время где-то далеко на востоке, в лагере, уголовник вбивает ночью гвоздь в ухо своей спящей жертве. На Западе немецкие эшелоны увозят на ликвидацию евреев из гетто.  Во главе народа-освободителя стоит тиран и преступник, который усматривает в его победе свою победу, победу своей личной власти.  Воплощением этого противоречия становятся события в Сталинграде. На острие этого конфликта — “дом шесть дробь один”, гордость и оплот армии, находящийся “на оси немецкого удара”. Этот дом для немцев как кость в горле, потому что “запирает” их наступление на Сталинград, мешает продвижению по России. 
    Дом этот стал проблемой также и для тех советских военных, кто привык видеть в глазах своих подчиненных покорность: для Крымова, для Особого отдела, — там уже известно, что среди защитников дома завелось свободомыслие. “Свободы хочу, за нее воюю”, — говорит “управдом” капитан Греков. И подразумевает при этом не только освобождение территории от врага, но и освобождение от “всеобщей принудиловки”, которой, по его мнению, была жизнь до войны. Дискуссия о свободе, о добре, дружбе, о причинах всеобщей покорности перед лицом тотального насилия развертывается в произведении и под пулями в стенах “дома шесть дробь один”, и в камерах Лубянки, и в среде ученых в Казани. 
    Писатель берет разные “срезы” войны: вот перед нами штаб Еременко, вот штаб Паулюса; вот воронка, в которой одновременно прячутся от смерти и русский, и немец. Читая роман, мы встречаемся с физическим страхом и духовным благородством, святым порывом и предательством, видим грубость, нежность, слезы, грязь и трепет сердца.  Победоносная Сталинградская битва в романе — это и героическое деяние, и беда народа, который, освобождая страну, освобождая мир от фашизма, одновременно завоевывает славу Сталину. “Сталинградское торжество определило исход войны, но молчаливый спор между победившим народом и победившим государством продолжался. От этого спора зависела судьба человека и его свобода”. 
В центре романа - народ, его судьба, его героическая самоотверженность, его созидательное начало. Последовательно развертывается в романе вывод о народной победе. В невыносимых условиях концлагеря один из героев романа майор Ершов сумел сохранить "тепло души" - "такое простое, всем нужное тепло исходит от русской печи, в которой горят березовые дрова". Приверженность русским традициям ощущается в характерах Викторова, Даренского, Новикова. У своего любимого героя академика Чепыжина писатель показывает широкий круг увлечений всем русским: русской природой, русскими художниками-пейзажистами, старинными народными песнями.

Греков -  защитник Сталинграда, командир бесстрашного дома 6/1. Самое главное в характере Г. – непокорство натуры, дерзость, независимость поступков и мыслей. Он вовсе не «круглый» (из «Война и Мир» Тушин), не простой. Все в нем – и взгляд, и быстрые движения – было дерзким, сама дерзость. В нем есть внутренняя свобода героя. Греков – выразитель не только народного, национального, но и всечеловеческого свободолюбивого духа. «Свободы хочу, за нее и воюю!». Убивают в доме 6/1.

грековцы спрашивают крымова: а колхозы после войны будут?. коллективизация - это не свобода, это произвол государства по отношению к народу. греков воюет за свободу, т.е. за то, чтобы управы не было. грековцев не надо вести в бой, они сами знают, за что сражаются, и за что умирают. за свободу

Новиков - полковник. Внутренний мир тоже меняется отнюдь не в сторону гармонии. Возможная гармония подорвана не только личной драмой (отношения с Женей), но и предчувствием туч над головой отстранения, от командования корпусом.  Евгения Николаевна Шапожникова, приняв по зову совести решение вернуться к попавшему беду мужу, арестованному Крымову, тем самым навсегда отказывается от счастья, от любви к Новикову.

Задерживает наступление на 8 минут.

Даренский – подполковник. Это талантливый, умный, проницательный и дерзкий штабист. После лагеря он совсем уж всерьез стал ощущать свою неполноценность и даже прямое объяснение от автора: «его уверенность и сомнение сочетались с постоянной житейской робостью». И вот у него тоска в камныцкой степи, мимолетный флирт со штабной дамой.

Майор Ершов – герой неповиновения «властитель дум». От  него идет «веселый шар», он греет людей, как русская печь. Но он чересчур популярен, чересчур народен. К тому же, у него неясная биография. Мало того, что его отца сослали в Сибирь, он не предал своего отца, поехал к нему в ссылку и был за это уволен из армии. В майоре Ершова, разработавшем дерзкий план восстания военнопленных, жило «неистребимое презрение к насилию». Он понимал свою борьбу за свободную русскую жизнь: победа над Гитлером станет победой и над теми лагерями в России, где погибли как кулаки его мать, сестры, отец. Внушает своему лагерному товарищу: без свободы нет пролетарской революции. Подпольная организация.


03.02.2016; 23:23
хиты: 143
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь