пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1)Темы и образы лирики Б. Пастернака.

Пастернак начал писать до рев-ии, увлекается футуризмом. Одно из лучших его поэтических книг – «Сестра моя жизнь». Эта книга имеет подзаголовок «Лето 17го». И выражают благоговение перед жизнью божьим даром, чудом. Это стихи о любви, о сошедшей вечности, о чуде преображения мира и человека.

Следующий сборник «Темы и вариации» (1923). Сборник создается одновременно с предыдущим. Но центральной темой является тема рев-ии, социальных потрясений. Центральный мотив: «А в наши дни и воздух пахнет смертью».

Начало 30х г. «Второе рождение», заголовок симптоматичен, стихи о любви. Звучит мотив 2х женщин, имеет биографический подтекст.  В этом сборнике главная тема – оправдание сталинской эпохи через прямые параллели с эпохой Петра. В этих стихах звучит о необходимости жертв. Фальшь, надуманность – эти темы чувствовал и сам автор.

Цикл «На ранних поездах» (1934-1946). Резко изменилась пастернаковская стилистика. Приход поэта к простоте, к незаметному стилю. В этом сборнике стихи о войне, восхищение чудом жизни и чудом природы.

«Когда разгуляется»

- заключительный сборник стихов поэта, звучат уже известные темы: восприятие как чуда, преклонение пред жизнью. Ключевые темы: природа, любовь, творчество.

 В 1958 голу этому писателю присудили Нобелевскую премию, но советские чиновники буквально вынудили его отказаться от этой, очень высокой, награды. В стихотворении «Нобелевская премия» Пастернак пишет: 
    Что же сделал я за пакость, 
    Я, убийца и злодей? 
    Я весь мир заставил плакать 
    Над красой земли моей. 
    Стихотворное наследие Бориса Пастернака достаточно велико. Оно отличается многообразием тем и глубиной философского осмысления. Большое место в поэзии Пастернака занимает тема любви. Одним из самых знаменитых произведений этого поэта является стихотворение «Любить иных – тяжелый крест…» Казалось бы, это стихотворение - обращение лирического героя к любимой женщине, восхищение ее красотой: 
    Любить иных – тяжелый крест, 
    А ты прекрасна без извилин, 
    И прелести твоей секрет 
    Разгадке жизни равносилен. 
    В этом стихотворении поэт разграничивает два мира – мир природной, естественной красоты и мир людей, повседневных дрязг, «словесного сора» и мелочных мыслей. Символичен здесь образ весны как времени возрождения и перерождения: «Весною слышен шорох снов и шелест новостей и истин». И сама лирическая героиня подобна весне, она «из семьи таких основ», она как свежее дыхание ветра, является проводником из одного мира в другой, мир прекрасного и естественного. В этом мире есть место только для чувств и истин. Ключом к этой новой и прекрасной жизни является красота. 
    В лирике Пастернака невозможно четко выделить какую-то одну тему. Конкретное переходит у этого поэта в отвлеченное, в осмысление мира и человека, в познание законов Вселенной. Так, жизнь и природа – вещи неразделимые в поэзии Пастернака. «Сестра моя – жизнь и сегодня в разливе Расшиблась весенним дождем обо всех…» - написал поэт в одноименном стихотворении. 
    Поэт наделяет природу философским смыслом. Интересно, что у него нет разделения на живую и неживую природу, ведь в мире все едино. Автор наделяет весь окружающий мир свойствами, равноправными с человеком. Поэтому мир перестает быть пассивным объектом описания. Он – без человека, он самобытен. 
    Пастернак показывает единство мира, собирает его разрозненные детали в единое целое. Предметы и явления переплетаются между собой, временами даже срастаясь. 
    Февраль. Достать чернил и плакать! 
    Писать о феврале навзрыд, 
    Пока грохочущая слякоть 
    Весною черною горит. 
    Также природные явления помогают автору передать философские размышления по поводу вечных человеческих проблем. Показательно стихотворение «Снег идет». Сперва нам кажется, что в нем говорится об обыденных вещах – снегопаде за окном, лестнице, перекрестке. Но автор сравнивает падающий снег с годами человеческой жизни. Тем самым он напоминает о мимолетности нашего существования. Поэт уподобляет человеческую жизнь густому потоку снежинок, где каждая – это один из нас: 
    Снег идет, снег идет, 
    Снег идет, и все в смятеньи… 
    Тема поэта и его предназначения – одна из важнейших тем в творчестве Пастернака. По мнению поэта, художник не должен зависеть о мнения толпы: «Быть знаменитым некрасиво. Не это подымает ввысь». Пастернак осуждает внимание к «шумихе», «успеху», внешнему благополучию, потому что все это только мешает. 
    Рассуждая о творчестве, автор выводит его основную, главнейшую задачу: «Цель творчества – самоотдача…» Художник прокладывает свой одинокий путь «в тумане», где «не видать ни зги», слыша впереди только «будущего зов». Он должен оставить «живой след» в современности, который продолжат «другие». 
    Лирическое творчество Бориса Пастернака проникнуто любовью к жизни и человеку. В своих стихотворениях поэт пытался проникнуть в тайны мироздания, одной из которых была тайна человеческой души. Творчество Пастернака – это его «картина мира», его ответы на вечные вопросы бытия…


03.02.2016; 23:23
хиты: 170
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь