пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

«Поэма без героя» А. Ахматовой: проблематика и художественное своеобразие.

Первая редакция поэмы была начата в Ленинграде 1940 году и закончена в 1942 г., в течении 20 лет последовал длинный ряд доработок. Осуществила синтез личной, лирической, общественной, эпической темы. В «Поэме без героя» она возвращается далеко назад, время действия ее произведения 1913 год. Он назван в поэме «последним», он действительно был последним мирным (перед войной) годом романовской империи.

Уже в первой редакции поэма состояла из 3х частей соответственно чему имела подзаголовок «Триптих». «1913 год. Петербургская повесть», «Решка» и «Эпилог». Эти части рассмотрены в разных временных плоскостях. Сюжетным ядром является первая часть. Прошлое встает в памяти поэта в освещении настоящего: «Из года сорокового, как с башни на все гляжу…».

«Решка» и «Эпилог» совпадают по времени с настоящим, как и три посвящения к поэме, написанные в разное время.

«1913»- новогодний вечер героиня проводит в одиночестве перед зеркалом. В зеркале появляются тени ее друзей 1913 года.

«Башня» - это символ, метафора, высота всей жизни. Ахматова смотрит на прошлое и настоящее с высоты, с высоты личного жизненного опыта и с высоты исторического опыта.

Три части поэмы: прошлое, настоящее, будущее.

Вторая часть – это время создания поэмы. Она говорит, как создавалась поэма, о том, как прочитана поэма, как поэма была не понята.

«Решка» - оборотная сторона поэмы, т.е. «кухня», «творческая лаборатория». Автор комментирует написанное. Время 2 части – это время создания поэмы, настоящее время (1940-1962).

3 часть - эпилог. Дорога из Ленинграда в Ташкент. Ей на встречу идет молодая Россия защищать Москву. Это наступление.

Эпилог – конец поэмы, конец серебряного века.

В основе первой части лежит история о любовном треугольнике героев, они в масках. Закончилась любовная история самоубийством героя Пьеро (Всеволодова-Князева.

Серебряный век мы видим сквозь призму любовной истории. Говорит, что самая большая ценность – это жизнь, добровольно прощаться с нею – это не ценить ее. Жизнь – это божий дар и распоряжаться им так легкомысленно нельзя. Серебряный век играл с жизнью и доигрался до гибели, до смерти. Он подменял жизнь выдумками, путал подлинную жизнь.

Визитная карточка сербр.века – это Коломбина. У автора к ней двойственное отношение (мое белокурое чудо – восхищение; петербургская кукла, актерка – осуждение за превращение жизни в театр). 


03.02.2016; 23:23
хиты: 50
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь